Статья из категории: Виноградарство

Как сделать опоры для винограда

Как сделать опоры для винограда

Сначала об установке первой опоры (рис. 1а). Стойки (1) устанавливал с бетонированием. Нижнюю перекладину (2) старался опустить как можно ниже, учитывая, что температура воздуха у поверхности почвы выше на 1 -2°, чем на высоте 1,5 м. В процессе эксплуатации выявились недостатки самой конструкции и мои просчеты. У некоторых вновь посаженных сортов длинные гроздья опустились на почву. Глубина бетонирования стоек оказалась недостаточной. В период обильных урожаев и сильных ветров стойки стали наклоняться друг к другу. Вынужден был усиливать бетонирование. А вот поднять гроздья конструкция не позволяла.

Доработанная шпалера представлена на рис. 16. Нижние перекладины удалил полностью, а расположенные выше (второй ярус) - наполовину. Пришлось ставить водопроводные трубы (3) с креплением их к перекладинам. Получил возможность поднять первую проволоку (4) на необходимую высоту и сделал «проход» внутрь конструкции, что позволило рыхлить при необходимости почву и работать с побегами.

Как сделать опоры для виноградаКак сделать опоры для винограда

Недостатки конструкций на рис. 1а и 16:
- необходимость бетонирования несущих стоек;
- невозможность изменения расстояния между проволоками и введения при необходимости новой проволоки.

Поэтому решил, что необходимо сооружать новую конструкцию шпалеры.

Рисуя разные конструкции и прикидывая расположение на них зеленого прироста, пришел к заключению, что наиболее удобной будет двухплоскостная шпалера (рис.1в). В литературе разные виды формировки описаны схемой размещения в пространстве древесины («скелета»), а для виноградаря основная забота - распределить зеленую часть. Установлено, что для получения 1 кг ягод площадь листьев может быть от 0,75 кв. м до 1,5 кв. м, но для каждого сорта своя. Это нужно учитывать при формировке, и если потребуется, снижать нагрузку.

Как сделать опоры для виноградаКак сделать опоры для винограда

Построение шпалеры (рис. 1в) я выполнил следующим образом. Для стоек (1) использовал профильные трубы 30x30x1,5 мм, на поперечные (2) и продольные (3) перекладины - профильные трубы 15x15x1,5 мм. На земле произвел разметку и рассверлил отверстия для болтов. Стойки забил в землю и собрал конструкцию, соединяя части болтами с гайками. Сечение труб определилось наличием их в продаже. Естественно, можно использовать и другие профили. Длину поперечных перекладин определил с выходом за пределы плоскостей на 10-15 см для крепления проволоки (4). Побеги, загибаясь через объемную продольную перекладину, не деформируются и подвязываются к проволоке для исключения их смещения при сильном ветре. Без подвязывания побеги собираются в пучки.

В зависимости от способа формировки куста (например, со свисающими побегами или чеканкой побегов с формированием пасынков и др.) можно вводить новые проволоки - например, расширять или удалять козырьки (5) и т.д.


Как сделать опоры для винограда

Достоинства двухплоскостной шпалеры (рис. 1в):
- возможность крепить проволоки на плоскостях и над ними в необходимом количестве и любых местах;
- возможность изменять расстояние между плоскостями с изменением угла наклона плоскостей;
- обеспечивается свободный доступ внутрь конструкции с возможностью работать с почвой, скелетом куста и с побегами.

Надежность данной конструкции подтверждает опыт эксплуатации 3 рядов шпалер по 25 м длиной в течение 20 лет.

Применяю и другой вид опор - «Донская чаша». В книге эта опора изображается сооружением из жердей без показа способа размещения самих растений.

В описании указывается возможность высаживания 4 саженцев и получения больших урожаев. Но мое внимание привлекла возможность размещения побегов на наклонных плоскостях, поэтому конструкцию разработал с целью получить наклонные плоскости и возможность укладывания растений для защиты от морозов зимой.

Конструкцию шпалеры представляю рисунками: рис. 2а - вид сверху; рис. 26 - вид сбоку по сечению АВ.

На рис. 26 показаны размеры первой построенной чаши. Размеры других чаш определились размерами доступной площади. Предполагаю, что описанные в литературе устройства реализовались при высоте чаш больше 2,5 м. Я же для удобства работы ограничился высотой 1,9 м. Чаша состоит из двух частей: внутренней вертикальной на опорах (2) и наклонной, образованной с помощью внешних стоек (1).

Вертикальная часть строится просто. Забиваем в почву 4 тонких трубы (2) в качестве стоек и пятую (20 для образования прохода внутрь. Все стойки, кроме прохода, соединяем проводами (6). Эти провода стягивают все стойки, придавая жесткость. Стяжки (3) с силой их оттягивают к стойкам (1).

Как сделать опоры для винограда

Вторая часть чаши образуется установкой с бетонированием четырех внешних стоек. Внешние стойки (1) связываем с внутренними стойками (2) стяжками (3), несущими большую нагрузку. На подвязанные к ним проволоки (6) ложится вся зеленая часть куста, т.е. все побеги. Внутри по периметру вертикальной части выкапываем углубление (4) для укладывания в него обрезанного куста. По центру чаши сохраняется опорная площадка (5), на которую укладываем штакетник для укрытия уложенного в канаву куста.

Стрелки плодовой лозы подвязываем к нижней проволоке (6), а побеги, переросшие верхние проволоки (6), ложатся (подвязываются) на проволоки (6) и расходятся по всей наклонной плоскости. Образующиеся свободные места заполняются пасынками.

«Донские чаши» мне понравились, работать с ними удобно, не сложнее, чем с 2-плоскостной шпалерой. Желающим построить такие чаши советую увеличить высоту чаши не меньше чем до 2,5 м, увеличить расстояния между внешними несущими стояками (1) до 5 м и больше. Тогда можно будет изменить формировку, вынося стрелки на большую высоту и увеличить урожай.

В. РЮМШИН, виноградарь-практик

Похожие статьи:
  • Какая шпалера для винограда лучше? Какая шпалера для винограда лучше? Для нормального развития винограду необходима шпалера. Но какой она должна быть, чтобы на ней...
    Новая система сибирского виноградарства Новая система сибирского виноградарства Культура винограда на Алтае, в Сибири, не возникла одномоментно. В 50-60-х гг. XX в. алтайские...
    Фундук: формировка куста Фундук: формировка куста Крону будущего куста фундука начинают формировать с момента посадки саженца. Кто-то выбирает для...
    Шпалеры и перголы своими руками Шпалеры и перголы своими руками Иван Столетов смастерил на своём участке самые разнообразные шпалеры и перголы, которые выполняют...
    Один из способов формирования куста винограда Один из способов формирования куста винограда Похоже, дачники всех регионов, кроме самых северных, всерьез взялись за виноград. Уже четыре года...
    Мобильная шпалера своими руками Мобильная шпалера своими руками Сегодня речь пойдет еще об одной шпалере, тоже в своем роде мобильной, которая позволяет с успехом...
  •   ::   просмотров - 186   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики