Статья из категории: Лекарственный растение

Где живут клещи и как нападают на человека


В последние несколько лет количество клещей заметно увеличилось. Но настораживает тот факт, что среди них все больше особей – переносчиков тяжелых недугов. Места их проживания тоже изменились: сегодня это не только лес и тайга, но и городские территории, дачные участки. Для обеспечения безопасности своих близких следует воспользоваться обработкой участка от клещей с привлечением профессионалов из санитарно-эпидемиологической компании - https://cleacom.ru/dezinsekciya/obrabotka-kleshchej. Вы получите гарантированный результат по полному истреблению клещей.


Знакомьтесь - клещи


Клеща называют насекомым, но он из отряда паукообразных. У класса насекомых всего шесть лапок, у клеща их восемь. Если не считать отложенных яиц, жизненный цикл клеща состоит из трех стадий. Это личинка, имеющая шесть лапок, нимфа - подросток, имаго - взрослая особь. Проходя каждую из этих стадий собственного развития, клещ обязательно должен получить свою порцию крови.


Мелкие мыши, крысы другие грызуны, являются носителями очаговых инфекций. Кровосос, паразитируя на них, получает порцию вирусов и патогенных бактерий. При укусе он передает их человеку или другому животному.


Важно. Если на козах паразитируют клещи, то через козье молоко можно заразиться вирусом клещевого энцефалита.


Где живут клещи – зоны комфортного обитания


Сезон охоты у кровососущих гадов открывается, когда весенний воздух прогревается до 4-5 градусов. Чтобы жить, членистоногим особям требуется повышенная влажность окружающей среды, отсутствие отрицательных температур.


Любимые места проживания клещей – почему?



  • густые заросли папоротника;

  • пастбища животных;

  • полянки в лесу;

  • подстилка из прелых листьев и травы;

  • бесхозный бытовой мусор после пикников;

  • затененные овраги с ручейком, травой и низкими деревьями;

  • залежи хвороста в сосновом лесу;

  • березовые просеки и леса;

  • пни от срубленных деревьев.


Помимо кровососов, в этих местах обитают их основные кормильцы: зайцы, полевые мышки, белки. Они являются лакомой добычей для клещей.


Что выбирает клещ для охоты – траву или дерево


Голодные особи ждут свою жертву, чтобы напиться крови, на высокой траве и ветках кустов, растущих вдоль тропинок. Сидят, вытянув вперед передние ножки.


При этом нельзя утверждать однозначно, что клещ нападает только с травы. Есть подтвержденные случаи, когда он атаковал жертву с пролетающей птицы, или падал с дерева.


Как клещ чует собственную жертву и нападает на нее


Добычу паукообразная особь чувствует по вибрации почвы и излучаемым тепловым волнам.


Способ охоты: клещ затаился на травинке, вытянул передние лапки и терпеливо ждет. Когда рядом с ним оказывается любая теплокровная особь, он цепляется за ее одежду, шерсть, перья. Если добыча просто сидит, паразит очень быстро и целенаправленно ползет к ней.


Дельные советы



  • Если паразит принесен из леса домой на одежде, в спальном мешке, он может выживать в домашних условиях очень долго. Одежду следует постирать при температуре большей, чем 60 градусов.

  • Свою жертву клещ атакует снизу. Поэтому нижнюю часть костюма следует обрабатывать более интенсивно.

  • Если по тропке идет компания, то жертвой чаще всего становится первый. Подумайте об этом.

  • Муравьи – главные враги клещей. Там, где есть хоть один муравей, клеща не встретишь.

  • Путь от ног до головы взрослого человека клещ проползет за 15-20 минут. Эти объясняется рекомендация по осмотру от нападения паразита: не реже, чем раз в 15 минут.

  • Траву нужно косить, клещи не любят низкую траву.


Похожие статьи:
  • Защита сада от вредителей и болезней Защита сада от вредителей и болезней Рано или поздно начинающий садовод сталкивается с проблемой защиты и лечения своих растений. Со...
    Спасаем сад от вредителей Спасаем сад от вредителей Для того чтобы получать ежегодные качественные урожаи плодовых культур, сад нужно не только...
    Как построить дом в лесу Как построить дом в лесу Будучи ландшафтным дизайнером, Сергей Батов нередко посещает участки, расположенные непосредственно...
    Почковый клещ на смородине Почковый клещ на смородине Уже в апреле стало ясно: єсть ли на смородине почковый клещ. Крупные, шаровидные почки должны вас...
    Сад без вредителей Сад без вредителей Иной раз просто диву даешься - сколько нечисти слетается и сползается к нашим садам, чтобы...
    Уход за садом весной Уход за садом весной «Апрель всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает», -...
  •   ::   просмотров - 84   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Сентябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики