Некоторые садоводы, с детства усвоив, что маслом каши не испортишь, искренне придерживаются этой идеи при поливах своих зеленых питомцев, особенно тех из них, что любят влагу. Ну, например, винограда. Но так ли это на самом деле? Тем более что даже к самым проверенным советам нужно относиться критически. То есть сумом.
Зачем мне ванна?
Известно, что орошаемое земледелие увеличивает урожайность как минимум в полтора раза, и виноград тут не исключение. Есть рекомендации поливать его несколько раз за сезон, но обильно, по 150-200 л за раз. Я делаю это значительно чаще, но по 20-30 л за один «сеанс», иногда совмещая с подкормкой. Таким образом, колебания влажности земли в районе корней у моих растений значительно меньше и ближе к оптимальным, и даже полив во время цветения не приводит к осыпанию завязей. И вот тут я хочу коснуться момента, который считаю очень важным, - правильное соотношение конкретных условий и советов.
Во многих рекомендациях по посадке винограда указано: яма должна быть 80x80x80 см, на дне - 10-15 см щебенки, затем идет труба-кормилица, выше -земля и корни саженцев. У меня слой чернозема в винограднике колеблется от 60 до 70 см, ниже - слой великолепной жирной глины, не способной пропускать воду. При выполнении вышеуказанных правил я получу не посадочную яму, а ванну с водой и щебенкой на дне. Поэтому я поступаю по-другому
(см. рис.). Яму копаю только до слоя глины. На дно укладываю смесь из перегноя, чернозема, песка и золы. Потом размещаю саженец и систему питания обустраиваю только после его нормального укоренения.
!!! При таком способе вся вода достается корням, и при этом ее нужно значительно меньше, чем если бы у меня все было сделано согласно обычным рекомендациям.Самое важное, что избыток воды уходит по поверхности глины, поверхность почвы остается сухой. Более того, в моем случае слой щебенки нужен не для дренажа, поскольку в любом случае его расположение оказывается выше корней, - он является накопителем и распределителем влаги. Очень удобно: вылил два ведра воды в трубу и ушел заниматься своими делами. Кстати, длина трубы должна быть не менее 1 м, потому что она тоже является накопителем. Устанавливать ее лучше всего с северной стороны посадки.
Уютная жилплощадь
В выращивании винограда одним из основополагающих моментов является обеспечение его успешной и комфортной зимовки. А это, в свою очередь, зависит от способа укрытия лиан. Зимы в последние годы у нас, в Черноземье, становятся все более и более «сиротскими»: с частыми и продолжительными оттепелями. Поэтому, я считаю, в таких условиях лучшим вариантом может служить сухая укрывка. Алгоритм моих действий таков. В конце октября - начале ноября, после опадения листьев, провожу обрезку и опрыскивание 6%-ным железным купоросом. Затем увязываю лозы в рукава, пеленаю их сшитыми
(фото 1 ) в единую ленту полипропиленовыми мешками из-под сахара. Укладываю закутанные таким образом рукава на дощечки и сверху устанавливаю специальный домик из плоских асбоцементных листов. Его размеры и устройство хорошо видны на
фото 2 и 3.При таком способе укрытия обеспечивается:• надежное утепление винограда (помимо мешков можно использовать еще и лапник);
• защита посадок от осадков благодаря наличию у домика удобного козырька;
• постоянная и эффективная вентиляция находящегося под укрытием пространства вследствие негерметичной подгонки листа домика под козырьком и наличия специального вентиляционного отверстия внизу;
• данное укрытие позволяет позднее открывать кусты в новом сезоне без опасности плесневения лоз и выпревания глазков.
Да, соглашусь, такой способ трудозатратен. Но зато вся конструкция долговечна, а главное - она одобрена и самим виноградом. Особенно это проявляется в августе или сентябре. Попробуйте - и сами все увидите. Весной домики снимаю и штабелирую под открытым небом на свободном месте в тени за сараем.
Советам вопреки
Во всех указаниях по посадке саженцев винограда (и не только) предлагается верхний плодородный слой земли укладывать вниз, а нижний - наверх. Мне эти рекомендации кажутся правильными только на первый взгляд. Если вдуматься, то ничего полезного в них нет, и потому я им не следую, а делаю вот как. На дно ямы укладываю специально подготовленную сверхплодородную смесь, в которой и перегной, и зола, кроме того, и фосфорные, и азотные удобрения. Поэтому и необходимость возиться с верхним плодородным слоем отпадает.
Другое дело - пространство выше головки куста. Тут да, хорошая земля нужна, ведь там тоже есть корни, и не только «росяные». Кстати, рекомендации их удалять (а то, если будет суровая зима, они вымерзнут и погубят растение) мне кажутся не вполне логичными. Я никогда за десятилетия виноградарской практики их не убирал и еще ни разу об этом не пожалел. Во всяком случае, в Черноземье необходимости в этом нет.
Оглядываясь назад, вот что хотел бы изменить. Сделал бы сразу шпалеры двухплоскостными, потому что в условиях недостатка места это важно. Замену сорта проводил бы только через прививку для экономии времени. Над шпалерами сделал бы козырьки из поликарбоната. Думаете, это лишнее? А меня вот дожди в мае и начале июня в этом году наводят именно на такие мысли.