Статья из категории: Огород без хлопот

Белый гриб с грядки

Белый гриб с грядки

Тихая охота привлекает очень многих. Но можно устроить «охотничьи угодья» и на своем участке.

Выращивая кольцевик, можно не опасаться за садовые культуры: мицелий гриба оплетает корни растения и снабжает его водой и органическим питанием, которое остается в почве после отмирания части мицелия.

В 2000-х годах мы выращивали кольцевики разновидности виннету в мешках на шампиньонном компосте. Урожай был хорошим, но нестабильным. На древесной щепе в полиэтиленовых мешках с покровной почвой урожайность достигает 15%, а на соломе - 5-10%. Но в итоге удалось найти оптимальный режим выращивания гриба на грядке.

Плодовые тела кольцевика гигант сада крупные, массой 50-200 г (в среднем 60 г), диаметр шляпки 50-300 мм. В молодом возрасте эти грибы с толстой белой ножкой и выпуклой кирпично-крас-ной или коричневой шляпкой, светлеющей с возрастом, напоминают боровики. Но при созревании гриба толстое мембранное покрывало, защищающее пластинки(кольцевики принадлежат к группе пластинчатых грибов), разрывается, сохраняясь в виде кольца на ножке и мелких чешуек на шляпке.

В условиях приусадебного участка кольцевики чаще всего выращивают на щепе или соломе.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КОЛЬЦЕВИКА НА ЩЕПЕ



В своем эксперименте мы готовили смесь из щепы лиственных пород деревьев, например ольхи, ивы или березы, измельчая ветки садовым шредером. Впрочем, щепу хвойных пород и дуба, иголки сосны и ели также можно использовать как добавку (до 50%).

Полученную щепу утрамбовали в виде грядки толщиной 30-40 см, шириной 140 см и несколько дней обильно утром и вечером поливали водой. После этого порциями с грецкий орех внесли зерновой (но годится и опилочный) мицелий в количестве 1 кг на 1 кв. м грядок, прикопав его на глубину 5 см.

Белый гриб с грядки

Белый гриб с грядки

Поверх грядки насыпали слой неудобренной садовой земли (покровная почва) - без этого урожай получается меньше. В сухое время ежедневно увлажняли ее легким поливом. В принципе, если накрыть грядку нетканым материалом, можно и не поливать.

В теплое время (май-июнь) за 2-3 недели происходит обрастание субстрата, появляются длинные тяжи (ризоморф). Через 8-9 недель на поверхности уже видны колонии мицелия, а спустя 12 недель формируется сплошной мицелиальный мат. Когда температура воздуха снижается до 15° (как правило, в августе), кольцевик начинает обильно плодоносить. В это время нетканый материал убирают. Таким образом, сделав грядки в мае, в конце лета можно снимать урожай. Грибы на грядках, заложенных в более поздние сроки, могут начать плодоносить в следующем сезоне, после зимы.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ НАСОЛОМЕ



Если в качестве субстрата использовать солому пшеницы, ее нужно на сутки замочить в емкости под прессом (чтобы не всплывала), а затем разместить в затененном месте в виде невысоких грядок толщиной 20-30 см и шириной 80-120 см. На 1 кв. м гряд требуется 25-30 кг сухой соломы. В гряды вносят мицелий в количестве 1 кг на кв. м. Мы заметили, что на соломе кольцевик повреждается личинками мух меньше, чем на древесной щепе.

Грибы плодоносят в течение лета и ранней осени. Чаще всего они появляются в зоне контакта соломы и почвы, но порой ризоморфы кольцевика тянутся за пределы гряд на десятки метров и там образуют плодовые тела.

Можно усовершенствовать технологию, наладив систему автополива грибной плантации, работающей по таймеру. В обычном режиме достаточно включать дождевание 2 раза в сутки на 20 мин (в два часа дня и в пять часов утра), в период затяжных дождей приходится отключать питание насоса.

Эффект от работы системы полива у нас не заставил себя ждать. Посаженный весной на небольшую грибную грядку кольцевик никак себя не проявлял. Спустя неделю после начала поливов появилась первая волна грибов. Всего же кольцевик дал шесть волн плодоношения - с начала августа по конец сентября.

Ф. КАРПОВ,

Похожие статьи:
  • Съедобные, несъедобные, лекарственные грибы описание Съедобные, несъедобные, лекарственные грибы описание Эти необычные создания природы нередко появляются в наших садах и огородах, но главное место их...
    Грибы на даче Грибы на даче При большом желании и некоторых усилиях лукошко грибов можно собрать не в лесу,1 а на собственном...
    Простой способ выращивания вешанки Простой способ выращивания вешанки О выращивании вешенки я услышал от своего знакомого. Он так интересно рассказывал о грибах,...
    Уход за садовой земляникой Уход за садовой земляникой Садовую землянику, которую мы обычно называем клубникой, высаживают ранней весной или в конце лета...
    Выращивание опят Выращивание опят Зимой особенно приятно отправиться за грибами.И это не шутка. Холода - отличные условия для роста...
    Вешанки на даче Вешанки на даче Чего только не выращивают дачники на своих участках! И арбузы у них вызревают на севере, и виноград...
  •   ::   просмотров - 359   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики