Статья из категории: Виноградарство

Выращивание виноград на Западном Урале

Выращивание винограда на Западном Урале

Виноград на Западном Урале начали выращивать почти 50 лет назад, но наибольшее распространение это занятие получило в 2000-х годах. Наверное, это обусловлено тем, что появились сорта винограда с хорошей зимостойкостью и ранними сроками созревания.

К сожалению, и в наши дни многие садоводы не решаются сажать это все-таки южное растение.

Не решаются, потому что не знают особенностей ухода. В этой статье я постараюсь, не вдаваясь в научные тонкости, просто рассказать о своем опыте виноградаря и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

ГДЕ ПОКУПАТЬ И КАК САЖАТЬ ВИНОГРАД?

Выращивание винограда на Западном Урале
Сортов винограда, пригодных для выращивания в нашем климате, очень много. Наверное, нет смысла сажать несколько кустов одного сорта. Гораздо удобнее иметь виноград различных сроков созревания и разного вкуса.

С приобретением саженцев трудностей тоже нет: на ярмарках, в питомниках, у знакомых... Я стараюсь покупать посадочный материал у знакомых виноградарей или только в местных питомниках, с тем чтобы обезопасить себя от некачественного посадочного материала.

Я сторонник выращивания винограда в тепличных условиях. Не так важно, какая теплица, пусть даже она будет самая простая и примитивная. Но уж если нет возможности сделать теплицу, то виноград можно выращивать и в открытом грунте. Для этого необходимо выбрать солнечное, защищенное от северных ветров место.

Лучшее время для посадки винограда -конец весны и начало лета. За летний сезон саженец успевает развиться, хорошо нарастить корневую систему, и к концу лета лоза успевает вызреть, что обусловливает успешную зимовку.

Кусты следует размещать на расстоянии не меньше 1,6 м друг от друга. Виноград любит легкие, хорошо удобренные почвы. У нас же чаще всего под плодородным слоем, толщина которого не превышает 30-40 см, лежит глина. В таком случае землю необходимо подготовить: выкопать яму глубиной до 1 м и уложить в нее перепревший навоз вперемешку с плодородной землей и минеральными удобрениями. А если близко расположены грунтовые воды? Выход есть и из этого положения. На дне ямы делаем дренаж, плодородную смесь насыпаем холмиком выше общего уровня земли и высаживаем саженец на этот холмик. Такую посадку называют «посадка в бугор».
Выращивание винограда на Западном УралеВыращивание винограда на Западном Урале

КАКУЮ ШПАЛЕРУ СДЕЛАТЬ?


Виноград - это лиана, и ей необходима опора (шпалера). Мои шпалеры поднимаются на высоту 160-170 см, нижний горизонт расположен в 15 см от земли, последующие - через 30-40 см. В процессе работы с виноградом я пришел к выводу, что шпалеру надо делать двойную. Виноградный куст в этом случае находится между рядами шпалер. Расстояние между шпалерами не больше 0,5 м. Двойная шпалера хороша еще и тем, что позволяет хорошо укрывать виноград весной во время возвратных холодов. Не важно, где у вас растет виноград - в открытом грунте или в теплице, укрытие все равно нужно. Я поступаю так: после снятия зимнего укрытия я по шпалерам укрываю его укрывным материалом. Лоза находится как бы внутри термоса. Воздух между укрывным материалом и наружной обшивкой теплицы (в моем случае это пленочный верх и периметр из старых оконных рам) играет роль утеплителя или герметика. Снаружи может быть и до минус 10°, а под укрывным материалом температура всегда выше ноля. В солнечные дни укрывной материал можно поднять на шпалеру, а к ночи снова закрыть им виноград. Под таким укрытием мой виноград находится обычно с середины апреля до окончания угрозы последних заморозков.

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В МОЕМ ВИНОГРАДНИКЕ


Чтобы лучше понять, что и зачем делается, я приведу в пример свой виноградник. В конце марта - начале апреля я очищаю виноградник от снега. Просто весь снег выбрасываю из теплицы, точнее сказать, с участка, огороженного оконными рамами. Ведь мой виноград зимует под открытым небом. К концу первой декады апреля я закрываю теплицу пленкой, убираю зимнее укрытие винограда и буквально через 2-3 дня весь виноград по шпалерам укрываю агрилом. В этот же период необходимо провести профилактическое лечение. В качестве лекарства использую древесную золу и медный купорос. Это и лечение, и подкормка одновременно. Сначала все кусты и землю возле кустов обсыпаю золой, а на следующий день все опрыскиваю раствором медного купороса. После оттаивания земли виноград подкармливаю минеральными удобрениями, включающими в себя азот, фосфор, калий и микроэлементы.
Выращивание винограда на Западном УралеВыращивание винограда на Западном Урале

■ При повышении температуры воздуха до 8° виноград начинает «плакать»: из срезов или из поврежденных мест обильно сочится сок. Этого не стоит бояться. Виноград «плачет»- значит, в нем проснулась жизнь. Важно помнить, что виноград хорошо переносит морозы, пока не началось сокодвижение. А когда лопнут почки, растения нужно особенно тщательно оберегать от заморозков.

■ При распускании из почки может выйти до трех побегов, но оставлять нужно только один, наиболее сильный, а остальные выламывать. По мере роста молодые побеги привязывают к шпалере, равномерно их распределяя. Все мои виноградные кусты сформированы на четыре рукава, по два в каждую сторону от основного черенка. Молодые побеги каждого рукава привязаны к своему участку шпалеры, т.е. получается объемный веер. Куст хорошо проветривается, а мне удобно работать - все побеги на виду. По мере роста побегов сразу выполняю зеленые операции - удаление пасынков, удаление слабых и неплодоносящих побегов, нижних листьев. При достижении верхней перекладины побег шпалеры имеет 12-15 листьев. Этого достаточно для полноценного обмена веществ. Поэтому побег чеканю и в дальнейшем с него удаляю все пасынки, которые отрастают в междоузлии верхних листьев.

■ Цветет виноград в конце мая - начале июня. У большинства сортов винограда цветки обоеполые, поэтому проблем с опылением не возникает. Есть сорта и с женским типом цветка, такие как Кеша, Талисман. Для их опыления есть простой, но надежный способ: рядом можно посадить любой сорт винограда с обоеполым типом цветка, цветение которого по срокам совпадает с цветением винограда женского типа.
Случается, что во время цветения винограда погодные условия становятся неблагоприятными. При низких температурах нет насекомых, которые помогают опылению. В такие дни. чтобы происходило опыление, достаточно слегка потрясти виноградный куст или просто постучать по брускам шпалеры.

■ При достижении ягодами размера горошин все листья до первой кисти на побегах я обрываю. При необходимости прореживаю и верхнюю часть побега, для того чтобы солнечные лучи свободно пронизывали куст и лучшего проветривания.

■ После снятия урожая виноград подкармливаю фосфорными и калийными удобрениями. В течение всего сезона 2-3 раза в месяц можно проводить внекорневые подкормки • виноград на них очень отзывчив.

Конечно, не надо забывать и про болезни винограда. Профилактические обработки всегда менее затратны как в материальном. так и в физическом . плане. Препараты для обработки винограда всегда есть в садовых центpax и магазинах.
Выращивание винограда на Западном УралеВыращивание винограда на Западном Урале

НЕМНОГО О ПОЛИВЕ.


Виноград лучше переносит засуху, чем обильный поник. Кроме того, излишняя влага приводит к растрескиванию ягод, и как следствие. к потере урожая Поэтому наибольший полив нужен в первые месяцы вегетации (примерно 1 -2 ведра воды на 1 куст в мае-июне). Чем ближе осень, тем реже полин в августе я практически прекращаю полив винограда до сбора урожая, а после сбора обильный полив совмещаю с подкормками.


■ Во второй половине сентября я снимаю пленочное покрытие теплицы, и виноград остается под открытым небом. Осенние заморозки идут на пользу винограду - ускоряется вызревание лозы, а это очень важный фактор для нормальной зимовки.

■ В первой половине октября виноград необходимо обрезать. Прежде чем говорить об обрезке, надо выяснить, что такое сучок замещения и плодовая стрелка. Сучок замещения - побег, оставленный для формирования нового рукава плодоношения. Оставляют сучок замещения как можно ближе к основному черенку или штамбу. Плодовая стрелка -побег, на котором формируется урожай будущего года.

Виноградная лоза хоть и выдерживает морозы до 22-24°, но в условиях Западного Урала все равно требует зимнего укрытия. Морозы в наших краях бывают и далеко за 30°. а порой столбик термометра опускается и до минус 40°. При таких температурах виноград погибнет. Укрыть виноград можно еловым лапником, соломой. Можно сверху присыпать землей. Я свои кусты укрываю осокой, благо ее рядом со мной в достатке. Чтобы вода и стаявший снег не попадали на виноград, поверх укрытия из осоки я укладываю полиэтиленовую пленку. Все. Виноград готов к зиме, а укрытие и защита из пленки гарантируют успешную зимовку.

Похожие статьи:
  • Виноград в средней полосе Виноград в средней полосе Vitis Vinifera Sativa — виноград культурный. Он распространён в Средней Азии, но даже в не самых...
    Свежий виноград до весны Свежий виноград до весны Несколько способов как можно схранить виноград свежим до весны. Читаем далее....
    Зимостойкий виноград Зимостойкий виноград У нас в Сибири морозы достигают -35...-40°, и потому я в прошлом году решила посадить амурский...
    Виноград в Подмосковье Виноград в Подмосковье Выращивание винограда в Средней полосе и регионах, расположенных севернее, имеет свои особенности....
    Почему не плодоносит виноград Почему не плодоносит виноград У меня не плодоносит виноград, который я посадила 6 лет назад. Весной зацветает, но завязей...
    Готовим виноград к зимовке Готовим виноград к зимовке Виноградниками в Подмосковье и даже в более северных и восточных регионах сейчас никого не удивишь....
  •   ::   просмотров - 65   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики