Виноградная лоза хорошо перезимует в том случае, если она хорошо вызрела, то есть одревеснела. Плохо вызревшая древесина не перезимует даже при хороших погодных условиях.
■ Однолетняя лоза должна быть коричневого цвета, при сгибании издавать треск, но не ломаться.
■ Ее оптимальная толщина — 6-12 мм.
■ Очень сильно замедляют вызревание побегов азотные подкормки, которые нужно категорически прекратить со второй половины лета.
■ Вызревание лозы также связано с накоплением в ее тканях крахмала, на этот процесс непосредственно влияет нагрузка на куст урожаем. Чем выше урожай, тем позже будет вызревать древесина.
Начинаем с обрезкиОбрезка виноградника — это то, с чего начинается подготовка кустов к зимовке. Здесь можно выделить два этапа.
Предварительная обрезкаПосле первых заморозков всю невызревшую часть и листья нужно удалить. Но не торопитесь делать полную обрезку. Во-первых, в это время происходит отток питательных веществ с молодых лоз в многолетнюю древесину (а это запас питания, который дополнительно усиливает куст). Во-вторых, в период ночных заморозков куст закаляется, готовится к зимовке, что, в свою очередь, не дает лопаться древесине при морозах.
Если на побегах заметны пятна от оидиума и милдью, при обрезке постарайтесь их удалить и обязательно обработайте растения каким-либо системным фунгицидом.
Окончательная обрезка виноградаЕе проводят, когда начинаются устойчивые заморозки, перед самым укрытием. При окончательной обрезке закладывается форма куста.
Не переусердствуйте с укрытием виноградника! Оно должно быть по возможности легким и проветриваемым, чтобы глазки не выпревали. Самая комфортная температура под укрытием — близкая к 0 град. Вообще, в средней полосе выращивают сорта, которые имеют зимостойкость до -20 град. Поэтому не бойтесь 10-градусных понижений температуры (пусть виноградник закаливается). Обязательно дождитесь устойчивых морозов, когда земля промерзнет, и только тогда окончательно укрывайте кусты.