Очень часто владельцы загородного дома живут в нем только в теплое время года, а с наступлением морозов в лучшем случае появляются эпизодически.
Как подготовить к зиме водопровод и канализацию?
ВОДОПРОВОД НУЖНО СЛИТЬ, пусть даже и придется повозиться с оборудованием: гидроаккумулятором, емкостным водонагревателем и др. А вот как поступить с сифонами сантехнических приборов? Если оставить в них воду, она замерзнет и разорвет сифон. Водяной затвор - это изогнутая в форме буквы U, наполненная водой труба. И вода не позволяет газам, скапливающимся в канализации, попадать в помещение. Если же ее слить, препятствий для запаха из канализации не будет.
Подготовка сантехники к зиме на даче Один вариант, позволяющий обойтись без слива и продувки системы водопровода, - оставить в доме работающие обогреватели, чтобы столбик термометра не опускался ниже 5° (так называемое дежурное отопление). Даже минимальная плюсовая температура защитит сантехнику. Но это, во-первых, дорого, а во-вторых, гидрозатвор требует постоянного пополнения водой. Иначе вода пересохнет, что приведет к тем же «ароматным» последствиям.
Второй вариант - установить сухие сифоны. Они представляют собой клапаны разнообразных конструкций, позволяющих обойтись без гидрозатвора.
В конструкции одного из самых популярных типов сухих клапанов - поплавочного - в качестве препятствия для «ароматов» канализации используется шарик-поплавок. Он расположен в воронкообразной приемной чаше и всплывает, когда она наполняется водой, не препятствуя ее оттоку. Но стоит чаше опустеть, и шарик опустится, надежно перекрыв выпуск.
Другой тип конструкции сухого клапана имеет лепестковый (маятниковый) затвор. В роли барьера для запахов выступают пластиковые шторки, подвешенные над выпускным окном на маятниковом подвесе. Они не препятствуют стоку воды, однако не пропускают вовне газы из канализационной системы.
ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ ТРАПА ДУШЕВЫХ КАБИН ИЛИ БАНЬ. Там, где затруднительно использовать гидрозатвор, трапы для душа (с сухим сифоном) очень удобны. Внешний корпус в виде гофры позволяет в некоторых пределах подстраиваться под толщину пола, а монтировать их можно как горизонтально, так и вертикально. Такие трапы имеют высоту не больше 10-12 см, их можно установить в поддон душевой кабины или в сливное отверстие в напольном покрытии. Защитная металлическая или пластиковая решетка - необходимый элемент, по сути, это первичный фильтр, препятствующий попаданию в канализацию крупного мусора.
Для умывальников и кухонных раковин есть свои решения. Наиболее популярный вариант - с резиновым или силиконовым клапаном, расположенным внутри сифона. Его тоже можно монтировать и вертикально (в мойке или умывальнике), и горизонтально (в ванне).
КАКИЕ РЕШЕНИЯ ЕСТЬ ДЛЯ УНИТАЗА? Одно из самых бюджетных, проверенных временем - обычная камера от волейбольного мяча. Осушив на зиму сифон, в него вставляют камеру и надувают. Она плотно закрывает отверстие. Нет камеры? Не беда, в продаже можно найти специальные надувные клапаны.
Но возможно, стоит и после унитаза поставить обратный клапан. Только в этом случае выберите такую конструкцию, которая позволит открыть его полностью при обычной эксплуатации унитаза и перекрыть рукояткой во время подготовки сантехники к длительному простою или просто отсутствию в доме людей. Можно, впрочем, после унитаза смонтировать задвижку с ручным управлением и именно ею перекрывать отверстие в сливной трубе.
И напоследок напомню, что сухой клапан, как и остальные элементы системы водоснабжения, нуждается в регулярном обслуживании, вышедшие из строя элементы требуется своевременно менять. К недостаткам сухих клапанов можно отнести некоторое увеличение вероятности засора. С этим придется смириться, если вы не хотите испортить сантехнические приборы разморозкой или наполнить дом «ароматами» канализации.