В моем саду растет виноград сорта Московский безукрывной. У него большие гроздья (до 400 г) с круглыми сине-фиолетовыми ягодами. А кисти такие плотные, что бывает трудно отделить от них виноградины. Мякоть спелых ягод очень сладкая, сочная. Все знакомые, которые хоть раз пробовали наш виноград, всегда просят лозу для посадки.
В отличие от укрывных сортов, Московский безукрывной не высаживают на открытом месте рядами. Мои лозы плетутся между сараем и соседским забором.
Обязательное условие - много солнца.
Всем, кому я давал виноградную лозу, советовал выкапывать яму для посадки поглубже (до 1 м), а в грунт добавлять навоз (не меньше 2 ведер), 1-2 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата. Глубокая посадка обеспечит замедленный выход растения из зимнего периода покоя, тем самым предупредив вымерзание от весенних заморозков, а осенью даже после листопада рост корней будет продолжаться.
Лозу перед посадкой лучше замочить на сутки в воде, корни слегка подрезать, самый сильный, главный побег укоротить на 3-4 почки, а остальные удалить. В яму насыпать плодородную землю холмиком, нижнюю точку подземного ствола - пятку лозы - заглубить на 0,5 м, засыпать, уплотнить почву, полить (2-3 ведра воды), а как осядет грунт, добавить еще, сделав вокруг ствола лунку глубиной 20-30 см.
После посадки надо регулярно поливать саженец с интервалом 1-2 недели (не менее 4 раз за сезон по 1-2 ведра воды), осенью в почву вносить полупере-превший навоз. Как только начнут интенсивно отрастать побеги, маленькие (2-3 см) зеленые надо обломать. Веточки по 10-15 см оставляю, если у них первым появится усик, то они бесплодные, я их удаляю. Если же появилось соцветие, то это плодоносные ветви, пусть растут. В 1-й год длинные плети винограда (более 0,5 м) подвязываю к опоре и направляю вверх, формируя рукава. А через 2-3 года прошлогодние лозы подвязываю горизонтально, чтобы получить крепкие здоровые побеги. Регулярно провожу пасынкование, а плодоносные побеги за несколько дней до начала цветения прищипываю, оставляя до 10 листьев (это притормаживает рост плетей и стимулирует приток питательных веществ к соцветиям, что значительно снижает осыпание цветков и завязей).
Валерий ФРОЛОВ, г. Белгород