Статья из категории: Лекарственный растение

Лечение виноградом - какими свойствами он обладает

Лечение виноградом

Диетическое и терапевтическое действие винограда известно с глубокой древности. На протяжении веков ученые открывают все новые и новые лечебные свойства этого чудесного растения, но даже теперь они изучены не до конца. Тем не менее достоверно известно, что виноград благотворно воздействует на организм человека в целом и излечивает от многих болезней.

Виноград — отличное тонизирующее, антиоксидантное и общеукрепляющее средство. Лечебным эффектом обладают практически все части виноградного растения: как свежие, так и сушеные ягоды, свежевыжатый или пастеризованный сок из них, виноградная косточка, листья и даже лоза.

Виноград способствует нормализации процессов кроветворения и водно-солевого обмена, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он расширяет сосуды, снижает их проницаемость, препятствует потере эластина и коллагена, от которых зависит эластичность сосудов, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки капилляров, тонизирует вены, устраняет воспалительные процессы в них, нормализует циркуляцию крови, стабилизирует артериальное давление, а также препятствует задержке жидкости в организме. Именно поэтому виноград считается отличным средством для улучшения кровообращения в нижних конечностях, препятствует появлению симптомов варикоза, флебитов и хрупкости сосудов. Кроме того, ягоды винограда помогают при боли и тяжести в ногах, кожном зуде и мышечных судорогах, вызванных плохим кровообращением. Успешно применяются они и для лечения обморожений, а также боли и воспаления, вызванных геморроем.

Наружно виноград применяют как противовоспалительное и антиоксидантное средство для ухода за кожей.
Лечение виноградом

Разные сорта винограда могут по-разному воздействовать на организм человека. Считается, что больше полезных веществ содержится в темных сортах винограда. Как показали исследования, регулярное употребление красных сортов винограда способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению иммунной системы. Его также рекомендуют принимать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Виноград черных сортов имеет высокую энергетическую ценность, его употребляют в целях укрепления организма, восстановления нервной системы, преодоления хронической усталости, выведения из организма шлаков, токсинов и радиоактивных элементов. С древних времен черные сорта винограда использовались для омоложения кожи. Компоненты, содержащиеся в ягодах, придают коже упругость, восстанавливают поврежденные клетки. Главным укрепляющим ингредиентом косметических средств, изготовленных на основе винограда, выступает эфирное масло виноградных косточек, в составе которых находятся незаменимые аминокислоты.

Листья винограда используют как для лечения, так и для приготовления пищи. В их состав входят кислоты органического происхождения, поэтому они активно применяются в косметологии. На востоке виноградными листьями лечат бронхит, ангину и гипертонию. Кроме того, лист винограда можно использовать для заживления ран, прикладывая его к пораженному месту (как лист подорожника). В фитотерапии листья винограда чаще всего применяют в виде отваров и настоев. Они способствуют очищению организма от шлаков и помогают избавиться от целлюлита. При ангине рекомендуют полоскать горло отваром из виноградных листьев, а также применять его наружно для обмывания кожных язв.

Удивительными свойствами обладает и виноградная лоза. Пеплом из нее наружно лечат геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его смешивают с оливковым маслом и растирают больные участки.

Экстракт из виноградных косточек укрепляет сосуды, предотвращает отеки, снижает риск образования тромбов, восстанавливает сетчатку глаз, облегчает состояние при аллергических реакциях. Виноградное масло, которое получают путем холодного отжима, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, хорошо заживляет раны. Им лечат атеросклероз, гепатит, колит, гастрит, используют при прохождении противоопухолевой терапии.

Виноградное масло активно используют в косметических целях: для лечения ожогов, в качестве лосьона после бритья, средства по уходу за волосами, а также для укрепления ногтей.

Лечение виноградом

Не менее эффективно и лечение сушеным виноградом — изюмом. В нем не только сохраняется все ценное, что есть в свежих ягодах, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания ягод. Железа в изюме больше, чем в свежем винограде, поэтому он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Многие недуги можно облегчить и даже вылечить с помощью изюма. Он очищает органы желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, снимает отеки, приводит в норму давление, успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Можно добавлять изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, употреблять в пищу как отдельное блюдо. Отвар из изюма помогает отделению мокроты и успокаивает сильный кашель.

Вместе с тем виноградолечение противопоказано людям, страдающим диабетом, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью и ожирением. После употребления винограда или виноградного сока во избежание образования кариеса врачи рекомендуют ополаскивать полость рта чистой водой. Кроме того, у некоторых людей виноград может вызвать аллергию. Но даже если у вас нет противопоказаний к лечению виноградом, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его применением. Стоит также учитывать, что виноград плохо сочетается с газированными и алкогольными напитками, шоколадом, мороженым, черным хлебом, жирным мясом, кисломолочными продуктами и сырым молоком.

Соломия МИХАЙЛЫШИН, врач -фитотерапевт



Похожие статьи:
  • Виноград для прохладного климата Виноград для прохладного климата Сегодня можно вырастить виноград даже там, где климат, казалось бы, не соответствует предпочтениям...
    Целебные растения от аллергии Целебные растения от аллергии С приходом тепла возрастает вероятность возникновения и проявления аллергических заболеваний. Они...
    Кизил-целитель от природы Кизил-целитель от природы Плоды и листья этого растения используют в лечебных целях с незапамятных времен. Еще Гиппократ...
    Чем полезна хурма:  сорта, полезные свойства Чем полезна хурма: сорта, полезные свойства Хурма не только вкусна, но и очень полезна: поможет при анемии и заболеваниях щитовидной железы,...
    Преждевременное пожелтение листьев винограда Преждевременное пожелтение листьев винограда Еще в начале августа листья винограда почему-то пожелтели. Муж утверждает, что это произошло после...
    Виноград в средней полосе Виноград в средней полосе Vitis Vinifera Sativa — виноград культурный. Он распространён в Средней Азии, но даже в не самых...
  •   ::   просмотров - 76   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики