Статья из категории: Виноградарство

Новая система сибирского виноградарства

Новая система сибирского виноградарства

Культура винограда на Алтае, в Сибири, не возникла одномоментно. В 50-60-х гг. XX в. алтайские виноградари руководствовались советами первопроходцев В.К. Медина и Д.Г. Панкратьева.

С 70-х годов формировался подход Р. Ф. Шарова. Впервые система сибирского виноградарства (ССВ) была изложена в 1993 г. в книге Р. Ф. Шарова «Садоводство Сибири по-новому». Теперь же пришло время обновления всей системы сибирского и вообще северного виноградарства. Именно этой цели служит новая система ведения виноградника «Крест» Н.Н. Фаддеенкова.

В нашей методике работы с лозами представлены новаторские идеи по зимнему (с февраля) проращиванию черенков, разреженной схеме посадки растений в неглубокие траншейки с отступлением линии ряда от плоскости шпалеры, применению адаптированной мощной формировки кустов, а главное -использованию негниющего тканевого материала (полипропилен, дорнит) для укрытия винограда на зиму. Помогает делу и ранняя (в середине апреля) просушка побегов с последующей защитой растений тканью на дугах вплоть до окончания весенних заморозков.

Сибирские морозы и укороченная вегетация лозы препятствуют распространению у нас множества болезней и вреди телей, терзающих ее на юге. Вместе с привлечением устойчивых сортов это снимает необходимость в интенсивных химических обработках насаждений (в южных регионах - больше 10 за сезон) и способствует получению экологически чистой продукции с алтайских виноградников.

Востребованы у нас самые надежные, устойчивые сорта и ранние межвидовые гибриды разных поколений. Начиная с 1950-х гг. присутствуют в местных насаждениях Альфа, Гуна, Зилга, с 1970-х - более качественные Аркадия, Виктория, Зодиак, Кишмиш запорожский, Кобзарь, Любава, Русвен. Из новейших сортов выделим Веронику, Красотку, Крошку, Находку Крайнова, Чарли, Юбилей Костри-кина. Для винного направления приемлемы Зилга, Кристалл, Платовский, Регент, Фиолетовый ранний, Элегия.

За последнее десятилетие в результате селекционной работы на своем участке в Сростках (Алтайский край) нами получено больше четырех десятков новых гибридных форм, из которых наиболее интересны Аптик, Гурон, Курс, Майминский, Мари, Масон, Мускат алтайский, Надежа, Черный бисер.

Система «Крест» продолжает систему северного виноградарства Р.Ф. Шарова. Благодаря этой системе садоводы справились со многими проблемами, которые встают перед виноградарями в Сибири и в других холодных регионах.

Система северного виноградарства «Крест» названа так неспроста. H.Н. Фаддеенков предлагает основные операции с виноградом условно разбить на три этапа по горизонтали (по времени) и три по вертикали (по высоте растений). Причем этот «крест три-три» присутствует в каждом из 7 этапов выращивания винограда. Теперь о них по порядку.

1 ВЫРАЩИВАНИЕ КУСТОВ



По горизонтали.
1. Подготовка в течение зимне-весеннего периода качественных саженцев в комнатных либо тепличных условиях.
2. Выращивание развитых молодых растений на постоянном месте с применением эффективной защиты их от зимних морозов, осенних и весенних заморозков.
3. Образование сильных кустов с мощной корневой системой и большим запасом многолетней древесины.

По вертикали.
1. Подготовка вызревших плодовых лоз на разветвлениях рукавов и сучков замещения.
2. Подготовка надежной корневой системы растения, например, за счет прививки на морозостойкий подвой (надежная прививка - майорская).
3. Для корнесобственных растений с высокой морозостойкостью возможно получение саженцев в питомнике (школке), посадкой удлиненных черенков осенью сразу на постоянное место, а при неважном вызревании лозы - из отводков или зеленых черенков летом.

2 ПОДГОТОВКА МЕСТА И ВЫСАДКА РАСТЕНИЙ В ГРУНТ



По горизонтали.
1. Подготовка участка: выравнивание, при необходимости удобрение, глубокое рыхление. Разметка рядов через 2,5-3 м.
2. Затем работы на месте посадки: установка шпалеры, оформление траншейки шириной 40-50 см с пологими стенками между стойками шпалеры и посадочных ям в ней через 2,5-3 м, в зависимости от сорта и почвы.
3. Высадка растений в первой половине мая с комом земли в грунт. Можно и без предварительной установки шпалер, нос аккуратной разметкой и в подготовленные траншейки.

По вертикали.
1. Шпалера высотой 2-2,2 м, например, с 4 рядами проволоки через 50 см. При расположении рядов с востока на запад можно с козырьком, повернутым на север, а с юга на север - двухплоскостная.
2. Траншейка глубиной 20-25 см со смещением ее продольной оси от плоскости шпалеры в солнечную сторону или навстречу господствующим ветрам примерно на 20-30 см.
3. Обеспечение разрыхленного плодородного слоя почвы в посадочной яме глубиной 40-50 см и больше, при возможности - с организацией системы прикорневого дренажного полива. В местностях с малой толщиной снегового покрова - подготовка траншеек большей глубины.

3 РАСКРЫТИЕ И ПОДВЯЗКА КУСТОВ



По горизонтали.
1. Сначала раскрытие кустов от основной (например, земляной) защиты во второй половине апреля при оттаивании почвы с последующей просушкой кустов и укрытием их защитным (например, двухслойным тканевым) материалом до окончания заморозков. После раскрытия перед просушкой целесообразно выполнить профилактическую обработку растений в траншейке фунгицидами от грибных болезней.
2. Далее полное раскрытие кустов и удаление прижимных дуг в первой половине мая.
3. Подвязка ветвей с побегами на шпалеру во второй половине мая - начале июня, смотря по местности и погоде. Для сортов зимостойкого винограда возможно раскрытие в один прием и подвязка на шпалеру уже в конце апреля - начале мая.

По вертикали.
1. Сбережение ветвей и лоз, прижатых дугами на дне траншейки, под защитным материалом после просушки кустов до окончания регулярных весенних заморозков.
2. Выдержка кустов открытыми (с наличием рядом защитного материала) либо применение частичной подвязки на шпалеру (одного из направлений кустов или пучков ветвей) с оставлением части ветвей в траншейке на время еще возможных возвратных заморозков.
3. Закрепление ветвей куста на шпалере при исчезновении угрозы заморозков.

4 СОКРАЩЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ



По горизонтали.
1. В конце мая - начале июня - обломка лишних жировых побегов и поросли.
2. С появлением соцветий (в июне) -проведение частичной обломки бесплодных побегов и вновь появившихся волчков, а в течение лета - пасынкование.
3. К концу лета (в августе) - укорачивание (чеканка) зеленых побегов, а также пасынкование и удаление выросших за лето жировых побегов в основании куста.

По вертикали.
1. В верхней части куста - частичная обломка бесплодных побегов, а при чеканке - удаление верхушек с недоразвитыми листьями.
2. В средней и нижней частях - дифференцированная обломка жировых побегов (на внутренней части рукавов и растущих под шпалеру), а также более слабых и растущих в обратную сторону двойников (тройников) на сучках замещения.
3. В основании куста - удаление порослевых побегов за исключением единичных у корнесобственных растений, оставляемых с весны и предназначенных для образования новых рукавов либо отводков.

Новая система сибирского виноградарстваНовая система сибирского виноградарства

5 ОБРЕЗКА КУСТОВ И УСТАНОВЛЕНИЕ НАГРУЗКИ



По горизонтали.
1. После снятия урожая или частичного повреждения листвы заморозком во второй половине сентября - осветляющая обрезка с удалением зеленых верхушек побегов, пасынков, волчков и усиков (а при слабом вызревании лозы - и лишних ветвей).
2. В первой половине октября (например, после заморозка, убившего листву) -основная обрезка с укорачиванием рукавов и разветвлений, формированием плодовых звеньев, а также удалением листвы и всех оставшихся зеленых частей побегов. При этом устанавливаемая нагрузка глазками в 1,5-2 раза превышает южные нормы - это до 40-50 глазков для взрослого куста на плодородной почве при сильном росте и хорошем вызревании побегов (у крупноплодных и малорослых сортов нагрузка снижается в 1,5 раза и больше).
3. Весной, перед подвязкой, - корректирующая (преимущественно санитарная) обрезка. Позже для сортов, склонных к перегрузке, выполняют окончательное нормирование нагрузки прореживанием соцветий, преимущественно в нижней части куста.

По вертикали.
1. В верхней части куста - длинная или средняя обрезка лоз на плодоношение (до 8-12 глазков у стрелки, смотря по вызреванию лозы).
2. В средней - короткая обрезка сучков замещения и понижения на 3-4 глазка.
3. В нижней части куста - средняя или длинная обрезка оставляемых порослевых побегов на омоложение или отводки.

6 ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА



По горизонтали.
1. Сначала выработка малого угла наклона рукавов в нижней части к земле с помощью правильной ориентации побегов у черенка при посадке, применения рациональной схемы обломки (на внутренней части рукавов), а также систематического использования прижимных дуг при укрытии.
2. Затем формирование рукавов с разветвлениями вдоль ряда (до 2-3 рукавов в одном направлении).
3. Наконец, формирование усиленных плодовых звеньев: можно по 2-3 лозы на разветвлении, а ниже - сучков замещения и понижения.

По вертикали.
1. Фиксация принятого типа формировки расположением плодовых лоз в виде метелки горизонтально или дугообразно на втором (иногда третьем) ярусе шпалеры.
2. При этом закрепление разветвлений рукавов серповидное (на первом или втором ярусе).
3. Закрепление рукавов - наклонное на первом ряду проволоки.

ЗАЩИТНОЕ УКРЫТИЕ РАСТЕНИЙ



По горизонтали.
1. Укрытие пучков ветвей под дугами в траншейке защитным (например, двух-или четырехслойным негниющим тканевым) материалом с наступлением холодов во второй половине октября.
2. Затем размещение сверху слоя земли от 3 см до 10 см в зависимости от сорта и местности в конце октября - первой половине ноября.
3. Наконец, наращивание слоя снега зимой не меньше 40 см. Для сортов с повышенной морозостойкостью допустимо укрытие только накидками защитного материала с подсыпкой по краям 3-5 см земли.

По вертикали.
1. Защита лоз в траншейке от зимних морозов с помощью снега, основного и промежуточного защитных укрытий.
2. Сбережение растений от весенних морозцев с помощью многослойного защитного материала.
3. Предохранение начавших развитие побегов от возвратных весенних заморозков путем защиты материалом на дугах, частичной подвязки, а также дымлением и увлажнением участка.

Н. ФАДДЕЕНКОВ,
В. СМОРОДИН, виноградари г. Бийск

Похожие статьи:
  • Как правильно сформировать лозу Как правильно сформировать лозу Виноград представляет собой мощную лиану, которая может нормально развиваться и плодоносить только...
    Обрезка винограда в августе Обрезка винограда в августе К середине августа силы виноградной лозы необходимо направить на рост ягод и накопление в них...
    Один из способов формирования куста винограда Один из способов формирования куста винограда Похоже, дачники всех регионов, кроме самых северных, всерьез взялись за виноград. Уже четыре года...
    Обрезка плодовых кустарников Обрезка плодовых кустарников Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений,...
    Подготовка винограда к зиме Подготовка винограда к зиме Виноградная лоза хорошо перезимует в том случае, если она хорошо вызрела, то есть одревеснела....
    Формировка винограда на односторонней шпалере Формировка винограда на односторонней шпалере На многих приусадебных виноградниках больше всего распространена веерная формировка куста. Такая...
  •   ::   просмотров - 2122   ::   комметариев - 0

    Популярное

    календарь дачника
    «    Декабрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики