Статья из категории: Огород без хлопот

7 ответов, как правильно выращивать огурцы в теплице

как правильно вырвщивать огурцы в теплице

Если дачник уже построил дом и посадил дерево, то по плану он должен подать к столу собственноручно выращенный огурец.

На вопросы наших читателей отвечает кандидат с/х наук, специалист по выращиванию овощных и плодовых культур Октябрина Ганичкина.

1. Нужно ли опрыскивание тепличным растениям? Л. Апина, г. Курск.

ОТВЕТ:
Влажность воздуха в период вегетации в летний период поддерживают до 90-95 % (особенно в жаркие солнечные дни), она поддерживается путем опрыскивания дорожек. Полив проводят в теплице с утра. В пасмурные дни поливают реже, 1-2 раза в неделю, в солнечные дни -от 2 до 3 раз в неделю.

До цветения поливают 5-6 л. Во время цветения температура должна быть днем 22-28 °С, ночью 17-19 °С (разница между дневной и ночной температурой должна быть не более 5-7 °С). Слишком высокая температура (выше 30 °С) вызывает вытягивание и ослабление растений. Поэтому огурцы, выращиваемые в теплицах при высокой температуре, требуют высокой влажности и проветривания, достаточно открыть форточки, двери или, если теплица пленочная, поднять пленку вдоль одной из продольных сторон.

2. Что такое «затенение» и зачем это нужно? М. Ушкина, г. Ростов

ОТВЕТ:
Затенение - эта операция рекомендуется, а иногда и просто необходима, когда солнечная освещенность слишком большая и высокая температура в теплице. Несмотря на проветриваниє, температура остается повышенной, поэтому сразу после посадки и в процессе ухода за растениями требуется рассеянный свет. В этом случае применяют опрыскивание водным раствором мела с внешней стороны теплицы.

3. На что влияет температура почвы в теплице? И. Берников, г. Кострома

ОТВЕТ:
Температура почвы при развитии растений должна быть 20-22 °С.

Грядки всегда содержат чистыми от сорняков. В первые 2-3 недели, когда растения еще небольшие, очень осторожно проводят рыхление на глубину 2-3 см
так, чтобы не повредить корешки. В ' дальнейшем рыхление проводят в зависимости от того, как будет проходить в почву поливочная вода. Если при поливе вода плохо проходит, то это значит, что почва утрамбовалась. Тогда вилами вертикально делают проколы между рядами растений на глубину рожков, 4-5 проколов на 1 м2.

Исследования показали, что растения развиваются интенсивнее и урожай увеличивается при повышении содержания углекислого газа в воздухе. Содержание его можно повысить, поставив бочку с навозной болтушкой. Навоз, разлагаясь, выделяет углекислый газ непосредственно в воздух.

Болтушку необходимо регулярно перемешивать, ускоряя процесс брожения.

4. Чем и когда подкармливать огурцы, растущие в теплице? О. Симеренко, г. Гжель

ОТВЕТ:
При выращивании огурцов в теплице за лето поводят 4 подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Первую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды разводят по 1 ч. ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата. ного удобрения «Росса» и 1 ст. л. «Агрикола-5» (для огурцов), расходуя 5-6 л раствора на 1 м2.

Через 7-8 дней проводят третью зеленую подкормку из трав (подорожника, звездчатки (мокрица), крапивы, лебеды): нашинковать и 1 кг этой массы залить 12 л горячей воды, хорошо размешать, оставить на сутки и более, затем процедить и поливать из расчета 2-3 л на 1 м2.

5. Как правильно провести подвязку огуречных растений? В. Хван, г. Тула

ОТВЕТ:
Примерно через неделю после высадки рассаду подвязывают синтетическим шпагатом к шпалере. Вокруг растения шпагат завязывают свободной петлей, так как с возрастом толщина стебля увеличится. Один раз в неделю главный стебель подкручивают вокруг шпагата, все время в одном направлении.

У начинающих огородников процесс формирования огурца вызывает затруднения. Но если формирование не проводить, то в теплице образуются непроходимые заросли, поскольку у растений начинает отрастать большое количество боковых побегов первого и второго порядка, что снижает урожайность и провоцирует болезни.

6. Как сформировать плеть огурца? И. Хмара, г. Рязань

ОТВЕТ:
Формируется в три приема:
Первый. Удаляют из пазух первых 3-5 настоящих листьев все бутоны и побеги (т. н. «ослепление»). Если рассаду высаживают в начале июня, когда устанавливается теплая погода и растения растут быстро то достаточно ослепить пазухи 3 листьев; если же высадку проводят в конце апреля - начале мая или растения слабые, то желательно ослеплять 5 пазух.

Второй. Удаляют боковые побеги на главном стебле. Как правило, до высоты 0,5 м удаляют все боковые побеги; на участке 0,5-1 м оставляют на боковых побегах 1 лист; на промежутке 1 -1,5 м - 2 листа; дальше, до шпалеры, оставляют 3 листа.

Третий. Все боковые побеги второго порядка прищипывают на 1 лист.

Общее правило формирования: чем выше растение, тем больше на нем оставляют побегов и плодов. Со временем главный стебель перебрасывают через шпалеру и прищипывают, оставляя 40-60 см.

Во время еженедельного формирования растений удаляют больные или пожелтевшие листья. Все обрезки проводят в первую половину дня.

7. Как собрать урожай, не повредив растения? Д. Омелин, г. Омск

ОТВЕТ:
От правильного сбора урожая во многом зависит качество плодов и продолжительность плодоношения.

В период плодоношения огурцы собирают 2-3 раза в неделю, а лучше - через день. Собирать урожай лучше всего рано утром, пока плоды не потеряли упругость. Уборку проводят, не переворачивая и не передвигая плети.

Похожие статьи:
  • Работы в июне на даче Работы в июне на даче Июнь для садовода насыщен разнообразными хлопотами - это и посадки, и прополки в огороде, и уход за...
    6 самых томатных ошибок 6 самых томатных ошибок На основании писем читателей мы составили рейтинг наиболее распространенных ошибок....
    5 секретов выращивание сладкого перца в теплице 5 секретов выращивание сладкого перца в теплице Когда мы впервые посадили сладкие перцы в теплице, то ждали плодов... очень долго. Сначала они не...
    Как получить большой урожай томатов? Как получить большой урожай томатов? Лѳтом все взоры огородников обращены на любимые помидоры: хороши ли, не болеют ли, каким...
    Выращивание огурцов в теплице Выращивание огурцов в теплице Величина урожая в известной мере зависит от выбора сорта для теплиц. Поэтому в зимне-весенний...
    Выращивание огурцов в теплице Выращивание огурцов в теплице Теплицу мы построили сами. Каркас из металлического профиля, стены и крыша - поликарбонат. Размеры...
  •   ::   просмотров - 72   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики