Статья из категории: Строительство

Как и чем лучше ремонтировать прохудившуюся крышу на даче

Как и чем лучше ремонтировать прохудившуюся крышу на даче

Что делать с прохудившейся кровлей, понятно - срочно ремонтировать. А вот как именно это делать и чем заменить отслужившее свой век покрытие -вопросы уже более хитрые. Давайте попытаемся на них ответить.

Решила продолжить свой рассказ об обновлении нашей старушки-избушки, тем более что ремонт этот является занятием не только увлекательным, но и просто необходимым. Нет, мы с мужем вовсе не являемся сторонниками идеи, что домик только тогда пригоден для жилья, когда он выглядит, как будто только что его перенесли со страниц гламурного журнала. Мы очень любим все, как говорится, аутентичное и по мере сил и возможностей стараемся это сохранять. Но время безжалостно...

Как и чем лучше ремонтировать прохудившуюся крышу на даче

И это мы четко поняли после очередного сильного дождя, когда в помещении появились протечки. Первоначально наша изба была в несколько слоев покрыта дранкой. Дранка (или гонт) -это кровельный материал в виде пластин толщиной до 1 мм и прямоугольной формы, вырезанных из древесины хвойных пород.

Вообще-то такой кровельный материал является прекрасным природным антисептиком, ведь в древесине хвойников содержится большое количество смолы, которая препятствует появлению гнилостных грибков и бактерий.


Потому и срок службы у дранки очень большой. Когда после протечек мы стали внимательно осматривать нашу кровлю, то по цвету пластин поняли, что прослужили они не один десяток лет. Но, видимо, в конце концов, перестали полностью задерживать дождевую воду, и тогда бывшие хозяева дачи решили не латать фрагментами крышу, а поверх дранки уложить листы шифера.

Как и чем лучше ремонтировать прохудившуюся крышу на даче

Это решение тоже было правильным, ведь дранка в этом случае стала служить своего рода утеплителем. А шифер лет 30 назад считался единственным доступным кровельным материалом (хотя он и сейчас продается). Вот только срок его службы более ограничен по сравнению с дранкой, ведь, например, его листы могут расколоться под сильным градом или под толстым слоем снега. А если и останутся целыми, то появится риск (скажем, из-за вышеуказанных нагрузок) их смещения относительно друг друга - вот вам и опять протечка. Видимо, на век прежних владельцев срока службы шифера хватило, а на наш -нет, потому что после осмотра его листов на крыше муж обнаружил несколько больших щелей и трещин.

Новое веяние


Мы тоже решили не заниматься латанием по частям (дороже выйдет, да и ненадолго все это), а заменить всю кровлю разом. Но вот какой материал выбрать? Шифер уже не хотелось, да и его монтаж на высоте -дело слишком трудоемкое. Металлочерепицу? Цена кусается. И мы выбрали современный и сравнительно недорогой ондулин.

Как и чем лучше ремонтировать прохудившуюся крышу на даче

Это кровельное покрытие придумали французы. В своей основе он имеет органику, ведь в ходе его производства целлюлозные волокна сильно нагреваются и спрессовываются, а затем происходит их пропитка битумом с добавлением полимеров. Готовые волнистые листы (по виду очень напоминающие шифер) красят в разные цвета.

Главным достоинством ондулина является его исключительная водостойкость. По этому качеству он превосходит все кровельные материалы. С течением времени тонкие волокна целлюлозы спаиваются еще крепче, что добавляет ондулину стойкости к воде.

Еще одно его достоинство - малый вес листов, которые можно поднять на крышу в одиночку, а также их необычайная пластичность. Изогнув этот материал, можно придать ему любую форму.

К плюсам ондулина можно отнести и его бесшумность. Ведь в случае использования, например, металлочерепицы без установки шумоизоляции не обойтись, иначе будет слышен не только стук дождя, но даже «топанье» птичек по крыше.

Ондулин мы выбирали в специализированном магазине и остановились на темном, нейтральном цвете. По нашим данным продавцы рассчитали количество листов, но при их мои таже одного полотна не хватило! Хорошо, что в ближайшем строительном магазине отыскался кусок такого же цвета.

И мы сделали четкий вывод: все расчеты нужно поручать строителям, а не офисным работникам!

Как и чем лучше ремонтировать прохудившуюся крышу на даче

Самое интересное началось тогда, когда строители принялись монтировать новую кровлю. Пыль стояла столбом, дранка летела чуть ли не по всей деревне! Хотя нужно отметить, что шифер строители аккуратно сняли и уложили в сторонку - мол, пригодится. И пригодился! Сколько слоев древнего покрытия лежало на нашей крыше, мы не считали, но куски упавшей дранки выковыривали из земли не один год... Основной объем снятой щепы строители сгребли в кучу, и мы потом вывезли не менее 70 больших мешков мусора. Соседи, правда, говорили, что старую дранку с крыши можно было использовать на растопку, но мы не решились - уж больно много грязи на ней налипло за прошедшие годы.

Любой ремонт кровли - это в том числе замена трубы-дымохода. Мы надумали оставить «родную» кирпичную, заменив в ней лишь часть раскрошившихся кирпичей. И, видимо, правильно сделали, так как соседи потом тоже одобрили наш вы бор. Дело в том, что тоненькие железные трубы, которые теперь все (ставят и своих домах, зачастую не выдерживают сильных штормовых ветров, а они нынче уж больно часто повадились залетать к нам. Да и вообще хотелось сохранить общий старинный колорит избы. Некоторые современные новшевства в облике старых домов выглядят чужеродными и к тому же непрактичны.

Ондулин, если верить отдельным статьям в Интернете, проигрывает другим покрытиям по долговечности и прочности, теряет цвет. Не знаю. Вот уже восемь лет наша крыша не деформируется, не выцветает и вообще выглядит как новенькая! Видимо, мы приобрели качественный ондулин, а строители все правильно смонтировали.

Хочется верить, что это покрытие простоит не только гарантийные 20 лет, но и все 50, как заверяют производители. Чего и всем дачникам с ондулиновыми крышами желаем!

Похожие статьи:
  • Почему течет крыша. Как найти и устранить течь Почему течет крыша. Как найти и устранить течь Изготовители материалов для кровли обещают, что крыши из их продукции прослужат не одно...
    Ремонт деревянных конструкций на даче: беседка, баня Ремонт деревянных конструкций на даче: беседка, баня Модернизациям и переделкам на даче подлежат со временем не только инструменты и приспособления, но...
    Преимущества гипсокартона во время ремонта на даче Преимущества гипсокартона во время ремонта на даче Если вы запланировали сделать ремонт на даче, то, скорее всего, вас мучит вопрос о том, какой...
    Двускатная крыша своими руками Двускатная крыша своими руками Мы приобрели дом с односкатной крышей. Прожили в нем зиму и решили, что летом переделаем ее на...
    Самые популярные кровельные покрытия для дачи Самые популярные кровельные покрытия для дачи Какие-то полвека назад в загородном строительстве использовались всего два вида кровельных...
    Чем покрыть крышу дачи Чем покрыть крышу дачи Как же хорошо было во времена тотального дефицита нашим родителям, не познавшим мук выбора! Достал...
  •   ::   просмотров - 85   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики