Статья из категории: Лекарственный растение

Хорошее самочувствие подарит нам травяной чай

Хорошее самочувствие подарит нам травяной чай

С приходом осени и зимы нас одолевают депрессия, грусть и апатия. А все из-за недостатка серотонина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. В этот период наш организм наиболее подвержен воздействию различных вирусов, вызывающих заболевания. Причина — снижение иммунитета. Справиться со всем этим поможет травяной чай. И вовсе необязательно покупать его в аптеке. Целебный напиток можно приготовить самостоятельно.

При первых признаках заболевания мы спешим в аптеку за лекарствами. И, конечно же, отдаем предпочтение средствам на травах. Прочитав инструкцию, понимаем, что в их составе — распространенные растения, которые растут на наших лугах и в лесах или даже в нашем саду. Для себя я подобрала травы для чая, который укреплял бы иммунитет, чистил сосуды, выводил токсины, снижал кровяное давление, успокаивал нервную систему и одновременно обладал приятным ароматом. Состав получился такой: мята, мелисса, чабрец, цветки календулы, цветки цикория, цветки алтея, цветки и листья эхинацеи, цветки и листья топинамбура, репешок, кукурузные рыльца, ромашка лекарственная.

Мята — лекарственное растение с ярко выраженным ароматом. Мятные отвары снимают головную боль, стимулируют сердечную деятельность, снимают желудочные и кишечные колики, успокаивают нервную систему. Собираю мяту до цветения, в основном использую листья и стебли.

Мелисса обладает нежнейшим ароматом, бодрит и укрепляет весь организм в целом. Ее желательно собрать до цветения. После сушки траву нужно сразу положить в плотно закрывающуюся посуду.

Отвар из чабреца снимает усталость, укрепляет организм в целом, улучшает самочувствие и обмен веществ, помогает при бессоннице, благоприятно влияет на нервную систему. Собираю чабрец во время цветения.

Календула благотворно влияет на работу сердца, снижая кровяное давление и укрепляя сосуды. Она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, обладает бактерицидными свойствами. Собираю распустившиеся цветки календулы, в них больше всего полезных веществ.

Цикорий повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, усиливает сердечную деятельность. Цветки цикория собираю ранним утром, после полудня они могут поникнуть и потерять часть лечебных свойств.

Для чая в профилактических целях использую нежнорозовые цветки алтея. Они оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Эхинацея активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами, нормализует кровяное давление, снимает усталость, укрепляет память и улучшает зрение, повышает настроение и работоспособность. Заготовляю растение во время цветения.

Листья и соцветия топинамбура повышают иммунитет, выводят холестерин, предотвращают атеросклероз, регулируют уровень сахара в крови. Молодые листики собираю задолго до цветения растения, цветы — как только распустились.

Репешок используется как вяжущее и дезинфицирующее средство при расстройстве пищеварения, отравлениях, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях и геморрое. Собираю репешок во время цветения, заготовляю стебель с листиками и цветочками.

Кукурузные рыльца содержат комплекс биологически активных элементов в натуральном виде и применяются как общеукрепляющее и профилактическое средство.

Напиток из ромашки помогает при плохом самочувствии, переутомлении. Выпейте на ночь стакан ромашкового чая, и вы забудете про бессонницу. Ромашку собираю во время цветения, в сухую безветренную погоду, сушу в тени, чтобы сохранить все целебные вещества.

Когда все травы собраны и высушены, выкладываю их на чистый стол, разминаю руками и перемешиваю так, чтобы в каждой чайной ложке сухого сырья были все ингредиенты травяного сбора. Завариваю, как обычный чай {2-3 ч. ложки сухого сырья на стакан воды) или добавляю в привычный черный или зеленый чай (1 ч. ложку травяного сбора и чуть меньше, чем обычно, заварки). Настаиваю около 10 мин и пью только в свежем виде. Желательно заготовить такой сбор на зиму и использовать в период, когда наш организм наиболее подвержен вирусным инфекциям.

На собственном опыте убедилась: травяной чай улучшает самочувствие, поднимает настроение, повышает работоспособность, а главное — ставит заслон многим болезням. Пейте травяные чаи и будьте здоровы!

Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ, г. Киев

Похожие статьи:
  • Смородина белая: полезные свойства, уход, сорта, сбор урожая Смородина белая: полезные свойства, уход, сорта, сбор урожая У белой смородины есть одно важное и неоспоримое преимущество по сравнению с ее ближайшей родней —...
    Лечение виноградом - какими свойствами он обладает Лечение виноградом - какими свойствами он обладает Диетическое и терапевтическое действие винограда известно с глубокой древности. На протяжении веков...
    Целебные растения от аллергии Целебные растения от аллергии С приходом тепла возрастает вероятность возникновения и проявления аллергических заболеваний. Они...
    Садовая крупноплодная земляника-вкусное лекарство Садовая крупноплодная земляника-вкусное лекарство Садовая крупноплодная земляника - до чего же ароматная и вкусная ягода! Даже дети, которые зачастую...
    Кизил-целитель от природы Кизил-целитель от природы Плоды и листья этого растения используют в лечебных целях с незапамятных времен. Еще Гиппократ...
    Крыжовник полезные свойства Крыжовник полезные свойства Крыжовник не зря так любим многими дачниками - выращивать его относительно не сложно, а ягоды...
  •   ::   просмотров - 166   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики