Статья из категории: Садоводство

Выращивание грибов вешенок на даче

Выращивание грибов вешанок

Многие считают, что для выращивания грибов нужно создать какие-то особые условия, сделать серьезные финансовые вложения.
Но это не всегда так.
Выращивание грибов вешанок
Мой «грибной марафон» начался около 30 лет назад с культивирования шампиньонов. Затем в практике были различные виды вешенок, шиитаке, зимний опенок, намеко, рейши и еще целый ряд грибов, в том числе интродуцированных из природы. Но лидером в неофициальном зачете оказалась вешенка обыкновенная - около 500 т вырастил сам и примерно столько же из моего мицелия вырастили другие грибоводы в Алтайском крае и сопредельных территориях.

Выйдя на пенсию, продолжаю заниматься любимым делом в своем личном подсобном хозяйстве. Притом что в моей коллекции много разных видов грибов, по-прежнему работаю преимущественно с вешенкой обыкновенной. Почему?

Шампиньон, к примеру, - крупнотоннажная промышленная культура, а успешно работать с шиитаке или зимним опенком (фламмулиной) можно только по дорогостоящей стерильной технологии. Вот и получается, что в формате личного подсобного хозяйства по сочетанию технологической доступности и экономической целесообразности преимущество у вешенки.

Есть еще один весомый аргумент в пользу выращивания вешенки на продажу именно в личных подсобных хозяйствах. У этого гриба, в отличие от того же шампиньона, есть замечательное свойство - в силу своей морфологии гриб быстро теряет товарный вид. Нет, не портится, просто становится эстетически не-привлекательным: подсыхает, трескается, покрывается пушком от воздушного мицелия. По этой причине вешенку не привезешь из Польши или Китая (а значит, нет конкурентного пресса со стороны зарубежных производителей). Вешенку можно выращивать там, где ее потребляют, и чем короче путь от производителя до конечного потребителя, тем лучше. Именно поэтому для громоздких сетевых структур такой деликатный продукт, как вешенка, малопригоден, его лучше реализовывать через мелкие торговые точки и по каналам «сарафанного радио» - в тех сегментах рынка, где представлена продукция личных подсобных хозяйств.

Однако существующие технологии культивирования вешенки малопригодны для миникультивирования в силу своей трудоемкости. Это и не позволяет в полной мере реализовать для развития грибоводства поистине «термоядерный» ресурс в лице садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств.

Поэтому я решил апробировать новый вариант культивирования вешенки. Инновация состоит в том, что в качестве культивационных контейнеров используются пластиковые емкости в форме усеченного конуса или усеченной пирамиды: тазы, ведра, цветочные горшки, рассадные ящики и т.д. В емкость плотно набивают субстрат, прошедший предварительную пастеризацию. В процессе набивки субстрат инокулируют (засевают) мицелием вешенки. Как показывает опыт, для инокуляции субстрата, приготовленного в кустарных условиях, мицелий лучше вносить послойно, что способствует
формированию мощного фронта роста, в то время как мелкие частички мицелия при диффузном посеве путем перемешивания могут не выдержать конкурентной борьбы и погибнуть. По этой же причине нежелательно минимизировать норму высева мицелия - оптимально вносить 5-7% от веса субстрата. Для нормального газообмена плотность набивки субстрата должна быть 0,4-0,5 г/куб. см, то есть, скажем, в 10-литровом тазу должно быть 4-5 кг субстрата. Это вполне по силам даже пожилому человеку!

После посева поверхность субстрата неплотно накрывают полиэтиленовой пленкой, так чтобы предохранить его от высыхания, но сохранить газообмен. На протяжении инкубационного периода в течение 2-3 недель мицелий прорастает в субстрат при температуре 20-25°. Если все прошло успешно, то субстрат в тазу превращается в плотный белый монолит.

Выращивание грибов вешанок

Далее переводим культуру на плодоношение. Для этого при однозональной технологии понижаем температуру в помещении до 15°, относительную влажность воздуха повышаем до 80-90% и усиливаем вентиляцию свежим воздухом.

При двухзональной технологии в это время надо перенести тазики с субстратом в другое помещение с требуемым микроклиматом. Вот тут-то мы подходим к самой сути инновации: убираем пленку с поверхности субстрата, а тазики (ведра, горшки, ящики и т.п.) ставим друг на друга в виде пирамиды. Поскольку в силу геометрии в верхней части они шире, чем в нижней, то по периметру нижестоящего тазика остается открытая полоска субстрата, на которой происходит формирование плодовых тел грибов. Вот так - легко, удобно, многоразово!

Что же касается продуктивности, то она зависит от многих факторов. Наиболее значимые - качество субстрата и микроклимата. Нередко доставляют проблемы вредные насекомые и клещи. Теоретически при строгом соблюдении технологического регламента выход грибов по отношению к весу субстрата может достигать 40%. Но в кустарных условиях продуктивность, как правило, не выше 20%, причем лучше всего грибы растут весной и осенью, когда условия в природе для них наиболее благоприятны.

А. ЩЕРБИНИН
г. Барнаул

Похожие статьи:
  • Белый гриб с грядки Белый гриб с грядки Тихая охота привлекает очень многих. Но можно устроить «охотничьи угодья» и на своем участке....
    Как вырастить опята на даче Как вырастить опята на даче Чтобы в следующем году собирать опята не в лесу, а на дачном участке, «посадки» провожу осенью....
    Грибы на даче Грибы на даче При большом желании и некоторых усилиях лукошко грибов можно собрать не в лесу,1 а на собственном...
    Простой способ выращивания вешанки Простой способ выращивания вешанки О выращивании вешенки я услышал от своего знакомого. Он так интересно рассказывал о грибах,...
    Выращивание опят Выращивание опят Зимой особенно приятно отправиться за грибами.И это не шутка. Холода - отличные условия для роста...
    Вешанки на даче Вешанки на даче Чего только не выращивают дачники на своих участках! И арбузы у них вызревают на севере, и виноград...
  •   ::   просмотров - 163   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики