Сначала об установке первой опоры (рис. 1а). Стойки (1) устанавливал с бетонированием. Нижнюю перекладину (2) старался опустить как можно ниже, учитывая, что температура воздуха у поверхности почвы выше на 1 -2°, чем на высоте 1,5 м. В процессе эксплуатации выявились недостатки самой конструкции и мои просчеты. У некоторых вновь посаженных сортов длинные гроздья опустились на почву. Глубина бетонирования стоек оказалась недостаточной. В период обильных урожаев и сильных ветров стойки стали наклоняться друг к другу. Вынужден был усиливать бетонирование. А вот поднять гроздья конструкция не позволяла.
Доработанная шпалера представлена на рис. 16. Нижние перекладины удалил полностью, а расположенные выше (второй ярус) - наполовину. Пришлось ставить водопроводные трубы (3) с креплением их к перекладинам. Получил возможность поднять первую проволоку (4) на необходимую высоту и сделал «проход» внутрь конструкции, что позволило рыхлить при необходимости почву и работать с побегами.
Как сделать опоры для винограда Недостатки конструкций на рис. 1а и 16:- необходимость бетонирования несущих стоек;
- невозможность изменения расстояния между проволоками и введения при необходимости новой проволоки.
Поэтому решил, что необходимо сооружать новую конструкцию шпалеры.
Рисуя разные конструкции и прикидывая расположение на них зеленого прироста, пришел к заключению, что наиболее удобной будет двухплоскостная шпалера (рис.1в). В литературе разные виды формировки описаны схемой размещения в пространстве древесины («скелета»), а для виноградаря основная забота - распределить зеленую часть. Установлено, что для получения 1 кг ягод площадь листьев может быть от 0,75 кв. м до 1,5 кв. м, но для каждого сорта своя. Это нужно учитывать при формировке, и если потребуется, снижать нагрузку.
Как сделать опоры для винограда Построение шпалеры (рис. 1в) я выполнил следующим образом. Для стоек (1) использовал профильные трубы 30x30x1,5 мм, на поперечные (2) и продольные (3) перекладины - профильные трубы 15x15x1,5 мм. На земле произвел разметку и рассверлил отверстия для болтов. Стойки забил в землю и собрал конструкцию, соединяя части болтами с гайками. Сечение труб определилось наличием их в продаже. Естественно, можно использовать и другие профили. Длину поперечных перекладин определил с выходом за пределы плоскостей на 10-15 см для крепления проволоки (4). Побеги, загибаясь через объемную продольную перекладину, не деформируются и подвязываются к проволоке для исключения их смещения при сильном ветре. Без подвязывания побеги собираются в пучки.
В зависимости от способа формировки куста (например, со свисающими побегами или чеканкой побегов с формированием пасынков и др.) можно вводить новые проволоки - например, расширять или удалять козырьки (5) и т.д.
Достоинства двухплоскостной шпалеры (рис. 1в):- возможность крепить проволоки на плоскостях и над ними в необходимом количестве и любых местах;
- возможность изменять расстояние между плоскостями с изменением угла наклона плоскостей;
- обеспечивается свободный доступ внутрь конструкции с возможностью работать с почвой, скелетом куста и с побегами.
Надежность данной конструкции подтверждает опыт эксплуатации 3 рядов шпалер по 25 м длиной в течение 20 лет.
Применяю и другой вид опор - «Донская чаша». В книге эта опора изображается сооружением из жердей без показа способа размещения самих растений.
В описании указывается возможность высаживания 4 саженцев и получения больших урожаев. Но мое внимание привлекла возможность размещения побегов на наклонных плоскостях, поэтому конструкцию разработал с целью получить наклонные плоскости и возможность укладывания растений для защиты от морозов зимой.
Конструкцию шпалеры представляю рисунками: рис. 2а - вид сверху; рис. 26 - вид сбоку по сечению АВ.
На рис. 26 показаны размеры первой построенной чаши. Размеры других чаш определились размерами доступной площади. Предполагаю, что описанные в литературе устройства реализовались при высоте чаш больше 2,5 м. Я же для удобства работы ограничился высотой 1,9 м. Чаша состоит из двух частей: внутренней вертикальной на опорах (2) и наклонной, образованной с помощью внешних стоек (1).
Вертикальная часть строится просто. Забиваем в почву 4 тонких трубы (2) в качестве стоек и пятую (20 для образования прохода внутрь. Все стойки, кроме прохода, соединяем проводами (6). Эти провода стягивают все стойки, придавая жесткость. Стяжки (3) с силой их оттягивают к стойкам (1).
Вторая часть чаши образуется установкой с бетонированием четырех внешних стоек. Внешние стойки (1) связываем с внутренними стойками (2) стяжками (3), несущими большую нагрузку. На подвязанные к ним проволоки (6) ложится вся зеленая часть куста, т.е. все побеги. Внутри по периметру вертикальной части выкапываем углубление (4) для укладывания в него обрезанного куста. По центру чаши сохраняется опорная площадка (5), на которую укладываем штакетник для укрытия уложенного в канаву куста.
Стрелки плодовой лозы подвязываем к нижней проволоке (6), а побеги, переросшие верхние проволоки (6), ложатся (подвязываются) на проволоки (6) и расходятся по всей наклонной плоскости. Образующиеся свободные места заполняются пасынками.
«Донские чаши» мне понравились, работать с ними удобно, не сложнее, чем с 2-плоскостной шпалерой. Желающим построить такие чаши советую увеличить высоту чаши не меньше чем до 2,5 м, увеличить расстояния между внешними несущими стояками (1) до 5 м и больше. Тогда можно будет изменить формировку, вынося стрелки на большую высоту и увеличить урожай.
В. РЮМШИН, виноградарь-практик