Хочу немного написать о проблемах выращивания поздней капусты, с которыми столкнулась в последние два года. Обычно в августе идет активный процесс формирования и роста кочанов. К сожалению, в это же время активизируются и вредители - листогрызущие и листососущие.
Раньше лесопосадки обрабатывались с воздуха кукурузниками, сейчас вредители жируют на грядках. И не всегда «бабушкины» средства типа золы и хозяйственного мыла позволяют эффективно решить проблему, приходится прибегать к биопрепаратам и химическим средствам.
Для профилактики капустных заболеваний рекомендую:1. Соблюдать севооборот, учитывать предшественников. Лучшие из них - томаты, огурцы, бобовые и лук.
2. Обеспечивать полезное соседство с другими растениями; я обсаживаю капустный участок с одной стороны двумя рядами свеклы, с другой - сельдереем, с третей - огурцами, с четвертой - кустиками бархатцев.
3. На стадии приживления рассады поливать (дождеванием) из лейки и припудривать золой, а землю вокруг растений - табачной пылью.
4. При крайней необходимости использовать современные химические средства, соблюдая рекомендуемые дозы и сроки (период между обработкой и уборкой урожая).
Рассаду выращиваю в парничке. Бабушка выращивала безрассадным методом: примерно в первой неделе мая сыпала в лунку золу, перегной, 4-5 семян. Затем прорывала по мере появления новых листиков, оставляя по одному растению. Капуста тогда более устойчивой к болезням.
В связи с изменением климата предпочитаю высевать засухоустойчивые сорта Агрессор и Атрия. Последние два года донимает тля. В прошлый сезон каждый кочан я буквально купала с помощью мочалки в таком растворе: на 10 л воды - 400 г табачной пыли и 20 г дегтярного мыла. От атак улиток спасала зола (на литровую банку золы - по 4 ст. л. соли и сухой горчицы).
Важно соблюдать сроки посадки рассады (конец мая), пропалывать до смыкания листьев, удаляя сорняки, поливать хотя бы раз в неделю, раза три в сезон обрабатывать грядку золой и табачной пылью, подкармливать минеральными удобрениями (суперфосфат, селитра).
Убрать капусту необходимо до первых заморозков и сложить в прохладном месте. С наступлением устойчивых холодов я ее переселяю в погреб. Кочаны, которые используются в первую очередь, складываю на деревянный поддон кочерыжками вверх, часть кочанов оборачиваю пищевой пленкой, часть подвешиваю на крючках под потолок, несколько кочанов втыкаю кочерыжками в песок.