Выращивать краснокочанную капусту ненамного сложнее белокочанной, зато в салатах сиреневые листья выглядят великолепно, а еще в них содержится, масса полезных веществ.
Часто в магазинах мы видим не только обычную белокочанную капусту, но и кочаны с красными листьями. Правда, покупают последнюю реже: стоит она дороже белокочанной, а почему - непонятно. На самом деле все объяснимо. Краснокочанную капусту дольше выращивать, а еще она очень полезная. В ней содержится вещество антоциан - он придает овощу красивый бордовый цвет, остринку во вкусе, а еще повышает гемоглобин в крови, улучшает работу капилляров. А если учесть, что краснокочанная капуста богата витаминами А, группы В, С, Н, РР и ценными микроэлементами, то сразу становится понятно, что есть ее надо. А чтобы не переплачивать, нужно вырастить такую капусту на собственном участке.
НАДЕЖНЕЕ - ЧЕРЕЗ РАССАДУ
Вырастить краснокочанную капусту достаточно легко. Но нужно учитывать, что все ее сорта - средне- и позднеспелые, а еще она чувствительна к свету и влаге. То есть выращивать ее лучше через рассаду, а для посадки приготовить хорошо освещенное место и обеспечить достаточный полив. Кстати, при всей любви к солнцу и воде, краснокочанная капуста легко переносит легкие заморозки (до -5°), но не терпит застоя воды в почве. А значит, сажать ее лучше в гребни.
Посев семян на рассаду проводят в конце марта - начале апреля. Прежде всего подготовьте для этого ящики с садовой землей, а семена замочите сначала на 10 мин. в слабом растворе марганцовки, потом залейте теплой водой (примерно 50°), а потом холодной - на 3-4 мин. Подготовленные семена посейте в неглубокие (около 1 см) лунки - по 2-3 шт. в каждую. Полейте теплой водой. Когда у рассады будет 3 листочка, подкормите ее: на 1 л воды возьмите 2-3 г суперфосфата, 1 г мочевины и 1 г хлористого калия. Повторите подкормку за неделю до высадки рассады в почву.
ОГОРОД ЖДЕТ!
В огород капусту можно переселять, когда ее высота достигнет около 20 см. Пересаживайте аккуратно, не повреждая корни растений. На подготовленных гребешках почвы сделайте лунки глубиной около 7 см. Расстояние между ними должно быть не менее 70 см. Посадите растения в лунки, присыпьте перегноем. Полейте теплой водой.
Уход за краснокочанной капустой прост. Примерно раз в неделю ее необходимо поливать (около 3 л воды на каждый кочан), но при этом ориентироваться по погоде. Капусте также нужны рыхления и окучивание. Примерно через 15 дней после посадки вновь подкормите капусту - добавьте в поливочную воду перепревший навоз и золу (на 10 л воды - 2 кг навоза и 100 г золы).
Если на капусту напали вредители -используйте против них любой инсектицид, их сейчас в продаже очень много.
Сбор урожая краснокочанной капусты проводят осенью - в сентябре -начале октября. Собирайте кочаны по мере их созревания (они должны быть плотными), однако не передерживайте на грядках, иначе они станут невкусными и потеряют часть полезных свойств. С небольшой кочерыжкой капусту можно хранить в прохладном месте до б месяцев.
ПРОТИВ БУКЕТА БОЛЕЗНЕЙ
Краснокочанная капуста очень эффективна при сосудистых заболеваниях, воспалениях бронхов и легких, она понижает давление, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Кроме того, капуста повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины, укрепляет состояние сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, эффективна при заболеваниях печени, почек, суставов, выводит радионуклиды из крови.
Лучше всего краснокочанную капусту употреблять в виде салатов и вторых блюд, приготовленных на пару. Однако есть и другие способы применения.
• Капустный сок. Пейте свежевыжатый капустный сок, разбавленный водой (100 мл сока на 100 мл воды) 3 раза в день для повышения иммунитета и лечения воспалительных заболеваний внутренних органов, а также снижения веса. Если смешать 50 мл капустного и 25 мл свекольного сока, то благодаря этому напитку повысится не только иммунитет, но и уровень гемоглобина.
• Настой капусты. Капусту вымойте и мелко нарежьте. 150 г нашинкованной капусты положите в банку, залейте 300 мл кипятка и закройте крышкой. Через час процедите. Пейте в теплом виде по 100 мл 3 раза в день. Такой настой поможет при воспалительных заболеваниях дыхательной системы.