Вишневые сады нас радуют каждую весну своим обильным цветением, все деревья в это время словно одеты в белое облако нежных ароматных цветков. Вишня - одна из самых популярных культур в наших садах.
Ее высокая урожайность, некапризный характер, вкусные и ароматные плоды по достоинству оценили многие садоводы.
Но беда пришла, откуда не ждали.
Два страшных заболевания, коккомикоз и монилиоз, буквально уничтожают сады.
ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ КОККОМИКОЗА - появление на листьях небольших красноватых пятен. Затем они сливаются в большие участки, становятся бурого или коричневого цвета, и уже через 50-60 суток пораженные листья осыпаются с дерева - наступает период раннего листопада. Поражаются и плоды, они деформируются, выглядят, как будто припечены с одного бока солнцем, становятся непригодными к употреблению. Ослабленные деревья плохо переносят зимы, и весной пораженные растения по большей части погибают.
Болезнь в первую очередь развивается на ослабленных деревьях с растрескавшейся корой и натеками камеди. Но основная причина распространения - теплая и влажная погода с затяжными дождями и ветрами. Ветер разносит болезнетворные споры на большие расстояния. Распространению болезни способствует и загущенная крона, а также заросшая сорняками или молодой порослью поверхность приствольного круга.
Споры грибы-возбудителя переносят даже суровые зимы. А в апреле-мае происходит первое созревание спор, которые разносит ветер.
Второй бич косточковых - монилиоз. Ветви выглядят обожженными (отсюда и второе название -монилиальный ожог), ягоды становятся горькими, гниют. Споры быстро распространяются в прохладную влажную погоду и заражают новые деревья. На них начинают сохнуть, желтеть и со временем опадать листья. Плоды останавливают рост, темнеют, съеживаются, гниют. Потому мумифицированные плоды подолгу висят на ветках.
Что делать? Нужна профилактика, обработка и устойчивые сорта.1 Профилактика. Не допускайте сильного загущения посадок и кроны. После обрезки тщательно обрабатывайте все срезы и раны. После листопада обязательно собирайте все листья и сжигайте. Стволы деревьев покройте специальной краской, можно использовать известь, в которую добавьте любой фунгицид.
2 Лечение. При проявлении болезней придется обрабатывать фунгицидами. Следуйте инструкции. Не применяйте химические препараты перед снятием урожая и соблюдайте сроки ожидания.
Из личного опыта могу сказать, что болезнь искоренить очень сложно, когда обработки проводишь ты один, а соседи этого не делают. Поэтому пришел к решению выкорчевать деревья всех старых сортов и посадить новые, устойчивые к коккомикозу и монилиозу.
3 Устойчивые сорта. Одним из лучших на данный момент считаю сорт вишни Путинка, который получен во ВНИИСПК (г. Орел) от скрещивания сортов Антрацитовая и Превосходная Веньяминова. Деревья до 3 м, с плакучей кроной, плодоносят в основном на приростах прошлого года. Плоды средней массой 5-5,6 г, темно-красные, приятного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Косточка отделяется от мякоти хорошо. Сорт средне-спелый, частично самоплодный, вступает в плодоношение на 4-й год. Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу.
Сорт Новелла селекции ВНИИСПК получен от скрещивания сорта Россошанская и донора устойчива вости к кокко-микозу Возрождение № 1.
Дерево до 3 м, крона округлая, раскидистая. Плоды массой 4,5-5 г, почти черные. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Сорт частично самоплодный. Среднеспелый (созревание 15-20 июня). Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу.
Сорт Капелька селекции ВНИИСПК получен от скрещивания сортов Ровесница и Новелла. Дерево среднерослое, высотой до 3 м, крона раскидистая. Среднепоздний, частично самоплодный. Плоды массой 5 г, почти черной окраски. Дегустационная оценка 4,2 балла. Слабо поражается коккомикозом, поражения монилиозом замечено не было.
Сорт Бусинка селекции ВНИИСПК получен от скрещивания сортов Шоколадница и Новелла. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое, до 3 м, с раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год, самоплодный. Плоды массой 4 г, почти черной окраски, приятного кисло-сладкого вкуса (4,3 балла). Сорт устойчив к коккомикозу, слабо поражается монилиозом.
Тамарис - сорт селекции ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск). Дерево слаборослое. Плоды крупные (4,8-5 г), темно-красные, кисло-сладкие с высокой сладостью и средней кислотностью. Сорт поздний (созревание в начале августа), самоплодный,зимостойкий, с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу.
Ассоль - сорт селекции ВСТИСП (Москва). Среднераннего срока созревания (начало июля). Самоплодный, зимостойкий. У сорта высокая оценка по вкусу - 4,7 балла, многие садоводы называют Ассоль черешней. Сорт устойчив ко многим видам парши, коккомикозу и монилиозу. Дерево среднерослое, до 3 м.
Черешневая - очень ранний сорт, получен также во ВСТИСП. Устойчив к наиболее опасным грибным заболеваниям. Сорт скороплодный, самоплодный, но со средней зимостойкостью. Плоды крупные (4,5 г), темно-красные, кисло-сладкого вкуса.
Муза - относительно молодой сорт селекции ВНИИСПК. Относится к древовидному типу, среднего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью, отлично переносит засуху. Сорт самобесплодный, для плодоношения ему нужны опылители. Плоды темно-красные, массой 4 г, кисло-сладкого вкуса. Практически не поражается коккомикозом, но подвержен монилиозу и дырчатой пятнистости.
В 2018 г. передан в государственное сортоиспытание сорт Купина (ВНИИСПК). Зимостойкий, устойчивый к кокко-микозу и монилиозу. Дерево низкорослое (до 2,5 м), высокоурожайное, плоды крупные (5,6 г), вкусные.
Вторая новинка, которая проходит государственное сортоиспытание, - Верея. Плоды крупные (5,8 г), темно-красные. Сорт зимостойский, со средней степенью устойчивости к грибным заболеваниям.
А. СМАГИН Мордовия