Наша сегодняшняя статья посвящена укладке тротуарной плитки на даче своими руками. То есть мы подробнее расскажем вам обо всех главных нюансах, которые вам необходимо знать. Не стоит заранее пугаться, собственноручная укладка плитки – дело не такое уж и сложное.
Предлагаем купить тротуарную плитку от производителя
https://plitka-ok.by/Тротуарная плитка: как ее выбирать
Если говорить о тротуарной плитке, предназначенной для дачи, то она бывает вибролитая и вибропрессованная. Вторая в свою очередь более прочная и износостойкая, а также она не скользит при замерзании, имеет широкую цветовую гамму и разнообразие форм. Такая плитка очень хорошо подойдет, к примеру, для укладки перед гаражом на вашей даче.
Если же вы хотите выложить дорожку – отдайте предпочтение вибролитой плитке. Есть огромное разнообразие текстур, форм и цветов такой плитки, поэтому вы наверняка найдете подходящий вам вариант. Количество нужной вам плитки, вы можете рассчитать в зависимости от площади самой дорожки. Для того, чтобы не ошибиться мы советуем прибавлять 5% к ранее рассчитанному количеству плитки. Делается это для того, чтобы была лишняя плитка на случай, если будет нужна подрезка или возникнут другие непредвиденные обстоятельства.
Также, кроме плитки вам понадобятся следующие материалы:✓ приблизительно один кубометр щебенки;
✓ 100-150 кг цемента (на один кубометр песка);
✓ 0.8 м³ песка (на каждые 10 м² площади).
Инструменты, нужные для укладки плитки:1. Ручная трамбовка или же виброплита.
2. Грабли и лопата.
3. Ведра и тачка.
4. Болгарка, диск по бетону.
5. Уровень.
6. Мастерок.
7. Колья, шнур.
8. Деревянная или резиновая киянка.
Тротуарная плитка: правильная укладка плитки на даче
Первый этап укладки – подготовка. Прежде всего, вам нужно определиться с уклоном, предназначенным для стока воды. Отметим, что уклон от дома к улице, удобнее делать в том случае, если вы решили соорудить дорожку, идущую от калитки и до самого крыльца. Соответственно возле калитки уровень плитки будет ниже. Для вашего удобства, нужно делать расчеты, выходя из параметров 5 мм на каждый метр.
Далее нужно подготовить саму площадку для тротуарной плитки. Для этого вам нужно убрать дерн (его верхних 15 см). Затем очистите всю поверхность от всякого мусора и утрамбуйте ее. После окончания утрамбовки, сделайте разметку площадки, начиная от ее нижнего уровня.
Далее с помощью уровня вам нужно проверить горизонтальность. Для этого возьмите два колышка и вбейте их друг напротив друга (с разных сторон) и натяните между ними шнур. Потом возьмите еще два колышка, вбейте их через метр (учитывая уровень уклона) и соедините с первыми двумя. Такие действия нужно повторять до тех пор, пока вы не получите наклонную плоскость. Собственно по такой плоскости, вы и будете в дальнейшем выкладывать вашу плитку.
Начало укладки
Дно траншеи, которая у вас получилась, засыпьте песком и щебнем (приблизительно на 5 см), затем еще раз утрамбуйте. Для того, что сквозь швы не росла трава, можно постелить на дно траншеи геотекстиль.
Лучше всего если вы будете укладывать плитку на смесь из цемента и песка. Все что для этого нужно, это смешать цемент и песок (соотношение 1:6). Полученную смесь нужно распределить по дну траншеи ровным слоем. После этого можно смело начинать укладывать плитку. Помните!!! Делаем это от себя. Благодаря этому, вы сможете продвигаться вперед по уже готовой поверхности.
Каждую плитку вам нужно брать и укладывать на основание, затем выравнивать ее используя шнур. Для того, чтобы утрамбовать ее, используйте киянку (резиновую или деревянную). Проделывайте эту процедуру с каждой плиткой. Главное не забывать о том, что плитку нужно плотно прижимать друг к другу. В нашем случае новую плитку прижимаем к уже готовой плитке.
Завершение укладки
Далее вам нужно заполнить швы уже готовой дорожки. Для этого возьмите цементно-песочную смесь, рассыпьте ее по дорожке и прометите. Такая манипуляция позволит качественно и быстро заполнить все пробелы в швах.
Для того чтобы плитка в будущем не расползалась – по краям вашей дорожки можно положить бордюр. Важно!!! Бордюр нужно ставить не на саму плитку, а впритык к плитке. Не забудьте закрепить его с помощью цементного раствора.
Если вы вдруг захотите выложить плиткой дорожки между клумбами или грядками, использовать бордюр не обязательно, ровно как и пользоваться уровнем.