Статья из категории: Лекарственный растение

Кору, корни и плоды собираем осенью

Кору, корни и плоды собираем осенью

Осень - самое подходящее время для заготовки целебных корней, коры и плодов.

К моменту естественного увядания растения накапливают максимальное количество полезных веществ именно в них. Такое заготовленное сырье можно будет использовать в ветеринарных целях в течение последующих 3-5 лет.

Кору обычно срезают острым ножом с 2-3-летних ветвей, делая продольный разрез длиной 10 см и круговые надрезы по краям, а затем отделяя цилиндрик коры от подлежащей древесины. Кору режут на кусочки 2-3 см или сушат целиком при несильном жаре, а потом измельчают. Корни выкапывают, обсушивают несколько часов на воздухе и стряхивают остатки почвы. Гладкие корни сразу отмывают и прополаскивают в воде. Не рекомендуется замачивать корни надолго. Плоды обычно не требуют подготовки и сразу идут в сушку. Отмытое сырье режут, сушат при температуре не выше 50° в сушилках или на батарее, печке, насыпав тонким слоем в неглубокие коробки(например, от конфет). Готовое сырье должно греметь при потряхивании и ломаться в руках. Хранят его в картонной таре в сухом месте в темноте. Нужно помнить, что заготовки могут поражаться личинками фруктовой моли.

Из сухого измельченного в крошку сырья готовят отвары: заливают 1-2 ст. ложки 1 стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин под крышкой на очень малом огне, остужают и сливают жидкость. Напар из грубых частей растений требует длительного настаивания в течение 6-8 ч в термосе или печи.

Готовые отвары и напары разводят водой в 2-3 частях воды, при необходимости добавляют сахар и выпаивают скотине перед кормлением. Местно отвары и напары применяют в концентрированном виде для примочек, обмываний, компрессов.

Слегка подсушенное сырье можно настоять на 40-70%-ном спирте или масле (прокипяченном растительном) в течение 2 недель и затем использовать настойки внутрь или наружно. Обычно 1 ст. ложку настойки разводят в 100 мл воды для наружного применения или дозируют в каплях и дают внутрь в небольшом количестве воды или болюсе (скатанном из муки, отрубей и воды шарике). Плотоядным - в кусочке фарша или масла, с водой через шприц.

Кору, корни и плоды собираем осенью

Крупные, черные снаружи и светлые на разрезе корни окопника используют в качестве вяжущего и асептического средства при поносах и гнойных процессах. Корни обладают свойством очищать раны, свищи, снимать отеки при травмах, сращивать переломы и закрывать застарелые язвы. Применяют в виде отвара 1:20 внутрь корове по 1 л, теленку, козе - по 1 стакану, собаке - 2-3 ст. ложки трижды в день. Местно обмывают раны, прикладывают к вымени при маститах и суставам при воспалении, травмах костей и ушибах.

Корни лапчатки-узик, или калгана, незаменимы при любых расстройствах пищеварения, инфекционных энтеритах и кровотечениях из кишечника и матки. Измельченные корни заваривают 1:20, затем отвар разводят в 3 частях воды и выпаивают телятам с диспепсией по 150-200 мл перед кормлением (или вместо него) трижды в день.

Кору, корни и плоды собираем осенью

При кровотечениях дают отвар корня 1:10 до 5 раз в сутки корове - 0,5 л, козе, свинье - 100 мл, собаке -1 -2 ст. ложки, разбавив пополам с водой. Для очищения ран и язв применяют крепкий отвар корня. В виде спиртового или масляного настоя применяют наружно для залечивания ран, потертостей, экземы и расчесов. Внутрь настойку корня на водке 1:5 дают плотоядным в каплях в смеси с водой: собаке - 20-30, кошке - 5-8.

Кору дуба, корни щавеля конского, соплодия ольхи используют в качестве вяжущего и закрепляющего, а также обеззараживающего средства. Сухое сырье заваривают 1:10 и затем разбавляют в 3 частях воды для приема внутрь в тех же дозах, что и корни калгана. Наружно не-разведенным отваром промывают инфицированные раны, трещины копыт, слизистые при воспалении, кожу при грибковом поражении. При слюнотечениях, изьязвлениях слизистой, кровотечениях из кишечника и матки отвары используют для примочек и спринцеваний.

Кору, корни и плоды собираем осенью

Касатик болотный наращивает свои крупные корневища ежегодно, их можно вытащить вилами из болота, заранее заприметив место, где в июне цветут нарядные растения. Приятно пахнущее сырье измельчают и используют в отварах в качестве закрепляющего средства, помогающего также при спазмах и коликах, воспалении мочевого пузыря. Отвары готовят 1:20, разбавляют пополам с водой и выпаивают трижды в день корове по 1 л, козе, теленку - 150 мл. В качестве отхаркивающего средства используют сироп, приготовленный из отвара корня 1:5: на 100 мл берут 60 г сахара и дают телятам, поросятам при простуде и кашле по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день с водой перед кормлением.

Кору, корни и плоды собираем осенью

Корни крапивы, лопуха, пырея, шиповника, петрушки, сельдерея заготавливают впрок в качестве очищающего и мочегонного средства. Отвары 1:10 выпаивают при плохой моче, задержке или учащенном мочеиспускании, отеках ног, высыпаниях на коже, плохом состоянии шерсти, зуде, аллергических реакциях. Крупным животным отвары корней этих растений дают до 5-6 л в день в 3 приема, телятам, козам и свиньям -до 1 л, собакам - не меньше 1-2 стаканов в день. Котам с мочекаменной болезнью дают по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день (профилактически - дважды в год в течение 3 недель). Плоды каштана конского легко собрать осенью, когда они падают на землю и освобождаются от внешних мясистых оболочек. Коричневую блестящую оболочку снимают, сушат и заливают 70%-ным спиртом 1:5. Можно использовать кору дерева, срезанную в это же время. Настаивают подсушенное сырье 2 недели и применяют в виде влажно-высыхающей повязки или втирают в вымя при маститах, накладывают на места травм и отека после укусов насекомых.

Корни кровохлебки -наиболее активное средство при всех видах кровотечений. Густые отвары 1:10 измельченных корней разводят пополам с водой и выпаивают животным в следующих дозах: корове -по 1 л 4-5 раз в день, теленку и козе - по 150 мл, собаке - 3-4 ст. ложки. Местно прикладывают отвар корней к порезам и кровоточащим слизистым, спринцуют им матку и ставят клизмы.

Т. ИЛЬИНА, кандидат
биологических наук, ветврач

Похожие статьи:
  • Посадка облепихи, уход, полезные свойства Посадка облепихи, уход, полезные свойства Оранжевые плоды облепихи в светло-зеленой листве выглядят как янтарь в серебре, и ценятся они не...
    Целебные растения от аллергии Целебные растения от аллергии С приходом тепла возрастает вероятность возникновения и проявления аллергических заболеваний. Они...
    Ежевика садовая посадка и уход Ежевика садовая посадка и уход Многие садоводы выращивают на своих участках малину, а вот ее сестренку - ежевику - встретишь не...
    Кизил-целитель от природы Кизил-целитель от природы Плоды и листья этого растения используют в лечебных целях с незапамятных времен. Еще Гиппократ...
    Ведьмин орех, волшебный орех, он же гамамелис Ведьмин орех, волшебный орех, он же гамамелис Ведьмин орех, волшебный орех, он же гамамелис - красивый кустарник с необычными цветками, похожими...
    Крыжовник полезные свойства Крыжовник полезные свойства Крыжовник не зря так любим многими дачниками - выращивать его относительно не сложно, а ягоды...
  •   ::   просмотров - 1046   ::   комметариев - 0

    Популярное

    календарь дачника
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики