Статья из категории: Виноградарство

Садоводам на заметку о выращивании винограда

Садоводам на заметку о выращивании винограда

Кое-какие приемы из раздела выращивания овощных культур на подоконнике вполне пригодятся и для размножения винограда.

Лунки, пластик и вода


Многие дачники пишут, что виноград не так-то просто вырастить. Я же уверена как раз в обратном. Более того, считаю его одной из самых благодарных садовых культур. У меня растет 23 сорта: и белые среди них есть, и розовые, и черные. Последние, кстати, мои самые любимые.

Так вот, с разведением я особо не заморачиваюсь. Если мне приглянулся какой-нибудь сорт, то осенью, когда идет обрезка, я отбираю подходящие черенки, вымачиваю их в воде три дня, заворачиваю в тряпку, а потом в пленку, и держу на кухонном шкафу. Примерно через месяц-два начинают появляться маленькие корешки у черенков, и тогда я их высаживаю в пластиковые прозрачные стаканы, заполненные плодородной землей, которые ставлю на окно, выходящее на южную сторону.

Подчеркну: тара эта должна быть обязательно прозрачной. Почему? Да потому что иначе будет трудно следить за развивающимися корнями черенков. А так мне все сразу видно. И как только корневые системы отрастут настолько, что полностью заполнят стаканы, я, не откладывая, пересаживаю черенки в нижние половинки обрезанных пятилитровых пластиковых бутылок, в которых делаю дренажные отверстия. И к весне у меня получаются полноценные и жизнеспособные саженцы.

В новом сезоне, как только прогреется земля, копаю лунки чуть меньше, чем на штык лопаты, заливаю их водой и, когда она уходит, тут же приступаю к посадке.

У пластиковой тары удаляю донышки и разрезаю по вертикали стенки. Опускаю в лунки и вытаскиваю, разведя края разрезов, пластиковые боковины.

И саженцы оказываются на свободе, причем их корневая система при пересадке совершенно не травмируется, поэтому они сразу принимаются на новом месте и трогаются в рост.

Тут я немного отступлю от темы и скажу, что в лунки с водой высаживаю почти всю овощную рассаду. Правда, при этом для каждой культуры есть свои небольшие нюансы. К примеру, у томатов при высадке все листья убираю, оставляя только верхние два-три листа. Зато через неделю, когда растения показываются над уровнем земли, у них уже толстые, зеленые и крепкие стебли. При этом в лунки я никаких удобрений не кладу. Разумеется, все это касается и винограда. Вот, пожалуй, и весь секрет его размножения. Кусты получаются сильными и обильно плодоносящими.

Сладкие хлопоты


А теперь расскажу о кое-каких приемах ухода за ними. В конце сезона, после обрезки посадок, я их обрабатываю следующим образом. Развожу в 10 л воды по 1 ст. л. (без горки) железного и медного купороса, перемешивая все долго и тщательно, а потом получившимся раствором из лейки проливаю по кустам и под ними. Затем их связываю, укладываю на землю и мульчирую корни собранной в саду органикой, насыпая ее слоем примерно 20 см. После этого накрываю кусты нетканым материалом, поверх которого укладываю куски шифера. В таком виде виноград уходит в зиму.

Весной укрытие снимаю, опять проливаю кусты уже описанным раствором и, когда придет устойчивая теплая погода, поднимаю плети и привязываю к шпалерам. Они у меня, между прочим, все одной высоты - 2,2 м.

Выше я виноград никогда не пускаю, иначе уход за ним и сбор урожая превратятся в сплошную мороку.


Подкормки начинаю делать только тогда, когда виноград отцветет, - использую комплексное удобрение, разводя его по 1 ст. л. в 10 л воды. Когда же начинают отрастать ягоды, провожу нормирование кистей. Так как у меня винограда много, то я могу безболезненно позволить себе оставлять на каждом рукаве всего по две-три кисти, причем каждый куст имеет по два рукава. Скажете, что я таким образом снижаю урожайность? Зато у меня кисти и ягоды очень крупные, и наливаются они хорошо.

Ну что еще сказать? Все лето убираю пасынки, но оставляю на оставшихся от них отростках по одному листу. Что же касается вкусовых качеств сортов, то выбираю их только по одному признаку - ягоды должны быть сладкими. Кислые сорта - не для нас.

Загадки и ответы


А вообще сад - это самое интересное место на даче, потому что в любое время года там можно разгадывать ребусы. Правда, не всегда они оказываются приятными. Например, есть у меня грецкий орех. В прошлом году ему исполнилось семь лет, и он дал первый урожай. А впервые зацвел годом раньше.

Увидев это, я обрадовалась, но приняла, если честно, как должное: мол, столько лет занимаешь хорошее место на участке, мог бы и раньше взяться за ум.

И невдомек мне было, что и моя вина в этом есть. Мне ведь все рассказывали, что за орехом особо ухаживать не надо - он сам растет. Потому я никакого особого внимания ему не уделяла, о чем очень пожалела. Оказывается, орех тоже болеет. И первая тревога у меня появилась после того, как я заметила какие-то черные точки на листьях. А потом у меня и вовсе паника началась, когда пораженная листва стала сворачиваться и опадать.

Что делать? Как спасать дерево? Никто из знакомых не мог мне помочь советом. И тогда я обратилась к одному садоводу из Украины, у которого брала саженцы, и он мне порекомендовал обработать весь орех (а также сделать ему корневую подкормку) следующим раствором.

Haдo развести в 5 л воды 50 г бордоской жидкости, добавить 1 ст. л. (с горкой) мочевины и чуть-чуть марганцовки (буквально несколько крупинок, подцепив их кончиком ножа).


Эту обработку я провела во второй половине лета. А на следующий год провела такую же процедуру уже до цветения (т.е. в апреле) и после него, когда уже орешки были видны. И выздоровел мой орех!

Должна еще сказать, что в моем саду нет высокорослых деревьев. Например, все яблони у меня колонновидные, причем раннего, среднего и позднего сроков созревания. Потому и яблочки едим чуть ли не целый год: даже уложенные на хранение, они не портятся - лежат всю зиму. Клубника и малина у меня ремонтантные, а ежевика дает такой богатый урожай, что даже вино из ее ягод делаем. А еще у меня растут жимолость, голубика, черная и красная смородина.

Как «сделать» землю


Ну и раз уж переключилась на посадки, то, думаю, стоит рассказать заодно, в каких условиях они растут. Вернее, как мне удалось их вырастить. А сделать это, если честно, было непросто. Справиться с трудностями помогла, так сказать, закалка. Я ведь родилась в Туркмении, а с пятилетнего возраста долгое время жила в Таджикистане. Там и замуж вышла. Жили мы в поселке городского типа, расположенном в долине между Чуреком и Душанбе.

Вот там-то я впервые и занялась дачей. Земля на участке была песчаной, причем на глубине чуть меньше 1,5 м шли сплошные камни. Скажете, какое уж может быть садоводство в таких условиях? А вот такое.

Пришлось по-трудиться в поте лица (в прямом и переносном смысле), но в саду у нас с мужем стали расти ягодники и плодовые деревья. Особенно мне нравились гранатовые. Должна сказать, что не мы одни с мужем такими трудягами оказались. На местную стройку - там возводили завод по переработке соли -приезжали люди из России, так они даже картошку, капусту, морковь и свеклу на тех землях сажали! Мыто овощи не выращивали, но любопытно было знакомиться с их агротехникой.

И это все пригодилось нам, когда в конце 90-х мы переехали в Самарскую область. Купили дом с участком в шесть соток и все начали сначала. Владения наши были полностью заросшими порослью одичавшей вишни.

Мы сначала, конечно, вырубили ее полностью, потом взялись за лопаты - решили весь участок перекопать. Пролили обильно всю землю с вечера, а утром вышли на работу. Да только лопаты в землю воткнуть было невозможно! Соседка, увидев наше изумление, пояснила, что ого-род долго не обрабатывался, вот и «окаменел» он. Она даже слово «солончак» употребила.

Муж купил лом, кирку, и стали мы долбить землю. Очень было тяжело, но мы все-таки ее одолели. Ладно, взрыхлили, теперь надо почву «делать». Недалеко располагалась птицеферма, откуда на пустоши вывозили опилки, перемешанные с птичьим пометом, и вот эту органику мы и надумали использовать. Каждый вечер вывозили по 17 мешков на своем стареньком «запорожце», делая по два рейса.

B итоге засыпали всю землю слоем опилок толщиной 20 см. Снова все перекопали. Затем муж с работы выписал доломитку мелкой фракции, которой тоже засыпали весь участок - слоем 10 см. И снова все перекопали. А затем землю опять закрыли привезенными опилками (на этот раз их слой был толщиной не более 10 см), но заделывать их не стали.


В таком виде участок и оставили зимовать. Весной посадили картошку, а осенью вновь чехарда с опилками и доломиткой началась. Делали мы так три года подряд. Потом я завела коз и кур, и с удобрениями все проблемы разрешились. Земля в результате стала такой, что лучше уже и не придумаешь.






Похожие статьи:
  • Как вырастить хорошую рассаду с применением мха Как вырастить хорошую рассаду с применением мха Применении мха в приготовления почвы для рассады. Самый экологически чистый продукт - мох...
    Как правильно делать обрезку малины Как правильно делать обрезку малины Малины, как известно, много не бывает, а все потому, что путь к изобилию тернист, непрост и полон...
    Синий лук от посадки до хранения Синий лук от посадки до хранения Что нужно делать при пожелтении пера или как точнее определить время уборки урожая? У каждого...
    Как сохранить черенки винограда на зиму Как сохранить черенки винограда на зиму Виноградником занимаюсь давно, и особенно меня интересовал процесс размножения разных сортов...
    Один из способов размножения винограда Один из способов размножения винограда Землю на Руси давно величают матерью> но это не обязательно удел поэзии. Родственные связи...
    Виноград без полива Виноград без полива Хочу рассказать о не совсем обычном способе выращивания столового винограда на приусадебном...
  •   ::   просмотров - 836   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики