Статья из категории: Огород без хлопот

Как вырастить огурцы на вертикальных опорах?

огурцы на вертикальных опорах

Огурцы выращивают не только в теплице или на грядке, но еще и на вертикальных опорах, используя естественное свойство огурца цепляться усами за все, что попадается ему на пути.

Разместив огурец вертикально, огородник получает ряд преимуществ при его выращивании: на растения попадает больше света, а за счет постоянного проветривания уменьшается распространение болезней.

Так удобнее обрабатывать средствами защиты и проводить внекорневые подкормки, ведь растения полностью на виду; очень приятно собирать огурцы - не надо наклоняться к земле; плоды не пачкаются и не повреждаются, как если бы лежали на грядке, - вот такие плюсы. Минус - дополнительные затраты на устройство высоких опор (столбы, сетка).

Выбрать нужный сорт


Для выращивания на шпалере подойдут как пчелоопыляемые, так и партенокарпические сорта и гибриды огурца. «Пчелики» вкуснее и в свежем виде, и в засолке. «Партенокарпики» гораздо урожайней и устойчивей к болезням, а их плодоношение не зависит от наличия насекомых-опылителей.

В открытом грунте требуются растения среднерослые, средневетвящиеся, боковые побеги средней длины, с женским типом цветения. Период от всходов до плодоношения - не более 45 дней, то есть с ранней отдачей основного урожая (до появления опасной болезни -пероноспороза).
огурцы на вертикальных опорах

Обогатить почву


С осени формируют гряды шириной 60 см, куда вносят навоз или перегной и осеннее минеральное удобрение, согласно рекомендации производителя. Гряды располагают с севера на юг и устанавливают опоры (до 2 м высотой). Если они деревянные, то их необходимо обработать антисептическими составами.

Расстояние между опорами в ряду 3 м, а между рядами - 1,2 м. Между столбами натягивают сетку с крупными ячейками, за которую будут цепляться побеги огурца.

Вырастить и посадить


Посадка в средней полосе - только через рассаду, возраст которой около 25 дней (2-3 настоящих листа). При выращивании рассады огурца важно подкармливать растения комплексным водорастворимым удобрением. Один раз в неделю для развития корней в раствор удобрений можно добавлять стимуляторы роста, согласно инструкции производителя.

Растения высаживают при температуре воздуха не ниже 15 °С, на ночь укрывают нетканым материалом. Вдоль сетки растения размещают в один ряд. Расстояние в ряду между растениями 25 см.

Держать в форме


Растения начинают подвязывать после появления 4-5 листьев. Очень важно для получения максимального урожая провести формировку растений. Ослепление делают до третьего узла. Затем у 4-6-го узлов удаляют зачатки цветков, оставляя боковые побеги.

Их длину обычно ограничивают над 3-4-м листом и удаляют сразу после окончания плодоношения. Все боковые побеги выше 7 узла сохраняют, закрепляя на горизонтальных направляющих сетки. Когда главный побег достигнет верха шпалеры, его прищипывают.
огурцы на вертикальных опорах

Борьба с усами


На огурцах, высаженных в теплице, усы надо удалять по мере роста побегов. Благодаря этому подвязанные растения не тянутся в разные стороны и не цепляются усиками за соседей. Если не контролировать эту ситуацию, то в теплице образуются огуречные джунгли.

На шпалере много пространства, а за сетку огурцы могут цепляться и тянуться вверх, до конца опоры. Тем не менее осматривать и направлять растения все-таки нужно, хотя бы раз в неделю.

Подкормить


В течение роста проводят корневые подкормки два раза в неделю и внекорневые подкормки -один-два раза в месяц. Пропалывают и слегка рыхлят почву вокруг растений, неглубоко, чтобы не повредить корни огурца. Поливают огурец отстоявшейся, нагретой на солнце водой.
огурцы на вертикальных опорах

Защита от болезней


Пероноспороз. На листьях образуются желтоватые пятна, которые постепенно коричневеют. На нижней стороне листа заметно спороно-шение буровато-серого цвета.

Профилактика: выращивание устойчивых к болезни гибридов, уборка всех растительных остатков осенью.

При появлении первых признаков заболевания проводят обработку разрешенными к применению препаратами, согласно инструкции.

Мучнистая роса. Болезнь появляется с наступлением устойчивой жаркой погоды. На листьях возникают беловатые пятна, которые покрываются мучнистым спороношением.

Профилактика и защита: использование устойчивых гибридов, уборка растительных остатков, прополки (источник болезни сохраняется на сорняках). При появлении первых признаков заболевания проводят обработку разрешенными к применению препаратами, согласно инструкции)

Похожие статьи:
  • 7 ответов, как правильно выращивать огурцы в теплице 7 ответов, как правильно выращивать огурцы в теплице Если дачник уже построил дом и посадил дерево, то по плану он должен подать к столу собственноручно...
    Работы в июне на даче Работы в июне на даче Июнь для садовода насыщен разнообразными хлопотами - это и посадки, и прополки в огороде, и уход за...
    10 врагов огурцов 10 врагов огурцов Порой, выращивая огурцы, хочется получить урожай раньше, больше, лучше. И вот тут огородник может...
    Внекорневые подкормки Внекорневые подкормки О внекорневых подкормках вы, скорее всего, уже слышали или читали. Но лишь немногие садоводы...
    Выращивание огурцов в теплице Выращивание огурцов в теплице Величина урожая в известной мере зависит от выбора сорта для теплиц. Поэтому в зимне-весенний...
    Выращивание огурцов в теплице Выращивание огурцов в теплице Теплицу мы построили сами. Каркас из металлического профиля, стены и крыша - поликарбонат. Размеры...
  •   ::   просмотров - 201   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики