Статья из категории: Семена, саженцы, рассада

Как вырастить лимон дома

Как вырастить лимон дома

Многие не советуют приобретать уже готовые саженцы лимонных деревьев: они болезненны, лимоны у них отличаются по вкусу и не дают аромат привычного нам лимона, да и стоят они весьма дорого.

Давайте вырастим лимон самостоятельно: и нам забава, и домочадцам радость, ведь мы получим настоящее лимонное дерево, с ароматными плодами — и по вкусу типичными, и по запаху.

Вариантов вырастить дома лимонное дерево два. Посеять косточку в почву - и на этом все. И второй вариант: сначала посеять косточку в почву, дождаться, когда сеянец достигнет толщины карандаша и примерно такой же высоты и привить на него способом простой улучшенной копулировки черенок любо го плодоносящего лимона, взятого у друга, соседа или сорта, выращенного самостоятельно, тоже из косточки, специально для прививки.

Первый вариант


Что нам для этого нужно? Выбираем горшок: он должен быть большим и вмещать в себя пару ведер смеси -питательной почвы, речного песка и перегноя в равных долях с добавлением столовой ложки нитроаммофоски. Все это лучше купить заранее и поставить в кладовку, периодически, хотя бы раз в месяц, состав перемешивая, чтобы он не комковался.

На рынке нужно купить лимон, самый крупный, вызревший, ароматный, вкусный, если так можно сказать о лимоне, и попробовать дома его на вкус. Лимоны бывают разные, поэтому покупайте в разных точках продаж и пробуйте -тот лимон, что вам понравится, и возьмите в качестве донора. Выньте семечки, и все их посадите во влажную и питательную обычную огородную почву, в емкость примерно литра три. Поставьте ее на подоконник южного ориентирования. Нужно, чтобы в комнате температура не опускалась ниже 18 градусов тепла, а влажность ниже 70 процентов.

Как вырастить лимон дома

Выбранный росток лимона, обязательно с комом земли, чтобы ни в коем случае не повредить корневую систему, пересаживаем в заранее подготовленную нами емкость и ставим на южный подоконник.

Остается ухаживать за растением, о чем мы расскажем чуть ниже. И самое главное - ждать лет пять или шесть, пока деревце наберет силу и зацветет, радуя первыми цветками, а если аккуратно дотронуться до каждого, тем самым опылив, то и урожаями!

Вариант второй -более сложный


Как вырастить лимон домаНачинается процесс так же, как и в первом варианте, - это покупка горшка под лимон, субстрата и, конечно, самих лимонов, чтобы посеять семечки После пересадки в большой горшок наступает самый ответственный момент - впереди прививка. И нужно определиться, какой сорт лимона мы будем прививать. Если в случае с посевом семян у нас не было выбора - что купили, то и растет, тот тут выбор хороший.

Это также семена, но уже сортового лимона, пригодного для выращивания в комнате, например таких сортов, как «Канадский», «Китайский карлик» и «Дженоа». Они после прививки вытянутся не более чем на метр, а если хотите деревце повыше, то приобретайте семена таких сортов, как «Лунарио», «Майкопский» и «Павловский», но учтите, что вкус плодов этих трех сортов лимонов будет кислее.

После покупки пакетиков с семенами таких лимонов сеем их в ту же смесь, что и ранее, заглубляя на пару сантиметров. В условиях тепла и влаги косточки сортовых лимонов прорастают быстрее и буквально догоняют те, что мы высадили ранее.

Но если вы переживаете, будут ли их стволики по толщине соответствовать друг другу, то можно посеять и простое семя, и сортовое в одно время.

НАША СПРАВКА
Обычно косточки лимона прорастают на удивление быстро: пройдет неделя, максимум дней десять - и на поверхности появятся ростки, а затем развернутся плотные темно-зеленые листочки. Далее перед вами будет стоять тяжелый выбор - вам нужно будет выбрать самое крепкое и максимально развитое растение, остальные можно будет просто удалить или раздать знакомым.


Как вырастить лимон дома

Секрет успеха


Кстати, может возникнуть вопрос, а почему мы не покупаем сразу семена сортовых лимонов и не прививаем сорт на сорт?

Отвечаем - опытные лимоноводы, выращивающие такие деревья на продажу или имеющие с десяток растений, говорят, что прививают сортовые лимоны на обычные сеянцы лимонов, купленных на рынке, где зачастую нам продают обычные дикие лимоны, не имеющие никакой сортовой принадлежности, - и растут дольше и плодоносят лучше, и не болеют ничем.

Улучшенная копулировка


После того как наши всходы достигли высоты и толщины простого карандаша, можно пригласить специалиста. Или почитать о том, как производится улучшенная копулировка. Для этого нужен копулировочный нож, но можно использовать и перочинный, если он заточен до состояния острой бритвы.

Нужно сделать срез на привое - это наш с вами сеянец, купленный на рынке. Делаем косой срез примерно на высоте трех сантиметров от поверхности почвы и в серединке, двигаясь книзу, проделываем небольшую щелочку -язычок, то же самое проделываем и на сортовом черенке, но предварительно срезав его полностью у земли, и делаем срез уже кверху.

Далее совмещаем эти срезы и оборачиваем полиэтиленовой пленкой, a макушку замазываем садовым варом.

Если соединение держится прочно - его можно легонько пошатать - то, значит, все будет хорошо. Главное, чтобы на привое осталось две или три живых почки, из них пойдут расти побеги. А уже на этих побегах образуются лимоны, но не через пять лет, как при посеве семечка, а уже на следующий, или года через два, не более.

Наш совет
В весеннее время растение можно подкормить, для чего развести полчайной ложки нитроаммофоски на полтора литра воды, и этим объемом полить растение, равномерно распределив по поверхности емкости, предварительно взрыхлив почву, а затем слегка уплотнив ее.


Как вырастить лимон домаКак вырастить лимон дома

Дальнейший уход


Уход за домашним лимоном, выращенным из косточки или полученным прививкой, никакой сложностью не отличается. Важно изначально все делать правильно, а потом выставить горшок на подставку поближе к южному подоконнику, обеспечивать растение теплом и влагой, рыхлить почву, удалять лишние побеги - те, что растут вглубь кроны, или те, что вдруг высохли или стали очень тонкими.

Что касается полива, то на горшок объемом пару ведер хватит одного полива в день объемом полтора литра, a зимой - вообще раза в неделю, примерно в середине, увеличив объем воды до двух литров. Используйте воду не прямо из-под крана, а дайте ей постоять, прогреться до комнатной температуры.

В летний период почаще опрыскивайте крону лимона из пульверизатора, хоть каждый день, и протирайте листочки мокрой тряпочкой, чтобы на них не скапливалась пыль и они «дышали».

Похожие статьи:
  • Лимонник китайский выращивание, уход, свойства Лимонник китайский выращивание, уход, свойства Услышав первый раз это название, можно представить образ плода лимонника, похожего на эдакие...
    Как вырастить манго из косточки Как вырастить манго из косточки Вырастить манго можно из плодов, которые продают в магазинах, но выбирать надо мягковатые на ощупь,...
    Лимон на подоконнике Лимон на подоконнике Еще при Петре I лимоны и апельсины выращивали «комнатным» способом - в помещении, выставляя на...
    Как вырастить абрикос из косточки Как вырастить абрикос из косточки Абрикосовые деревья, выращенные из косточки, во многом превосходят своих собратьев из саженцев....
    Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях В этом году я сорвала первые мандаринки с деревца, выращенного дома из косточки. А ведь 5 лет назад...
    Перепрививка деревьев Перепрививка деревьев Что такое «прививка», знает, наверное, каждый: берем подвой и привой (почку или черенок), соединяем...
  •   ::   просмотров - 149   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики