Я применяю ЭМ в саду, в огороде, для производства компоста, подготовки посевного материала, для защиты растений от вредителей и болезней, а также в
быту. Как я люблю ЭМ, цены ему нет, настоящая палочка-выручалочка! Но пользоваться растворами нужно грамотно, со знанием. Но начну сначала.
Способ приготовления
Беру концентрат объемом 30 или 40 мл, готовлю дома, сама. Никогда не покупайте готовый разведенный ЭМ-препарат, так как если его неправильно развели или хранили, он будет непригодным к использованию. При покупке обратите внимание на срок годности (1 год с даты изготовления).
При приготовлении ЭМ-препарата концентрат нужно развести и ферментировать. Я это делаю так. Беру чистую фильтрованную воду, или кипяченую, отстоянную, из расчета 1 л наЮ мл концентрата (т.е. 30 мл = 3 л воды, 40 мл = 4). Воду выливаю в кастрюлю и подогреваю до приятной теплоты (проверяю рукой), отдельной кружкой объемом 1 л зачерпываю воду и развожу в ней примерно 200 г любого старого варенья, процеживаю и эту сладкую воду сливаю обратно в кастрюлю, туда же выливаю средство, размешиваю и эту жидкость разливаю в стеклянные банки с верхом. Если чуть не хватает - доливаю тепловатой водой и закрываю полиэтиленовой крышкой, так чтобы воздуха под ней почти не было.
Хранение
Банки ставлю в шкаф и держу 5-7 дней при комнатной температуре. Начиная с 3-го дня один раз в день открываю крышку, чтобы выпустить скопившиеся газы. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Иногда запах может быть резковатым (аммиачным) или дрожжевым, иногда появляется небольшая плесень. Ничего страшного: в концентрате в «сонном» состоянии находится несколько десятков видов живых организмов, и они в зависимости от условий окружающей среды имеют разную скорость пробуждения, поэтому в конце ферментации в разных условиях преобладают разные микроорганизмы, дающие соответствующий запах. Но в любом случае, при соблюдении правил приготовления препарата вы получите качественный продукт. Если в процессе ферментации образовался осадок, это тоже нормально. Единственный случай, когда препарат становится непригодным, - возникновение неприятного гнилостного запаха.
Полученный препарат разливаю в темные пластиковые бутылки, плотно закрываю и ставлю в нижний отсек холодильника. ЭМ-препарат хранится 6-8 месяцев. Не нужно оставлять часть препарата в надежде через год приготовить следующие 3-4 л, так как в результате первого разведения теряется около 30% микроорганизмов, а при повторном около 80%, т.е. эффективность такого препарата значительно снижается.
Применение
Как использовать приготовленный ЭМ-препарат? Для обработки семян перед посадкой, для полива растений, для приготовления компоста, для защиты растений от вредителей и многое другое.
Для обработки семян используется раствор 1:1000, т.е.1 часть препарата на 1000 частей воды (1 мл препарата на 1 литр воды, отмеряю шприцем). Семена замачиваются на 1 час, подсушиваются и высеваются как обычно. Этот прием увеличивает всхожесть семян и ускоряет их развитие.
Не нужно замачивать семена редиса, редьки, репы, дайкона, базилика, их достаточно просто опрыскать раствором, подсушить и можно сажать (протравленные семена не обрабатывают, обработанные семена не хранят, сеют во влажную почву).
Картофель перед посадкой или опрыскать, или замочить на 1-2 часа (я опускаю в бочку), обязательно высушить и только потом можно надрезать клубни. Для меня главное в использовании ЭМ-препаратов это, конечно, полив растений. Кто-то поливает, добавляя 1 ст. л. на ведро воды, а я перед отъездом из сада «заряжаю» раствором 2-3 бочки, на 1 бочку 200 литров беру 1 стакан ЭМ + чуть больше полстакана сахара или сладкой воды - в присутствии сахара бактерии быстрее размножаются. Через неделю я получаю готовый к использованию высококачественный ЭМ-раствор в объеме 400-600 литров, которым можно поливать все подряд.
Сроки
Обязательно нужно поливать кору старых деревьев
- омолаживается. Но! Все подряд можно поливать только до 12 августа, после
- исключить из полива растения, которые останутся зимовать (деревья, кусты, ягодники и пр.), иначе осенью они зацветут и зимой погибнут. А вот помидоры, огурцы, кабачки и т.п. поливать продолжаем, чтобы продлить плодоношение и увеличить урожай. Ни в коем случае не нужно поливать растения сразу после пересадки, иначе бактерии их просто съедят.
Весной начинайте полив растений раствором 1:1000 и желательно опрыскивайте раствором 1:2000 ягодники, деревья и кустарники. Но не раньше начала цветения, т.е. с середины мая.