Статья из категории: Семена, саженцы, рассада

Лимонник китайский выращивание, уход, свойства

Лимонник китайский

Услышав первый раз это название, можно представить образ плода лимонника, похожего на эдакие небольшие и обязательно желтые лимончики, свисающие с крепких лиан... Однако на самом деле лимонник ничего общего с лимоном не имеет.

Его мощные кисти издали вполне можно спутать с таковыми у черемухи, однако ягод в них в разы больше, да и вкус совершенно другой.

Ягоды у лимонника очень кислые, мало кто может отважиться съесть их хотя бы горсть, но тем не менее они не только могут стать прекрасным украшением участка, свисая с лиан в больших кистях, словно серьги, но и излечить от многих болезней.

Аромат лимона


Почему же все-таки лимонник? Да потому, что все растение, как в период цветения, так и после него буквально излучает аромат лимона, особенно в ветреную погоду.

Лимонник прочно обосновался на садовых участках, особенно у тех, кто обожает возиться с лианами. Обязательно нужна шпалера, иначе никакого урожая вы не получите. Лиана лимонника может живописно увить южную сторону забора, крышу беседки или стать красивым и полезным элементом участка в виде зеленой стены.

В диком виде лимонник встречается на Дальнем Востоке и юге Сахалина, и уже очень давно спасает местных жителей от возможной цинги.
Лимонник китайский

Место ДЛЯ посадки


Выбирая место для посадки лимонника на участке, помните, что культура не любит застоя влаги, причем как в периоды дождей, так и в пору таяния снега. Уровень грунтовых вод, даже несмотря на то, что корневая система лимонника расположена близко к поверхности почвы, должен залегать на глубине не менее полутора метров.

Для того чтобы лиана хорошо росла, необходимо до начала плодоношения, ранней весной, внести в почву раствор органических удобрений - например, перепревшего навоза -1-2 кг на кв. м. Внесение удобрений желательно сопровождать поливами, даже весной. При недостатке естественной влаги в почве поливы растений проводить необходимо еженедельно, по 7-8 л на растение.
Лимонник китайский

Обрезка кроны


Крона лимонника не должна быть чрезмерно загущенной. Если лиану запустить, оставляя долгое время без обрезки, то внутренняя часть кроны всегда будет без урожая. Насекомые, которые опыляют цветки, вглубь просто не смогут проникнуть. Опыление ветром также будет затруднено, все дело в специфическом расположении мужских цветков - они возникают в нижней части лианы, ввиду чего санитарная и прореживающая крону обрезка необходима.

Начинать обрезку лучше в марте, до распускания почек. Сначала необходимо удалить сильно переплетенные побеги, а лианы второго порядка - укоротить до 30-40 см. Побеги третьего порядка обычно очень коротки, поэтому их можно не обрезать вовсе.

Саженцы


В основном питомники торгуют двумя культи-варами: «Первенец» и «Садовый №1». Цена на саженцы не очень высока, но их легко можно вырастить самостоятельно.

Укоренение отводков


Самый простой способ получения новых саженцев - укоренение отводков, достаточно весной пригнуть побег к земле и присыпать его свежей влажной почвой, как уже осенью побег дао-корни, и, отделив его от материнского растения, вы получите неплохой саженец. Саженцы, как приобретенные, так и выращенные самостоятельно, вступают в плодоношение не сразу, даже спустя три года вы можете не увидеть плодов. Дело в том, что вначале растение формирует лиану, а уж затем заботится об урожае. Цветки могут появиться и в первый год посадки саженца, но это, скорее всего, будут только мужские, которые формируют лишь пыльцу, но не дают плодов.

Возможные проблемы


Иногда бывает так, что выращенный либо приобретенный саженец окажется чисто женским растением, то есть без опылителя - мужской пыльцы - вы также не получите плодов. Если растение цветет обильно и не плодоносит, в этом случае на участок придется высадить еще одно растение для переопыления.

Но не только отсутствие пары может свести к нулю урожаи, иногда губят цветки лимонника возвратные заморозки. Так, если температура в период цветения опустится ниже четырех градусов мороза, цветки могут погибнуть. Спасти урожай можно путем разжигания дымных костров либо дымовых шашек, а лучше, если помимо задымления участка вы прикроете лиану еще и укрывным материалом, такая двойная защита часто дает хорошие результаты.
Лимонник китайский

Забота о молодых саженцах


Могут нанести вред растениям и морозы зимой, обычно страдают только молодые экземпляры до трех лет. Их обязательно нужно укрыть слоем сухой листвы толщиной в 12-15 см, а сверху - еловым лапником, он прижмет листву, накопит снег и хорошо защитит от грызунов.

Наша справка
Достоверно известно, что употребление плодов лимонника позволит активизировать иммунную систему организма, восстановить нервную систему, сохранить и прибавить силы при занятии тяжелым физическим трудом и даже способствовать более быстрому заживлению ран. Ягоды лимонника добавляют к множеству блюд и маринадов.

Похожие статьи:
  • Слива: правила выращивание, уход Слива: правила выращивание, уход Казалось бы, слива - старинная, хорошо известная косточковая культура, однако не у всех она хорошо...
    Лимон на подоконнике Лимон на подоконнике Еще при Петре I лимоны и апельсины выращивали «комнатным» способом - в помещении, выставляя на...
    Как вырастить кизил, уход за кизилом, сорта Как вырастить кизил, уход за кизилом, сорта В нашей стране кизил не считается экзотическим растением, оно аборигенное, то есть местное. В...
    Облепиха посадка и уход Облепиха посадка и уход Мудрые китайцы сделали сок облепихи официальным напитком пекинской Олимпиады. Если копнуть...
    Выращивание киви в Подмосковье Выращивание киви в Подмосковье Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите...
    Bьющиеся растения укрытие на зиму Bьющиеся растения укрытие на зиму На большей части нашей страны вьющиеся растения нуждаются в дополнительном укрытии на период...
  •   ::   просмотров - 73   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики