Лето подошло к концу, практически весь урожай уже собран. Можно позволить себе небольшой отдых. Однако некоторые начинающие виноградари считают, что с наступлением осенних холодов вообще нет нужды выходить на участок. К сожалению, это не так, осенью растения также нуждаются в нашей заботе. Дело в том, что в это время активизируются возбудители многих болезней сада. И если этих врагов не остановить, они успешно переживут зиму и весной с новыми силами набросятся на сад и виноградник.
Несмотря на все наши летние усилия победить возбудителей болезней сада, иногда уже после уборки урожая виноградную лозу поражают оидиум или милдью. Осенью эти болезни уже не страшны для ягод, поэтому некоторые виноградари позволяют себе махнуть на растения рукой и отправляют их зимовать без защиты. Поверьте, подобное легкомыслие обходится очень дорого. Осенью многие болезнетворные грибы усиленно готовятся к зиме, выбрасывая новые зимостойкие споры, чтобы размножить грибницу и закрепиться в тканях растений.
Милдью образует очаги осеннего спороношения на листьях винограда даже относительно устойчивых сортов. Осенние споры способны выдерживать высокие температурные и механические нагрузки, выживать в любых неблагоприятных условиях, куда бы их ни занесло после вызревания. Они прекрасно зимуют на старой лозе, проволоке, шпалерных столбах, опавших листьях и даже на голой земле.
Оидиум образует на зеленых побегах грибницы — колонии своей зимней формы в виде коричневатых пятен или разводов. На еще не опавших пораженных листьях формируются скпероции — уплотненный мицелий, прорастающий при влажной и теплой погоде. Склероции устойчивы к низким температурам и легко переносят морозы. А вот грибница не остается зимовать снаружи растений, еще до наступления холодов она успевает прорасти внутрь молодых глазков винограда, чтобы пережить зиму. А с приходом тепла возбудитель оидиума «перебирается» на молодые зеленые побеги.
На плодовых культурах свирепствуют мучнистая роса яблони, парша яблони и груши, а также многие другие болезни. Чтобы понизить инфекционный фон на участке, весной сад обрабатывают фунгицидами. Некоторые садоводы-любители по старинке проводят «искореняющее» опрыскивание железным купоросом. Исходя из многолетнего опыта использования железного купороса, могу сказать, что он эффективен только против американской мучнистои росы крыжовника (сферотека), а также для частичного устранения железодефицитного хлороза винограда и некоторых плодовых культур. Для защиты от других болезней он не годится.
Пестицидную нагрузку на растения можно уменьшить, если осенью почистить сад и виноградник от незваных гостей и опрыскать его комплексными биопрепаратами, которые одновременно питают и защищают плодовые и ягодные культуры (например, препаратом «Здоровый урожай»). Подобные вещества называются деструкторами растительных остатков. В их составе присут ствуют микроорганизмы, подавляющие развитие инфекционных болезней. Активные компоненты этих препаратов начинают действовать, как только попадают на растения (при условии высокой влажности и температуре воздуха 2-5 °С). С наступлением холодов полезные микроорганизмы не погибают, а переходят в более устойчивую форму, замедляя процессы своей жизнедеятельности. Весной полезные микроорганизмы восстанавливаются и продолжают защищать и питать растения.
Последние осенние обработки сада предпочтительно делать по листу, до начала листопада. К биопрепарату желательно добавить пленкообразующее вещество (Агролип, Липосам или 1 ст. ложка сахара на 10 л рабочего раствора и 5-10 кубиков глицерина]. Дело в том, что перед опаданием листья стараются передать все свои пластические накопления побегам и почкам. И чем больше минеральных и органических веществ они передадут, тем лучше растения подготовятся к зиме и смогут благополучно пережить морозы.
Иван БУРАКОВ, ученый агроном, пподоовощевод -виноградарь