Статья из категории: Подсобное хозяйство

Кролики: разведение, выращивание, кормление, клетки

Кролики: разведение, выращивание, кормление

Кролики относятся к одному с зайцами семейству, они так же пугливы, отлично прыгают и бегают, но не любят жить поодиночке, чувствуя себя комфортнее в компании себе подобных, которую при домашнем разведении заменяют хозяин и его семья.

В продуктивном плане кролики -это прежде всего ценное сочное и нежное диетическое мясо с чистым выходом 70-80 % и отличного качества шкурки. Поэтому рассмотрим мясные и мясо-шкуровые породы. Далеко не все кролики с заманчивыми показателями могут приспособиться к российским условиям, например достаточно капризным к содержанию оказался достигающий 8-10 кг Фландр. Поэтому начинающим нужно особенное внимание обратить на неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Отличаются крепким здоровьем и плодовитостью Серый великан (5-6,5 кг) и альбинос Белый великан (4,8-5,8 кг). В три месяца крольчата весят около 2 кг. Они спокойны и миролюбивы.

На заметку
Кролики пугливы, а состояние стресса плохо сказывается на наборе веса и здоровье, поэтому лучше смолоду приручать ушастиков. Многие настолько привыкают к хозяевам, что просятся на руки и не разбегаются далеко по саду на свободном выпасе.


Ценный мех


Кроме веса тушки следует обращать внимание на скороспелость и чистый выход мяса. Так, по затратам кормовой базы наиболее выгодными являются не самые тяжелые породы, а представители средней весовой категории, например некоторые мясо-шкуровые породы. С блестящим мехом и приспособленные к непростым климатическим условиям Советская шиншилла (5 кг) и Золотистая (до 4,5 кг), ну а плюшевую шерстку породы Рекс (3-4,5 кг) так и хочется погладить. На их фоне яркими красками выделяются Русская горностаевая (4,5-5 кг), Бабочка (4,5 кг), раскрашенная как капустные белянки, имитирующая мех лисы Черно-бурая порода (4-5 кг) и прыгучие, активные, с развитой мускулатурой более черные представители Черно-огненной (2,5-3,5 кг) породы.

Кролики: разведение, выращивание, кормление

Демографический вопрос


Не стоит пренебрегать и прибыльным разведением породистых особей, стабильно пользующихся спросом. Кролики отлично плодятся (с 6-месячного возраста) и в год бывает по 4-5 окролов. Многие породы способны давать в окроле до 8 крольчат (Белый великан, Серебристая порода, Серый великан). Правда, без наличия опыта выхаживания малышей лучше остановить выбор на не менее плодовитой и славящейся независимым от помощи хозяина выращиванием потомства породе, например Черно-бурой.

Наш совет!
Для крупных пород высота клетки 80 см, длина до 1,5 м, глубина 90 см. Для кроликов 4-5 кг: высота 40-55 см, длина 80-90 см, глубина 80 см. Больше места нужно самке с крольчатами, молодняку.


Зеленые корма


Летом, основной корм - это молодые побеги кустарников, подвяленная зелень травянистых растений (лебеды, одуванчика, полыни, подорожника, сныти), в том числе салат, капустные листья, ботва редиса свеклы, моркови. К осени добавляются фрукты, корнеплоды и дробленые ячмень, овес. Свежие и сухие веники из березы, ивы, осины, плодовых, ольхи, тополя, клена, дуба. В зимним период зеленые корма представлены капустными листьями, сушеными травами и витаминном сеном, попавшими под сильный мороз годовалыми веточками сосны и ели (по 1 шт. в день). А также дают вареные овощи, размоченные в молоке сухари. В откормочный период кроликам мясных пород добавляют в корм протеины, к примеру мясокостную муку.

Кролики: разведение, выращивание, кормление

Квартирным вопрос


Дом для кроликов может быть ямой (крольчиха с крольчатами, молодняк до трех месяцев), клеткой с выгулом или клетками без выгула, установленными в ряд на стеллажах с тремя стенками, кроме сетчатой фронтальной. В нем должно быть сухо, чисто, светло и без сквозняков, для защиты от солнца крепят притеняющие доски либо устраивают козырьки-навесы. Комфортная температура 12-18 °С, при утепленных стенах и ó-разовом усиленном кормлении допустимо не менее -20-25 °С и не более 25 °С с учетом прохладных ночей и полном притенении с вентиляцией. Перегрев хуже, чем холод.

Материалом служат ОСБ, доски и рейки, металлические листы, уголки, сетки (ячейки не более 2 см для защиты от грызунов). Домики дезинфицируют (обжигают паяльной лампой или белят известью). Начиная с 2-3 месяцев, самцов содержат по одиночке, а самок можно держать парами.

Похожие статьи:
  • Выращивание овец в домашних условиях Выращивание овец в домашних условиях Шерсть и шкура баранов издавна ценились очень высоко. Не стоит забывать и про великолепное мясо,...
    Индюшата: выращивание в домашних условиях Индюшата: выращивание в домашних условиях Имея высокую скорость роста и диетическое мясо с отменным вкусом «дикой птицы», индейки вдобавок...
    Перепела разведение и содержание в домашних условиях Перепела разведение и содержание в домашних условиях Что мы знаем о перепелках? Да почти ничего, а между тем эти маленькие курочки, птички-невелички...
    Кролиководство в домашних условиях Кролиководство в домашних условиях Заниматься кролиководством серьезно я стал только на пенсии, когда построил загородный дом. Вот что...
    Что за птица - мулард? Что за птица - мулард? В последнее время все чаще в кругу птицеводов-любителей появляется информация о мулар-дах. Для...
    Выбираем кролика Выбираем кролика Предлагаем просмотреть фото и описание о популярных породах кроликов....
  •   ::   просмотров - 369   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики