Статья из категории: Семена, саженцы, рассада

Как правильно выращивать рассаду капусты

 Как правильно выращивать рассаду капусты

Хотя выращивание рассады капусты — не такое уж трудное дело, в нем могут быть допущены ошибки. От них хочу предостеречь коллег в этой статье.

Тянется и хиреет


Такое происходит из-за нарушений оптимального температурно-светового режима, а также из-за густых посевов. Относительно температуры стоит помнить: чем она выше, тем больше рассаде требуется света.

Для лучшей освещенности растений не стоит их загущать, достигается это соблюдением правильной схемы посева: в ряду расстояние 2-3, а между рядами - 5-6 см.

 Как правильно выращивать рассаду капусты

Стоит организовать и дополнительное освещение. Варианта два: покупка и установка специальных ламп или обустройство теплицы (лучше всего - отапливаемой). Если используются оба варианта, то при образовании первого настоящего листа сеянцы необходимо распикировать в теплицу. В ней при ранних сроках посева можно использовать дополнительные прозрачные укрывные материалы.

В любом случае высевать рассаду ранее второй половины марта нецелесообразно.

До появления всходов оптимальная температура воздуха должна составлять 20-22 градуса. А затем на недельку хорошо снизить ее до 7-10 градусов. Такая «закалка» способствует хорошему развитию корневой системы. В это время важно дать рассаде вдоволь света - тогда сеянцы не будут вытягиваться.

Проведя пикировку, температуру на 2-3 дня стоит поднять на 3-5 градусов. Затем надо следить, чтобы в солнечные дни она была 16-18, в пасмурные -14-16, а ночью не опускалась ниже 7-10 градусов.

Работа с температурными режимами может показаться сложной, но это не так. Достаточно повесить термометр в помещении, где находится рассада, и в зависимости от его показаний открывать двери и окна или же, наоборот, закрывать.

Чем «кормить»


При выращивании рассады важно применять подкормки, позволяющие ей лучше развиваться и проще переносить негативные моменты. К первой подкормке можно приступать при появлении 2-го настоящего листа. На 1 кв. м потребуется 5 л воды с растворенными 3-5 г мочевины, 10 г аммофоса и 5 г хлористого калия.

 Как правильно выращивать рассаду капусты

Вторая подкормка проводится за 7-10 дней до выборки рассады. В 10 л воды растворяют 25 г аммофоса и 20 г хлористого калия.

Лучшим временем для подкормки являются утренние часы, когда ожидается теплая солнечная погода.

Рассада желтеет


Чаще всего это происходит из-за неверно подобранной (приготовленной) почвенной смеси. Выбирая ее, помните: молодые растения требуют повышенного количества элементов минерального питания, но не выдерживают слишком высокой концентрации питательных веществ.

 Как правильно выращивать рассаду капусты

Грунт можно составить из торфа, компоста (перегноя), дерновой земли и песка или опилок в соотношении 3:2:1:0,3—0,5. Вариантов много - исходите из того, что есть в наличии. Самое главное - не брать землю с тех мест, где последние несколько лет выращивались растения семейства капустных (ранее они назывались крестоцветными). Добавьте просеянной золы (1 стакан на 1-2 ведра грунта). Она станет дополнительным источником питания, заодно выступит «антисептиком» для земли.

Лучшей основой для почвосмеси служит торф, ведь он обладает большой буферностью (свойство препятствовать изменению pH) и водоудерживающей способностью. Это позволяет ввести в него достаточное количество макро-и микроэлементов в виде минеральных удобрений и не повысить концентрацию почвенного раствора.

Вянут листочки


Чаще всего это происходит при кассетном способе выращивания рассады. Объясняется такое «поведение» дефицитом влаги и недостаточным объемом кассеты для окрепших растений. Исходя из сортовых особенностей рассады правильно выбирайте емкости.

 Как правильно выращивать рассаду капусты

Еще растения могли заболеть черной ножкой (холодный грунт, загущенный посев и недостаточная освещенность). Пролейте землю слаборозовым раствором марганцовки, опрыскайте регулятором роста, сделайте внекорневую подкормку.

 Как правильно выращивать рассаду капусты

Как полить, чтобы не загубить


Капуста, конечно, любительница попить, но все же хорошая рассада получается при умеренном водоснабжении. Лучшей схемой является редкий, но обильный полив до полного промачивания грунта. Частый полив дает только увлажнение верхнего слоя почвы, а корневая система в это время страдает от жажды.

В ясные солнечные дни полив лучше всего производить утром, обеспечив затем проветривание. Вечерние обильные поливы, обеспечивающие переувлажнение почвы, нежелательны, так как возрастает опасность заболевания растений пероноспорозом и черной ножкой. Она должна быть приземистой, компактной, высотой 12-20 см и толщиной главного стебля 3,5-5 мм. Прочие растения, имеющие признаки поражения болезнями или вредителями, ослабленные, да и просто некрасивые, без колебаний выбрасывайте в компост.

 Как правильно выращивать рассаду капусты

Чтобы обеспечить хорошую приживаемость рассады после высадки на постоянное место, лучше всего применить кассетный способ выращивания. В этом случае при пересадке рассады в грунт корневая система не повреждается, что позволяет растениям пережить этот неприятный момент безболезненно.

Необходимо также провести закаливание рассады при температуре 8-10 градусов. Для этого либо оставляют раскрытыми двери в теплице или же выносят тару с рассадой на улицу и на ночь укрывают спанбондом (не забывайте следить за прогнозом - при малейшем намеке на заморозки лучше отказаться от этой процедуры).

Не лишним будет при последнем поливе внести в воду инсектицид «Актара» (из расчета 3 г на 1 кв. м) для подавления весенней капустной мухи и прочих вредителей.

Для улучшения выемки рассады за пару дней до этого прекратите полив.

При классическом выращивании рассады не забывайте о проверенном народном способе обработки от вредителей - «болтушке». Туда стоит обмакнуть
корневую систему рассады перед высадкой. Питательная болтушка для корней рассады состоит из 3 частей глины и 1 части коровяка. В смесь можно добавить фунгицид для профилактики грибковых болезней, например, «Скор» (1 мл на 5 л).

Корни обмакнуть в болтушку, не запачкав при этом листья. После высадки полить теплой водой и во избежание ожогов защитить от прямого солнца.

Как поправить положение


Часто бывает так, что, несмотря на потраченные силы и время, рассада не выглядит так, как должна. Вполне вероятно, что растениям не хватает микроэлементов.
 Как правильно выращивать рассаду капусты

Здесь лучше всего отдать предпочтение готовым удобрениям, которые широко представлены в торговле. Выбирайте качественный и дорогой препарат-в любом случае при внекорневой подкормке его расход минимален, и цена существенно не отразится на общих затратах.

Похожие статьи:
  • Как лучше подготовить почву для посадки рассады Как лучше подготовить почву для посадки рассады Теперь я довольна составом и качеством земли для рассады. Черной ножки давно нет и в помине....
    8 правил капустной рассады 8 правил капустной рассады К сожалению в городской квартире не у всех есть возможность выращивать рассаду капусты, да и...
    Выращивание сладкого перца Выращивание сладкого перца Сладкий перец - одна из самых любимых культур. Среди овощей он настоящий чемпион по содержанию...
    Как вырастить рассаду и не допустить ошибки Как вырастить рассаду и не допустить ошибки Многие жалуются, что семена томатов всходят плохо или совсем не всходят, всходы «падают» или...
    Грунт из сада для рассады Грунт из сада для рассады Я всю свою жизнь прожила в городской квартире и с овощами «общалась» в основном на рынке и на...
    Посев семян на рассаду Посев семян на рассаду Новый сезон для огородника берет начало с выращивания рассады. Задолго до того, как сойдет снег, на...
  •   ::   просмотров - 136   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики