Вырастить в средней полосе россии полноценную гроздь винограда задача отнюдь не из легких. Но для заядлых дачников непреодолимых препятствий не существует. Вот и мы с мужем, претерпев ряд неудач, пытаемся вырастить на своих шести сотках под воронежем сладкий виноград...
Нашему виноградничку — а это семь кустов — уже четвертый год! Есть чем поделиться. Расскажу об уходе за виноградником с весны до осени. Прошу строго не судить, так как виноградником занимается муж, а я у него на подхвате. Так что делюсь советами, записанными с его слов.
ВеснаВесной после таяния снега не спешим раскрывать виноград. Возвратные заморозки даже в средней полосе России могут принести много неприятностей. Пусть лоза под укрытием чуть привыкнет к теплу — укрытие снимем постепенно. В апреле связанные в пучки лозы поднимаем и привязываем к шпалере для проветривания. И лишь в начале мая, после наступления устойчивого тепла, разматываем пучок и каждую лозу аккуратно подвязываем к опоре (шпалере). После распускания почек удаляем лишние побеги, аккуратно распределяем оставшиеся гіо шпалере, подвязывая их. В мае проводим обильный полив, рыхление почвы вокруг основания лозы, удаляем сорняки. Для полива и подкормок вокруг ствола на расстоянии 0,5 м и более (зависит от возраста виноградного куста) делаем круговую траншею глубиной до 20 см. Вот в нее и будем заливать питательные смеси, засыпать сухое удобрение.
Весной мы вносим суперфосфат с азотом из расчета 1 ст. ложка на куст. Можно в сухом виде, потом полить, а можно сразу приготовить раствор (кому как удобнее). Поливы проводим раз в неделю. Под каждым кустом у нас вкопана пластиковая труба диаметром 7 см (из строительного магазина), над землей она возвышается где-то на 0,5 м и в глубину примерно так же закопана. В нее и заливаем удобрительные смеси и воду, чтобы полезный раствор скорее доходил до корней.
При поливе на взрослый куст достаточно двух ведер. Желательно после каждого полива землю в приствольном круге мульчировать травой или сухим перегноем.
ЛетоВторую подкормку проводим перед цветением лозы. Здесь уже используем куриный помет, настоянный на крапиве, чистотеле и одуванчиках. Соотношение такое: на двухведерный бак идет около 2 кг куряка. Траву измельчаем (режем большими ножницами) и заполняем ей бак на 2/3. Заливаем водой, укутываем темным целлофановым пакетом и ставим в укромное место (желательно, чтобы солнышко туда тоже заглядывало). Через неделю, когда состав перебродит, разводим в ведре 1 л раствора и поливаем виноград под корень. При желании можно добавить мочевину, 1 ст. ложку, но мы стараемся не злоупотреблять. А вот на золу виноград реагирует положительно. С вечера перед поливом заливаю два стакана просеянной золы ведром воды. А рано утром перед поливом готовый раствор перемешиваю и добавляю в настой травы (0,5 л на ведро). Очень полезен зольный раствор для профилактики болезней. Для его приготовления литровую банку заливаем ведром горячей воды, настаиваем сутки и готовым настоем опрыскиваем лозу. Делать это желательно безветренным теплым утром.
Подкормки виноградных лоз проводим до середины лета. Во второй половине июля органику при поливе сокращаем, а если возникла необходимость, то в садовом центре подбираем препараты, не содержащие хлор.
Летом уход за лозой не прекращается. Привязываем отрастающие побеги к следующим ярусам опоры. На высоте около 1,5 м проводим прищипку ветвей. Не помешает прищипнуть и усики, а ветви по шпалере распределяем по сторонам, чтобы обеспечить им свободу и необходимое проветривание. Высота нашей лозы не превышает 2м — так удобнее ухаживать. Завязавшиеся после цветения грозди обязательно нормируем, оставляя на сильном побеге не более трех. Это, как правило, нижняя часть побега, а после последней грозди оставляем до пяти листьев, удаляя все остальное.
На протяжении всего лета лозу пасынкуем для уменьшения количества боковых ростков. В начале августа обязательно прищипываем верхушку побега. Эта операция обеспечит полноценное питание наливающимся гроздям. Из наблюдений за своим виноградником мы пришли к однозначному выводу, что летний уход за виноградом в плане формирования куста очень сродни уходу за томатом: прищипка, пасынкование, нормирование веток и гроздей, удаление лишних листьев. Кстати, прореживание листьев — также необходимый прием для проветривания наливающейся грозди и профилактики болезней, особенно в периоды дождей, ранних осенних похолоданий, при излишнем затенении. При этом стараемся удалять листья, закрывающие гроздь снизу и сверху.
В условиях средней полосы России при неблагоприятной для винограда осенней погоде ускорит дозревание плодов и такой прием, как чеканка.
Мы не применяем, а вот наш сосед укорачивает побег до 10 листьев над гроздью, а лозу виртуозно скручивает.
Особо хочется остановиться на современных средствах защиты винограда от болезней и вредителей. Лет пять назад мы «уверовали» в природное земледелие. От ос очень помогает препарат «Новосил», представляющий собой вытяжку из пихты. Он не содержит химических добавок, абсолютно безвреден для растений и человека. Помогает также при перепадах температур, стимулирует рост черенков.
Биопрепарат «Триходерма вериде» разведенный по прилагаемой инструкции, убережет виноградную лозу от грибных заболеваний, особенно в неблагоприятные летние дни.
Полихелатные удобрения: «Здра-вень», «Реаком Виноград», Reasil — применяют по завязи, листу, плоду в течение всего сезона раз в 3 — 4 недели. Их названия говорят сами за себя!
Основополагающим микроэлементом для винограда служит кремний. Препарат «Наномикс» на основе гумата калия как раз содержит в сбалансированном количестве кремний. Разводим в ведре воды 50 мл этого препарата и так же раз в месяц проводим опрыскивание по цветкам, завязям и ягодам. Применение этого чудо-препарата убережет лозу от болезней, а ягодам придаст сахаристость, то есть совместно с солнышком одарит усердного виноградаря богатым урожаем.
Нельзя обойти вниманием такой прием в возделывании винограда, как катаровка. Это малопонятное слово на самом деле очень необходимо знать, особенно если ваш виноград растет на песчаных, влагопроницаемых почвах да еще в зонах рискованного земледелия с перепадами зимних температур и ненадежным снежным покровом. Освоить этот прием нам пришлось после нескольких лет неудач, когда вымерзала отлично развитая, хорошо укрытая на зиму однолетняя виноградная лоза. Пришлось перелопатить немало литературы, выслушать советы бывалых виноградарей. Честно сказать, мало верилось в удачу, а уж как было страшно применять незнакомый прием... Но обо всем по порядку.
Как известно, корень винограда имеет поверхностные (росяные), средние и пяточные корни. Так вот именно росяные, то есть поверхностные корни и следует удалять. Нет гарантии, что при неблагоприятной зимовке они сохранятся, а их гибель приведет к потере всего куста винограда. Я видела виноградники в Крыму, Греции, Италии, Болгарии. В этих южных регионах, может, и не делают катаровку, а у нас без нее никак!
Крепкий пяточный корень начинаем формировать уже с первого года посадки, так как корневая система молодого винограда небольшая — по посадочной яме.
Мы проводили катаровку в конце августа. День лучше выбрать пасмурный. Начните с утра пораньше. Маленькими ручными грабельками отгребите землю от корня на глубину до 20 см, а в диаметре где-то 30 — 40 см. До вечера пусть эти поверхностные корни постоят оголенными, немного подсохнут, а вечером после захода солнца острым секатором беспощадно удалите все поверхностные корешки вровень со стволом, не оставляя пеньков. Когда срезы немного подсохнут, обработайте их 3%-ным раствором медного купороса или 1%-ным раствором борной кислоты из аптеки — это убережет растение от заболеваний бактериальным раком. Наш сосед места срезов просто присыпает золой — тоже хорошо! А мы делаем по науке.
ОсеньИ вот наступила осень, гроздья налились, набрали сладости, созрели! Вино бродит, компоты закатаны в банки, изюм навялен, в прохладном подвале уложены виноградные грозди для позднеосеннего и раннезимнего употребления. Пора готовить лозу к зимовке. Спешить не надо: пусть первые, самые легкие заморозки закалят кусты. Перед зимовкой не мешает полив лоз — в воду добавляем марганцовку до темно-розового цвета. Вокруг корня проводим высокое окучивание на высоту 20 см из смеси перегноя, золы и садовой земли. Лозу аккуратно снимаем со шпалеры, собираем в пучок. У нас заготовлены листы толстой фанеры, под которые под-кладываем небольшие чурочки на высоту около 8 см для проветривания. На фанеру настилаем слой лапника из ближайшей лесополосы, на лапник укладываем пучки лозы и сверху опять лапник. А когда устанавливаются постоянные заморозки — прикрываем эту конструкцию кусками шифера. При выпадении снега стараемся наваливать на укрытие сугроб. Так наш виноград и ждет под теплым покрывалом весны!