Из 26 лет службы в армии 22 года я прослужил в Белоруссии и в Центральной России, где грибы растут разные и в изобилии. Вешенки там не признают. Раньше и я о них не слыхал. И вот недавно на моей даче засохли 2 грецких ореха. Один из них я не стал корчевать, потому что рядом стоит бак с водой, скамейка. Просто спилил на расстоянии 1,2 м от земли. Однажды под осень приезжаю на дачу, а на этом пеньке вырос целый сросток грибов - почти полтора килограмма!
Хотел было я сорвать эти грибы и выбросить, посчитав их несъедобными, но тут мимо нашей дачи проезжали соседи, заехали к нам. Соседка сказала: «О, так ты вешенки выращиваешь!» Отщипнула полгриба и стала есть прямо сырым. Она и объяснила нам с женой, что это очень вкусные съедобные грибы.
Из литературы я узнал, что вешенки не только вкусны, но еще и содержат значительное количество белков, провитамин А, витамины группы В и D, в незначительных количествах калий, кальций, алюминий, железо, фосфор, следы фтора, меди, марганца, кобальта, титана. Так состоялось мое знакомство с вешенка-ми. Захотелось выращивать их, но где взять мицелий?
И вдруг на рынке в семенных магазинах появился мицелий вешенок и других грибов: белых, маслят, лисичек, сыроежек и т.д. Мицелий вешенок я тут же купил, а вот других не стал. Сомнение закралось: неужели все так просто - посадил мицелий белых грибов или лисичек и вырастут? Обратился к литературе. Оказалось, что вешенки растут исключительно на мертвой древесине лиственных пород (осина, береза, тополь, грецкий орех, груша, яблоня и др.). Кстати,ЛюдмилаИванишина из г. Львова написала, что на других деревьях вешенки не растут . Хочу ей возразить: растут, и еще как!
А есть грибы-паразиты (белый, масленок, рыжик и прочие), грибница которых вступает в контакт с корнями деревьев, оплетает их, частично проникает внутрь, и садовое дерево может погибнуть. Эти грибы образуют симбиоз (содружество) с деревьями. Некоторые - только с одной породой дерева (подберезовик - с березой, подосиновик - с осиной и т.д.). Белый же гриб - с десятками пород. Это очень сложное явление, поэтому только в 70-е годы XIX века было установлено, что грибы не просто растут по соседству с избранными ими деревьями, а что это соседство имеет для них важное значение. Некоторые ученые рекомендуют попробовать выращивать эти грибы на дачном участке, хотя успеха не гарантируют.
Технологии выращивания вешенки разные. Я выбрал самый простой: на пеньках (фото 1).
Весной с наступлением теплой погоды заготавливаю пеньки длиной около 40 см и в диаметре не менее 15 см. Просверливаю в них отверстия глубиной 4-5 см, диаметром 3 см. Есть плоские сверла по дереву. Затем вымачиваю пеньки в воде 2-3 суток. В отверстия вношу зерновую грибницу, а отверстия закрываю кусочками коры или заклеиваю липкой лентой. Если мицелий не зерновой, а в виде порошка, то технология уже другая.
Я использую оставшиеся в саду от спиленных старых плодовых деревьев пеньки. При этом отпадает необходимость корчевать пни (а это очень тяжелый труд). Через 4-6 лет пеньки превратятся в труху (очень полезное удобрение), одарив нас за эти годы прекрасными грибами.
Пеньки после внесения грибницы устанавливаю в подвале с температурой около + 20° и периодически опрыскиваю водой.
Зарастают они 3 месяца, и на поверхности появляется белый пушистый налет воздушного мицелия. Во второй половине мая устанавливаю пеньки в затененном углу дачи, немного заглубив их в землю (фото 2). Поливаю землю вокруг пеньков. Обращаю ваше внимание, дорогие дачники, на важную деталь: до посадки грибницу надо хранить при температуре 0-2°. При этой температуре она хранится 3-4 месяца, а при температуре 18-20° - всего одну неделю. Урожай появится примерно в сентябре.
В заключение хочу сказать несколько слов о заготовке и хранении вешенок.
Грибы - продукт скоропортящийся. Их надо употреблять или перерабатывать в день сбора. Вешенку можно хранить в холодильнике 1 сутки (не более!). Ведь серьезные отравления могут быть вызваны не только попаданием в пищу ядовитых грибов, но и неправильным хранением вполне съедобных грибов.
Вешенки можно жарить, тушить, сушить, солить, мариновать и замораживать.