Сахарная кукуруза относительно молодой подвид, возникши й как мутант между зубовидной и кремнистой кукурузой. Первые упоминания о ней как об овощном растении относятся к концу XVIII в.
Сахарная или. как ее еще называют, овощная кукуруза отличается от других подвидов кукурузы строением и химическим составом зерна. Для сахарной кукурузы характерно медленное преобразование Сахаров в крахмал в фазу съемной спелости початков. Именно поэтому высокое содержание Сахаров в продукции сохраняется до 3 суток, что обеспечивает ее высокое качество.
Продуктовый орган кукурузы молодой початок. Початки бывают цилиндрической и конической формы. В нишу употребляют семена в стадии молочной или молочно-восковой спелости. Семена молочной спелости гладкие без вмятин.
Зрелое зерно сахарной кукурузы морщинистое и стекловидное: это обусловлено повышенным содержанием в нем сахаридов и отсутствием роговидиого слоя. Размеры и окраска зерен -самые разнообразные; при этом, наибольшее распространение получили белозерные п желтозерные сорта.
Среди овощных растений сахарная кукуруза, по пищевым свойствам, занимает одну из ведущих позиций. Присутствие в ней легкоусвояемых форм углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных веществ делают ее ценным диетическим продуктом. В отличие от других культур, сахарная кукуруза не накапливает нитраты. Однако следует отметить, что кукуруза бедна витаминами группы В.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Сахарная кукуруза - перекрестноопыляющееся, однодомное, раздельнополое, однолетнее растение, высотой от 80 см до 3 м; оно формирует основной стебель и 2-4 - дополнительных (пасынков). Листья у кукурузы широколинейные, число их варьируется, при этом, как правило, составляет 11-19 шт.
Цветки у растения собраны в соцветия. В пазухах листьев закладываются соцветия-початки с женскими цветками, характерная особенность которых,- длинные столбики пестиков. Соцветия с мужскими цветками - метелки формируются в верхней части растений. Опыляется кукуруза в ветреную погоду. Плод - зерновка. Цветение длится около 10 дней.
К моменту съемной спелости длина початков достигает 24 см. На стержне формируется 8-16, а в ряде случаев - до 32 продольных рядов зерен. Их на початках всегда закладывается четное количество. Кстати, количество рядов является сортовым признаком. Обычно растение дает 1-3 товарных початка. Масса початка - 200-300 г.
В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ КУКУРУЗА
Кукуруза культура светолюбивая, относительно засухоустойчивая. однако в период цветения и плодоношения потребность ее во влаге возрастает. Следует избегать выращивания кукурузы на холодных, сырых и тяжелых глинистых почвах.
ВЫБОР СОРТА
В последнее время на семенном рынке появились новые гибриды кукурузы, в описании которых указано «супер-сладкая». Эта группа гибридов отличается повышенным содержанием Сахаров по сравнению с обычной сахарной кукурузой. К таким гибридам относятся, например. F1 Сливочный нектар и F1 Медовый нектар.
Часто встречаются рекомендации, что суперсладкую кукурузу лучше высаживать изолированно от обычной caxapiioii кукурузы, чтобы после переопыления не снизилась сахаристость суиерсладких гибридов. По, как показывает практика, даже при посадке двух этих групп рядом суперсладкие гибриды сохраняют свои характеристики.
АГРОТЕХНИКА
Кукурузу можно выращивать прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Вегетационный период до достижения початками молочной спелости 80 150 дней.
Выбор участка иод кукурузу
В средней полосе России иод сахарную кукурузу отводятся участки с благоприятным температурным режимом (пологий южный склон, защищенный от холодных ветров и т.н.). Почвы должны быть хорошо окультуренные, легкие, с пахотным горизонтом 22-25 см.
Внесение удобрений
Органические удобрения под осеннюю обработку почвы вносят из расчета 0,3 0,5 кг/м2. Кукуруза хорошо отзывается па фосфорные удобрения. Суперфосфат из расчета 20 г/м2 и калийную соль - 20 r/м2 вносят осенью. Аммиачную селитру вносят весной из расчета 20 г/м2.
Предпосевная обработка семян
Хороший эффект дает выдерживание семян на солнце в течение 4-5 дней. Предпосевное замачивание семян в течение 1 суток ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Можно использовать и различные регуляторы роста.
Когда лучше сеять
Посев семян проводится при прогревании почвы на глубине 10 см до 9... 10 С. Подходящий срок для Нечерноземной зоны - 15 20 мая. Ранние сроки ускоряют созревание початков и повышают урожайность.
Норма высева при рядовом посеве 3-4 г/м2, при квадратно-гнездовом - 2-3 г/м2. Для ускорения появления всходов посевы можно накрыть укрывным материалом. Густота стояния растений 4-8 шт./м2.
Норма высева при рядовом посеве 3-4 г/м2, при квадратно-гнездовом - 2-3 г/м2. Для ускорения появления всходов посевы можно накрыть укрывным материалом. Густота стояния растений 4-8 шт./м2.
Выращивание через рассаду При рассадном способе посев семян проводят в 4 см горшки. Рассаду выращивают в течение 3 недель при температуре 15°С.
При выращивании карликовой кукурузы
(мини-початков) густоту посадки доводят до 10 растений на 1 м2. Початки должны быть не длиннее 10 см. Такого размера они достигают при длине рыльцев пестиков около 2 см.
Уход за растениями
Включает в себя рыхления, борьбу с сорняками, поливы. Первое рыхление проводят в фазе 3-4 листьев на глубину до 10 см. Пасынкование, т.е. удаление у растений дополнительных боковых побегов не всегда целесообразно.
До начала цветения молодые растения подкармливают минеральными (из расчета по 15 г/м2 каждого вида) или органическими удобрениями. Дополнительно можно провести и вторую подкормку в начале цветения мужских цветков.
Уборка урожая и хранение до реализации
Початки готовы к уборке, в среднем, через 4 недели после цветения женских цветков. Высота закладки нижнего початка около 50 см.
Молочная спелость определяется по внешнему виду оберток початков и на ощупь. Ряды зерен должны плотно смыкаться, поверхность зерна должна быть гладкой и блестящей. Важный показатель качества продукции - сочность зерна. Хорошо заметный признак готовности початка к уборке - начало подсыхания рылец пестиков. Образование на вершинах зерен вмятин и: тем более, морщинистости свидетельство перезревания початков.
Урожай сахарной кукурузы снимают выборочно, в 2-3 приема, в утренние часы. Уборка длится, как правило, неделю. Средняя урожайность початков - 1,0-2,0 кг/м2. На долю зерна приходится 30-35% от массы початка. После сбора початки охлаждаются до температуры 4-5°С.
Кукурузные столбики с рыльцами используются в народной и традиционной медицине. Препараты из них применяют в качестве желчегонных и мочегонных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Замечено, что регулярное употребление кукурузы в пищу предотвращает развитие атеросклероза. Сухие рыльца используют в косметических целях - для мытья волос. Весьма ценные продукты из кукурузы - масло и крахмал.
А.Ф. Елисеев