Статья из категории: Дачные советы

Защита сада от вредителей и болезней

Защита сада от вредителей и болезней

Рано или поздно начинающий садовод сталкивается с проблемой защиты и лечения своих растений. Со временем накапливаются знания и опыт, понимание, как и чем обрабатывать конкретные культуры. В деталях этот опыт индивидуален для разных регионов, климатических зон и даже для разных почв, но во многом он сходен. Рассказывает специалист в области землепользования Сергей Батов.

В мягких и влажных условиях (особенно при дождливом лете) начинает активно развиваться патогенная грибная и бактериальная микрофлора. На разросшуюся зелёную массу садятся клещи и листогрызущие насекомые. В сухих и жарких условиях на садовые растения с особым рвением нападают сосущие насекомые, прокалывающие кору, а это в свою очередь открывает ворота обширным инфекциям.

Тля


Бичом молодых побегов является тля, которую заносят муравьи. Это довольно нежное насекомое: оно поражается даже при опрыскивании побегов раствором перманганата калия или болтушкой из печной золы, не говоря уже о специальных инсектицидах. Но однократная обработка от тли неэффективна, так как она довольно быстро возвращается на листву. А многократная обработка ядами растений при созревании плодов в перспективе опасна для человека.

ПАУТИННЫЕ КЛЕЩИ, ПИЛЬЩИКИ, ПЛОДОЖОРКИ


Эти вредители прилетают в сад с заражённых деревьев, растущих где-то поблизости. Мелкие садовые участки, прижатые друг к другу крошечные садики, желание соседей любоваться «старым заброшенным садом» (то есть ничего не делать) - потенциальные причины появления вредителей. И это следует учитывать, так как с указанными вредителями борются пестицидами, поглощаемыми растениями и до месяца не разрушающимися в их тканях. Обработки проводят до цветения или сразу после него, но когда плоды начинают формироваться, обработка растений химическими ядами недопустима. Однако вредители продолжают упорно лезть на садовый участок.

В этом случае садовод стоит перед дилеммой: отказаться от потребления собственных плодов и проводить повторные обработки растений пестицидами либо регулярно применять более слабые фитотерапевтические препараты. Это настой чеснока и лука, болтушка из печной золы, настой ботвы томатов, тёмно-вишнёвый раствор перманганата калия, серные садовые свечи и т. п. Обработку следует проводить периодически, не реже одного раза в неделю, ориентируясь на осадки, которые смывают препараты с листвы, и на фактическую заражённость растений.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ГНИЛЯМИ


Некоторые приведённые выше препараты, например перманганат калия, печная зола, серные свечи, помогают в борьбе с болезнями (гнилями), вызванными патогенными грибами. Более радикальная борьба с гнилями - применение фунгицидных препаратов. Обработку от мучнистой росы, парши, белой пятнистости и т. п. проводят во влажную погоду, но не в дождь.

В это время гифы грибов наиболее уязвимы. Но поражённые ветви, листву и плоды целесообразно удалять. Обработку фунгицидами прекращают за три недели до созревания урожая.

ВЫБОР ОРУЖИЯ


В настоящее время в розничную продажу поступает огромный арсенал средств борьбы с различными болезнями и вредителями. Неудивительно, что садовод затрудняется в выборе нужных лекарственных форм. Но на самом деле большинство выпускаемых препаратов имеет сходный качественный, а иногда и количественный состав. Звонкие названия и красочные этикетки - это всего лишь рекламный трюк. Правда, замечено, что даже при сходном составе одни препараты действуют эффективно, а от других толку мало. Здесь важно, в какой форме представлен препарат.

Вот мы и столкнулись с двумя важными понятиями: действующее вещество (то есть яд или лекарство) и форма препарата (сухой или жидкий, разведён в воде или в органических растворителях).

От правильного применения конкретного действующего вещества в конкретной форме зависит не только эффективность собственно
обработки. Неправильно подобранная концентрация пестицида может привести к химическому ожогу нежных зелёных тканей растения. Для начинающего садовода появляется третье понятие -рабочая концентрация, то есть такое количество яда, которое поразит вредителя, гриб или бактерию, но не принесёт вреда самому растению.

Наконец, четвёртое понятие - токсичность, то есть опасность для пользователя. Как бы там ни было, химические препараты являются ядами и в той или иной степени влияют на человека и теплокровных животных, не говоря уже о рыбах и пчёлах.

В специализированных отделах магазинов на полках обычно стройными рядами стоят упаковки, бутылочки и пакеты с пестицидами. Чем красочнее картинка, тем большее внимание привлекает товар.

Броское название, красивый рекламный слоган и т. п. рекламные «заманухи» способны привлечь внимание начинающих садоводов.
(Цены, естественно, сильно разнятся.)

Для опытных же аграриев ничего подобного не нужно -важно действующее вещество. Оно обязательно должно быть напечатано (пусть и мелкими буквами) вместе с указанием его концентрации в конкретном препарате.

В агрономии яды, убивающие вредителей, а именно клещей и насекомых, называются акарицидами и инсектицидами; нематод - нематоцидами; слизней и улиток - моллюскоциды.

Касательно насекомых и клещей пестицид может характеризоваться, как овоцидный, то есть убивающий яйца вредителей. Остановимся на этом свойстве.

ОВОЦИДНЫЕ ЯДЫ


Убивают как взрослые формы или личиночные стадии вредителей, так и их яйца. Казалось бы, одноразовая обработка пестицидом гораздо удобнее
и проще многократной, однако способность этих ядов растворять не только восковидные покровы яиц вредителей, но и восковую кутикулу растений, несёт вероятность химического ожога эпидермиса, накопления яда в тканях растений, что приводит к торможению их роста, так как нарушается равновесие концентраций веществ в цитоплазме клетки.

Применение овоцидных препаратов может быть в какой-то мере оправдано на листопадных растениях, имеющих одревесневающие стебли и периодически сбрасывающих листья, в которых к концу вегетативного сезона накопились шлаки и токсические вещества. Листопадные растения, сбрасывая листву, освобождают, очищают свой «организм».

На практике садовод сталкивается с тем, что при регулярном применении овоцидных пестицидов у вредителей вырабатывается стойкий иммунитет к используемым рабочим концентрациям, а садовые растения явно угнетаются.

Неовоцидные препараты требуют дополнительной обработки растений на момент выхода из яиц личиночной формы вредителей. Без этого первичная обработка лишена смысла. Но вероятность ожога стебля и листьев из-за растворения восковидной кутикулы практически сведена к минимуму, да и накопление отравляющих веществ в клетках растения тоже минимально.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Насекомые и клещи обычно действуют в одно и то же время, и фазы роста их численности, как правило, совпадают.


Ряд действующих веществ пестицидов убивает как клещей, так и насекомых. Такие пестициды называются инсекто-акарицидами.

В прошлом их применяли довольно регулярно и часто. Вредители со временем к ним привыкали, и фитопатологи были вынуждены либо повышать рабочую концентрацию, либо создавать новые действующие вещества - они делали и то и это, в результате целый ряд инсекто-акарицидных действующих веществ был признан канцерогенным и снят с производства. Но в последнее время отечественные специалисты по защите растений стали замечать, что подобные действующие вещества, может быть, в слегка изменённом виде вновь стали поступать в продажу с приставкой «новый».

К чему я всё это рассказываю. На фоне возросших аллергий и болезней человека, вызванных условиями окружающей среды, важно не навредить себе и своим детям.

Предлагаемые в продаже пестициды являются либо контактными, то есть непосредственно убивают вредителя, либо пищевыми, то есть всасываются в ткани растений и уже затем отравляют вредителя. Любой пестицид имеет свою степень токсичности.

Условно считается, что указанные в инструкциях по применению рабочие концентрации пестицидов не опасны для человека и теплокровных животных. Однако это не так.

Дело в том, что эти рабочие концентрации справедливы лишь для свежеприготовленных препаратов. Водные растворы концентрированных эмульсий (в большинстве предлагаемых в продаже) уже через полгода хранения значительно теряют эффективность, несмотря на то что на их упаковках указаны длительные сроки хранения. То есть для получения необходимой результативности при использовании таких лежалых препаратов нужно увеличивать рабочую концентрацию -в противном случае болезнь или вредитель полностью не уничтожается и у него со временем вырабатывается невосприимчивость кконкретному пестициду.

С. Батов, кандидат с/х наук

Похожие статьи:
  • Спасаем сад от вредителей Спасаем сад от вредителей Для того чтобы получать ежегодные качественные урожаи плодовых культур, сад нужно не только...
    Как построить дом в лесу Как построить дом в лесу Будучи ландшафтным дизайнером, Сергей Батов нередко посещает участки, расположенные непосредственно...
    Почковый клещ на смородине Почковый клещ на смородине Уже в апреле стало ясно: єсть ли на смородине почковый клещ. Крупные, шаровидные почки должны вас...
    Боремся с вредителями сада Боремся с вредителями сада С виду безобидные насекомые, которыми переполнены наши сады и огороды, способны уничтожить не...
    Июнь на садовом участке Июнь на садовом участке Июнь — месяц активной вегетации растений. Как правило в мае уже заканчивают посадку всей имёющейся...
    Применения препаратов ЭМ-технологий Применения препаратов ЭМ-технологий Наступила весна - время посева семян, и я решила поделиться своим опытом в применении препаратов...
  •   ::   просмотров - 915   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики