Статья из категории: Семена, саженцы, рассада

Выращивания саженца мандарина в домашних условиях

Выращивания саженца мандарина

Новый год, елка, мандарины. Думаю, такая цепочка ассоциаций существует у каждого из нас. И как же приятно, когда перед праздником в доме разливается волшебный аромат, исходящий не от покупных плодов, а от деревца, растущего на подоконнике.

Лучше — больше и лучше


Лакомясь мандаринами, наверное, большинство из нас подумывает о том, почему бы не посеять семена, которые находим в плодах. Именно их и используют для выращивания саженца мандарина в домашних условиях, Желательно собирать семена из тех плодов, где их очень много [20-30 и больше). Такие «многочисленные» семена прорастают гораздо быстрее, чем взятые из малосемянных плодов. Растения, выращенные из них, раньше зацветают, на них лучше удаются прививки.
На благодатной почве

Выращивания саженца мандарина

Для посева мандаринов нужно выбрать субстрат нейтральной реакции с pH на уровне 6,5-7 [это обычно указано на упаковке грунта]. Можно приготовить его и самостоятельно, смешав хорошо перепревший перегной с лесной подстилкой деревьев лиственных пород и речным песком (соотношение 2:2:1). Если перегноя нет, можно ограничиться почвой нейтральной реакции, смешав ее с песком в соотношении 1:1.

В качестве контейнера для посева можно использовать обычные пластиковые стаканчики. На первое время их вполне достаточно для роста растений. Нужно лишь сделать в дне дренажные отверстия. Их легко продырявить нагретым на огне шилом.

Семена — в горшки


Важно серьезно отнестись к выбору семян. Для посева годятся только полные, кругленькие, белые семена, без темных пятен и повреждений. После отбора нужно сразу приступать к посеву. Мандарины не любят подсушивания семенного материала, самая высокая всхожесть наблюдается у свежесобранных семян. Чем быстрее посеете, тем лучше. И даже если вы не рассчитываете выращивать мандариновую рощицу, то с семенами не стоит жадничать, — посейте сразу 5-10 штук, ведь не все из них прорастут, некоторые могут погибнуть в совсем юном возрасте. А уж если решено прививать сеянец плодоносящим мандарином, придется учесть и то, что прививка может оказаться неудачной.

Высеваем сразу в почву, на глубину 4 см. Если посеять свежие семена не удалось и они подсохли, можно ускорить процесс проращивания, разложив их в теплом месте на влажной мочалке до наклевывания, а затем высеять.

Семена мандарина прорастают через 14-30 дней. В это время чрезвычайно важно поддерживать влажность почвы и соблюдать оптимальный температурный режим (20-25 °С).

Выращивания саженца мандарина

Большое переселение


Если вы высеяли семена не по одному, а все в одну плошку, то при появлении четырех листочков, нужно пересадить сеянцы в отдельные стаканчики. При пересадке можно отобрать самые здоровые и сильные растеньица и выбраковать слабые, деформированные. В связи с тем, что у цитрусовых часто наблюдается многозародышевость семян, даже из одного семени, посеянного в отдельный стаканчик, может появиться два росточка. Если у каждого из этих сеянцев есть отдельная корневая система, можно аккуратно разделить «близнецов» и рассадить в разные стаканчики либо прищипнуть верхушку более слабого, предоставив сильному возможность мощного роста.

Когда сеянцы подрастут и их корневая система заполнит весь объем стаканчиков, нужно перевалить растеньица в горшок попросторнее. Разница в диаметре должна составлять примерно 2 см. А вот сразу в большой горшок пересаживать не стоит, поскольку корни не смогут освоить такой объем грунта, вода в нем может застаиваться, вызывая угнетение растения.

Пока деревца мандарина молоденькие, их нужно пересаживать ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка. С началом плодоношения пересаживают реже, каждые 2-3 года, а диаметр горшка увеличивают уже не на 2, а на 4-6 см. Глубина посадки сохраняется на прежнем уровне, чтобы не заглубить корневую шейку.

Крупные старые растения можно не пересаживать, но один раз в несколько лет нужно аккуратно снять верхний слой грунта и заменить его на свежий и плодородный.

Выращивания саженца мандарина

Создать нужную форму


Чтобы вырастить красивое плодоносящее деревце мандарина, его придется формировать. Если до достижения растением высоты 30-40 см оно не начнет ветвиться, нужно прищипнуть верхушку, чтобы стимулировать формирование боковых побегов. Однако такое растение еще не станет цвести. У мандарина цветочные почки закладываются на ветвях 4-5-го порядка. Поэтому на первой прищипке останавливаться нельзя. Прищипывать продолжают, удаляя верхушки побегов после 4-5 листа. Это проделывают со всеми появляющимися побегами. А вот побеги слабые и растущие внутрь кроны удаляют.

Ветвление побегов первого порядка можно также стимулировать отгибанием. Для этого на них подвешивают грузики либо прикрепляют бечевку одним концом к верхушке побега, а другой закрепляют на краю горшка, стараясь придать побегу горизонтальное положение.

Формирование красивого плодоносящего мандаринового деревца обычно занимает 4-5 лет.

Много воды и света


В зависимости от возраста деревца и цели, с которой вы его выращиваете, уход за ним должен несколько отличаться. Растениям любого возраста требуется солнечное местоположение. Только летом их нужно притенять от прямых лучей солнца, чтобы не подгорали листья. Зимой растения желательно досвечивать фитолампами, чтобы им хватало света для нормального развития. Молодым растениям, в возрасте до пяти лет, нужны только регулярные обильные [но не чрезмерные, без перелива) поливы, а также опрыскивание кроны водой. Если мандарин растет в зимнем саду или теплице, где влажность воздуха высокая, то можно обойтись без опрыскивания кроны.

Поскольку мандарину, как большинству растений, свойственно поворачивать листочки к свету, нужно обеспечить равномерную освещенность растения со всех сторон. Достигается это просто: поворачиванием контейнера с растением на 10° вокруг своей оси каждые две недели. Не стоит увеличивать градус поворота и учащать процедуру, так как цитрусовые не любят перестановок, и ваш мандарин может сбросить листья.

Уход за цветущими и плодоносящими деревцами имеет свои особенности. Им необходим период покоя. Для этого зимой растения содержат при пониженной температуре (10-12 °С], поливы сокращают, дают почве просохнуть между поливами. В весеннее время постепенно повышают температуру до 16—18 °С. Это оптимально для начала цветения. Затем температуру опять повышают, но не чрезмерно, она не должна превышать 25 °С, чтобы не осыпались цветки. Опрыскивания проводят в теплое время года, но следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Если пришло время зимнего покоя, а плоды на деревце еще не созрели, невзирая на это, нужно отправлять растение на покой. Поскольку даже при 10-12 °С плоды постепенно созревают. А от опрыскиваний и досвечивания в это время нужно отказаться.

Кормить или не кормить?


Молодые растения мандаринов не подкармливают. Им достаточно тех питательных веществ, которые они получают из свежей почвы при ежегодной перевалке. Когда же растения подрастают, этого уже недостаточно, поэтому их подкармливают специализированными удобрениями для цитрусовых с весны и до самой осени. Подкормки проводят каждые две недели. Можно подкармливать и настоем коровяка, разбавив его водой в соотношении 1:10.

Перед планируемой пересадкой подкормки прекращают за три-четыре дня. И две недели после пересадки растение не подкармливают. В период покоя подкормки тоже не проводят.

Выращивания саженца мандарина

Долгожданный результат


Если вы все делали правильно, то спустя 5-6 лет сможете полакомиться первым урожаем со своего деревца. Плоды мандаринов, выращенных из семян, могут отличаться по вкусу, запаху, форме и размеру от материнского сорта, и не обязательно в худшую сторону. Кроме того, по первому плодоношению еще нельзя судить о достоинствах плодов мандарина. Надо обеспечить ему максимально комфортные условия, чтобы повторное плодоношение было лучше и обильнее.

Привить «хорошие манеры»


Если у мандарина сформирована крона, выросли веточки 4—5-го порядков, и он прошел холодную зимовку, то цветение должно наступить без всяких ухищрений. Однако есть способ ускорить цветение и плодоношение, причем получить плоды с определенными характеристиками — прививка.

Для этого из семян мандарина выращивают подвой. Когда толщина его стволика будет примерно с карандаш (5-6 мм], находят привой и делают прививку. Привоем может служить отрезок побега с плодоносящего мандарина. Мандарины иногда продаются с веточками и зелеными листочками. Эти веточки и могут стать привойным материалом. Главное, чтобы они были достаточно свежими.

Прививать можно разными методами: глазком или черенком (простой или улучшенной копулировкой, в расщеп).

Прививку глазком (окулировку] на мандарине делают способами в приклад и бразный надрез. Технология их выполнения такая же, как на плодовых деревьях.

Минусы окулировки. Недавно присмотрелась к своему мандарину и увидела проросшие ниже места окулировки побеги дички.

Такое же явление наблюдалось на привитом кумквате у моей подруги: ниже прививки выросли боковые побеги с колючками и мелкими листочками, отличающиеся от веточки из привитой почки. Причем до появления этих ростков кумкват зацвел и начал формировать плоды, а потом сбросил их. Такие побеги нужно удалить. Можно попробовать сделать на них прививку, например, лимона, но есть опасность, что деревце мандарина пропадет или будет сбрасывать плоды.

Елена СЕМЕНЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Днепропетровская опытная станция Института овощеводства


Похожие статьи:
  • Как вырастить банан в домашних условиях Как вырастить банан в домашних условиях В домашних условиях у многих растут различные тропические диковины, и этого никого не удивляет....
    Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях Первые плоды со своего лимонного деревца попробовал примерно через 10 лет после посева косточки. Но...
    Как вырастить манго из косточки Как вырастить манго из косточки Вырастить манго можно из плодов, которые продают в магазинах, но выбирать надо мягковатые на ощупь,...
    Чай с подоконника Чай с подоконника Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай - один из самых распространенных на Земле напитков....
    Лимон на подоконнике Лимон на подоконнике Еще при Петре I лимоны и апельсины выращивали «комнатным» способом - в помещении, выставляя на...
    Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях В этом году я сорвала первые мандаринки с деревца, выращенного дома из косточки. А ведь 5 лет назад...
  •   ::   просмотров - 147   ::   комметариев - 0

    Популярное

    календарь дачника
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики