Родиной кукурузы считается Центральная Америка. Оттуда мореплаватели привезли ее в Испанию и Францию, затем она попала в Молдову, Грузию и, наконец, в наши края. Сегодня сахарная кукуруза — популярный и востребованный продукт в Украине. Поэтому не удивительно, что наши потребители хотят больше узнать об этой культуре.
Сахарная (овощная) кукуруза, в отличие от других подвидов, имеет уникальный состав легкоусвояемых углеводов (фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза, рафиноза, глюкофруктоза). Сахарная кукуруза содержит до 25% легкоусвояемых сахаров, 5-12% крахмала, около 3% протеина, 1% жиров, витамины С, B1t В2, РР, минеральные соли Са, К, Mg, Fe, Na, Р, Cl, S и другие элементы. Все это делает сахарную кукурузу ценным пищевым и лекарственным продуктом, который по питательности превосходит зеленый горошек, фасоль и другие овощи. Сахарная кукуруза присутствует в большинстве диет, считается пригодной для ежедневного употребления.
В зависимости от содержания сахара кукуруза делится на три типа: • с обычной сахаристостью — Su-тип (5-10%);
• с повышенной сахаристостью — Se-тип [10-12%);
• суперсладкая — Sh2-Tnn (более 15%).
За последние пять лет в мире почти полностью перешли от обычной сладкой к суперсладкой кукурузе. Ее уже вовсю осваивают на своих участках дачники и огородники, несмотря на то, что она более требовательна к условиям выращивания.
Селекция кукурузы не стоит на месте, приятно констатировать, что и украинские специалисты достигли определенных высот в этом направлении. Так, отечественные ученые начали разрабатывать суперсладкую кукурузу с содержанием сахаров свыше 22%. Среди суперсладких гибридов украинской селекции — Фиона F1, Джамала F1, Дейнерис F1, Джульетта F1 Мармурова F1 и Белый кролик F1. Они
составляют достойную конкуренцию гибридам иностранного производства, но стоят гораздо дешевле.
Суперсладкую кукурузу лучше всего идентифицировать по цвету зерна. Чтобы не прогадать со вкусом, советую выращивать гибриды украинской селекции Мармурова F1 и Белый кролик F1 и. У початков белоснежное сочное зерно. По биологическим и генетическим показателям белое зерно очень похоже на желтое, при этом оно более нежное, легче усваивается, поскольку содержит большое количество диетических волокон. Именно поэтому белую кукурузу можно употреблять как маленьким детям от двух лет, так и пожилым людям.
Початок кукурузы — не только хороший источник энергии, но и возможность быстро и сытно перекусить. Существуют различные способы приготовления белой кукурузы. Ее можно отварить в воде (до 8 мин) или на пару (12 мин), запечь в духовке (10 мин, не снимая листьев) или приготовить на гриле (12 мин). Початки можно консервировать и замораживать.
Михаил НАГОРНЯК, селекционер, г. Винница