Судьба облепихи как садовой культуры складывается непросто. Она то входит в моду, то ее ругают. И все же это чудо-дерево достойно стать украшением любого сада.
СЛАВА И ЗАБВЕНИЕВ конце 70-х гг. XX в. ягоды облепихи, и особенно получаемое из них масло, обрели бешеную популярность. Все садоводы захотели иметь это дерево в своем саду, и этим немедленно воспользовались недобросовестные люди. Под видом сортовых районированных саженцев продавали дикие видовые растения, привезенные издалека. В местном климате они плохо приживались, слабо плодоносили. Мало кто знал особенности ухода за облепихой. Вкус диких ягод не радовал, да и собирать урожай с колючих дичков было сложно. Процесс получения знаменитого масла в домашних условиях оказался хлопотным и малопродуктивным. Вскоре бум вокруг облепихи утих, и сейчас в большинстве садов можно повстречать лишь пару кустиков, сохраняемых не столько ради урожая, сколько за красоту серебристой листвы.
КРАСА ТУГАЕВОблепиха крушиновидная - растение семейства лоховых. В диком виде она растет в Сибири, Бурятии, Средней Азии, на Алтае, Кавказе. Местом ее произрастания являются тугаи - непролазные заросли из листопадных деревьев и кустарников в поймах азиатских рек. Почва в этих местах песчаная, а то и вовсе галечная, промытая водой, бедная гумусом. Лишь сверху находится тонкий слой гниющего листового опада. Поэтому основные корни растения расположены поверхностно и расходятся от ствола на большое расстояние.
Но и опавшие листья нередко уносят паводки, органики становится совсем мало. Так что облепиха обзавелась тем же способом получения питания, что и бобовые растения: на ее корнях имеются образования с азотофиксирующими бактериями.
ПОСАДИТЬ НА ДИЕТУНеприхотливость в сочетании со способностью фиксировать азот - вот частая причина неудачных попыток вырастить урожайную облепиху. Ей вовсе не требуются ни черноземы, ни навоз, ни азотные подкормки. При избытке органики в почве растения сначала «жируют», обильно наращивая зеленую массу, а потом погибают от микозного увядания, так и не успев порадовать урожаем. Так что запомните: подкармливать облепиху нужно очень умеренно, 1 раз в 2 года, и только калийно-фосфорными удобрениями.
Вам повезло, если почва на участке рыхлая, супесчаная. И плотный глинистый и чрезмерно плодородный черноземный грунт следует разбавить крупным песком. Как жительница речных пойм, облепиха хорошо переносит временное подтопление на рыхлой почве, но не выживает при постоянной заболоченности и подпирании грунтовых вод тяжелыми глинами. Так что при посадке нужно позаботиться о дренаже из гальки, щебня, керамзита. В отношении кислотности облепиха лучше переносит слабощелочную реакцию или легкое засоление, нежели кислые почвы.
Землю под облепихой нельзя глубоко рыхлить и тем более перекапывать. Ведь основные корни расположены поверхностно. Поэтому приствольные круги содержат задерненными.
«МАЛЬЧИКИ» И «ДЕВОЧКИ»Не забывайте, что облепиха - двудомное растение, то есть имеет мужские и женские особи. Для хорошего плодоношения на 5-6 «девочек» обязательно нужно посадить одного, а лучше двух «мальчиков».
На женских растениях почки мелкие и двойные, а на мужских заметно крупнее и местами тройные, с пушистыми чешуями. Распускающаяся листовая пластинка «девочек» вогнута внутрь и напоминает ложку или лодочку. У «мальчиков» молодые листики выгнуты наружу, спинкой вверх, сизый налет на них сильнее. Но эти различия заметны только весной, при распускании первых листьев.
СОРТА ДЛЯ СЕВЕРА И ЮГАСуществует насколько природных разновидностей облепихи, приспособленных к разным природным условиям. Сибирские виды более зимостойкие, среднеазиатские устойчивы к засухе, кавказские отличаются крупными размерами деревьев. На их основе выведены сорта для разных регионов. Культурные сорта отличаются от диких видов размером и вкусом ягод, более длинными плодоножками, а также умеренной колючестью.
• Для Сибири, Урала, Карелии подойдут наиболее зимостойкие сорта: Дар Катуни, Золотой початок, Популярная, Поливитаминная.
• Для Прибалтийских стран с их влажностью и нестабильной зимой рекомендованы сорта Елизавета, Москвичка, Нивелена, Жемчужница.
• Для Средней полосы России: Авгу-стинка, Ботаническая, Московская красавица.
• Для Украины и Черноземья выведены сорта, устойчивые к микозному увяданию: Солодка жинка, Помаранчевая, Зарево. Для лесостепи и степи подойдут Обильная, Чуйская. Для Полесья - Владимировка, Янтарная.
Кроме того, обратите внимание на сорта-опылители: Апей, Геракл, Гном. Они являются отличными опылителями практически для всех других сортов и обеспечивают стабильные урожаи.
Марианна СВЕТЛОВА, г. Москва