Статья из категории: Строительство

Зимние теплицы: разновидности, характеристики

Многие замечают, что магазинные помидоры, огурцы, перцы и даже арбузы, выращиваемые в промышленных теплицах замкнутого цикла, зачастую лишены своего естественного вкуса. То, что выращивают под стеклом, бывает каким-то травянистым, хотя внешние товарные качества у продуктов превосходные. Всё дело в уходе за теплицами.

Мне в силу профессиональной деятельности приходится часто инспектировать приусадебные участки «новых русских помещиков». Владельцы или их управляющие с гордостью показывают современные теплицы, работающие по немецким, датским и прочим технологиям. Тепличные культуры высаживают на обеззараженную кокосовую копру (волокно), в специальную минеральную вату, перлит, вермикулит или просто помещают в гидропонный раствор. И никакого компоста, чернозёма, плодородной земли. При этом выбрасывают скошенную траву, древесные остатки и даже птичий помёт, конский и коровий навоз (на крупных участках часто держат птицу и скотину).

ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?


Растениям нужны основные питательные вещества (азот, фосфор, калий и другие элементы), которые они потребляют извне. Но странно думать, что только химические растворы этих веществ способны полностью удовлетворить потребности растений. Более того, за время созревания плодов химические вещества не успевают усвоиться растениями и откладываются (!) в частях, которые вскоре будут с растений удалены,-все шлаки идут в плоды и листья. А значит, употребляя в пищу овощи, выращенные такими способами, мы получаем полный набор химических веществ, неусвоенных растениями. Отсюда сыпи, аллергии, отравления. Если же к этому добавить возможную обработку плодов гормонами и антибиотиками для их быстрого созревания и долгого хранения, то ко всем заболеваниям можно прибавить опасность нарушения работы нашей иммунной системы.

ВЕРНЕМСЯ НА ЗЕМЛЮ


Традиционно все огородные культуры у нас выращивали на земле, высаживая их либо на грядки, либо полем. Основная забота-полив и прополка. Рачительный хозяин добавлял в материнскую землю навоз, более прогрессивный - компост. И огородники всегда отдавали предпочтение органическим удобрениям перед минеральными. Наш знаменитый отечественный аграрий Д. И. Менделеев (тот самый, который создал периодическую систему химических элементов) разработал систему севооборотов и предоставил много рациональных методов ведения сельского хозяйства. Так, он пропагандировал использование оптимальных сочетаний органических и минеральных удобрений для увеличения плодородия почвы.

Суть идеи в следующем. При длительном выращивании растений на одном участке материнская почва истощается. Каждая культура потребляет разные питательные вещества из почвы с разной скоростью. Почва, истощённая одной культурой, ещё может быть пригодна для выращивания другой. На этом основан принцип севооборота. Если же в течение 2-3 лет участок почвы не использовать, а оставить под паром, то её естественное плодородие восстанавливается само собой. Ещё быстрее оно восстановится, если внести органические удобрения.

ВАЖНО!
Периодическое внесение органических и минеральных удобрений позволяет восстанавливать плодородие почвы без севооборота. И это важно понимать при обустройстве парников и теплиц.


ЗАКРЫТЫЙ ГРУНТ


Выращивание растений в условиях закрытого грунта-именно так называется парниково-тепличная культура. Сейчас в продаже предлагаются разнообразные модели парников и теплиц. Применение сотового поликарбоната сделало эти модели как довольно прочными, так и достаточно дешёвыми.

Уже ранней весной в парниках и теплицах можно выращивать зеленные культуры и редис, а чуть позже-все паслёновые культуры (включая ранний картофель), огурцы, бахчевые и даже виноград.

Но осенью, когда урожай собран и вывезена увядшая ботва, хозяева, не зная, что делать дальше, просто забрасывают теплицу. А ведь именно за осень и зиму происходит восстановление плодородия почвы.

Можно удалить из теплицы всю почву (так называемую тепличную выкатку) и по весне загрузить новый субстрат. Этот метод и поныне применяют в крупных тепличных хозяйствах.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ГРУНТА В ТЕПЛИЦЕ


В небольшом тепличном хозяйстве плодородие грунта восстанавливают осенью, после освобождения земли от растений.

Вначале старый грунт рыхлят при неглубокой перекопке. В местах, где в будущем планируют высаживать растения, выкапывают лунки или делают борозды, куда закладывают компост или перепревший навоз. Эти удобрения засыпают рыхлым грунтом.

В случае применения птичьего помёта, богатого азотом, его целесообразно смешать с песком' или старым грунтом, и заделать на большую глубину, что будет препятствовать улетучиванию азота.

При организации биоподогрева (использования тепла от разлагающегося полуперепревшего навоза или компоста) борозды делают по бокам от мест будущего высаживания растений во избежание ожога корневой системы.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ


В триаде макроэлементов (азот, фосфор, калий) азот стимулирует рост зелёных тканей, фосфор-процессы цветения, калий повышает устойчивость растений к болезнетворным факторам. Если хочется выращивать зеленные культуры, корнеплоды, высокие томаты и огурцы, то долю азота в почве целесообразно увеличить. Для этого используют не только органические удобрения, но и минеральные, например мочевину.

Для низких томатов, кабачков, перца, тепличной земляники и т.п. ягодных культур увеличивают долю фосфора, внося суперфосфат, костную муку. Фосфор не улетучивается из почвы и не обжигает растения, поэтому заделывают его неглубоко и в зоне всасывающих корней. На момент завязывания бутонов растения целесообразно дополнительно подкормить фосфорными удобрениями.

Природный источник калия -древесная зола. Калийными удобрениями раскисляют почву. Калий не любят такие завсегдатаи садов и огородов, как тля, клещи, муравьи. Калий увеличивает устойчивость растений к заболеваниям, а в сотрудничестве с натрием и регулирует функцию поступления воды в растительные клетки.

Поэтому калий надо обязательно вносить либо в виде золы, либо в виде минеральных солей.

Обычно азот, фосфор и калий вносят в равных соотношениях. Продаются комплексные удобрения, на которых указаны нормы внесения под разные культуры. Удобрения, содержащие по два элемента, вносят при избытке одного из макроэлементов. Это. калийная селитра (азот + калий), фосфор-н о к и с-лый калий или суперфосфат с калийной солью (фосфор + калий), суперфосфат с карбамидом (фосфор + азот). Например, при внесении компоста, навоза или птичьего помёта, богатых азотом, целесообразно также внести и фосфор с калием.

Бывает, что в какой-то момент растения наиболее интенсивно растут, а в какой-то-останавливаются в росте и закладывают бутоны. Тогда в определённые периоды вегетации надо применять азотные или фосфорные удобрения (то есть увеличивать долю конкретного макроэлемента).

ТАЛАЯ ВОДА


Огромную роль в восстановлении плодородия и микроклимата почвы играет талая вода. Наши предки ценили её, оборудовали преграды для снегозадержания, устраивали запруды, направляя паводковую воду на поля (если там не было озимых).

Откуда взять талую воду в теплице? Очень просто: занести в неё снег. Я катаю небольшие (подъёмные по весу) снежные шары и заношу их в теплицу. При плотной расстановке таких шаров слой снега легко можно довести до 0,5 м-больше нет смысла. Заносить снег лучше с февраля, в оттепели. Даже при однократном заносе снега тепличная земля напитается талой водой. А если сделать это 2-3 раза, то семена в такой земле прорастают активнее.

ОБРАБОТКА ТЕПЛИЦ
Есть ещё одна важная проблема в тепличном хозяйстве, которую нужно решать осенью и зимой, - это патогенные микрофлора и микрофауна (а проще-бактерии, грибы, насекомые-вредители и фитоклещи). Эти «гости» залетают в теплицы во множестве. На зиму они или споры бактерий и грибов прячутся между элементами теплицы. Раннее тепло способствует их пробуждению, и, если не проводить регулярных и профилактических обработок, то через 2-3 года эти паразиты станут бичом для тепличного хозяйства.

Обработку проводят пестицидами -они широко представлены в продаже. Нелишне добавить в раствор каустик, хозяйственное мыло или настой печной золы. А если это не вызывает снижения эффективности пестицида, то мыло и настой золы можно добавлять совместно.

Используют средства индивидуальной защиты: респиратор, маску, халат. Обрабатывают всё пространство теплицы, начиная с почвы и поднимаясь до конька. Если двигаться сверху вниз - бывает трудно сориентироваться, где остались необработанные участки.

Обработку проводят дважды: осенью, после внесения органических удобрений, и весной, за пару недель перед посевом или высаживанием рассады.

Из народных средств для дезинфекции применяют настои табака, махорки, сухой томатной ботвы, луковой шелухи, чеснока, хрена. Оптимально всё это смешивать с настоем печной золы и/или хозяйственного мыла. Для борьбы с грибами и бактериями зажигают серные дымовые шашки (дымовухи) или применяют медьсодержащие вещества. Эти вещества угнетают и насекомых-вредителей, но портят сотовый карбонат, снижая его светопропускающую способность.

Перед посевом семян или посадкой рассады теплицу хорошо проветривают и потом закрывают примерно на неделю для установления в ней сбалансированного микроклимата.

С. Батов, кадидат с/х наук



Похожие статьи:
  • Удобряем огород вовремя Удобряем огород вовремя Современные удобрения - это существенная помощь для садовода и огородника. Многие разработаны...
    5 шагов, что бы сделать землю плодородной 5 шагов, что бы сделать землю плодородной Как сохранить и повысить плодородие: быстро, надолго, с минимальными затратами? Этот вопрос...
    Удобрение в свое время Удобрение в свое время Удобрений сейчас в продаже очень много, и, чтобы разобраться, когда и какой культуре нужна та или...
    Как получить хороший урожай в теплицах и парниках Как получить хороший урожай в теплицах и парниках О том, что нужно знать для получения хорошего урожая в теплицах и парниках, рассказывает Сергей...
    Удобрение для винограда Удобрение для винограда Значимое место в агротехнике винограда занимает удобрение растения. Чем больше урожай, тем намного...
    Удобрение плодовых деревьев Удобрение плодовых деревьев Умеете ли вы удобрять плодовые деревья правильно? Не спешите отвечать, даже если пользуетесь...
  •   ::   просмотров - 151   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики