Статья из категории: Огород без хлопот

Как создать необходимые условия для роста в теплице

В парниках и теплицах создать необходимые для роста овощей условия проще, чем в открытом грунте, где погода правит урожаем.

Благодаря тому, что растения в теплицах защищены от ветра, мороза, осадков, они имеют больше шансов дать урожай, независимо от катаклизмов природы. В то же время внутри теплицы летом может установиться слишком высокая температура, а отсутствие потоков воздуха способствует увеличению влажности и появлению разных болезней. Умение регулировать полив/ проветривание, влажность воздуха позволит получить здоровый урожай.

Свет
Освещение внутри теплиц можно регулировать самым простым способом - высаживать растения на оптимальное расстояние друг от друга. Огурцы лучше сажать на гряды в один ряд. Расстояние между рядами порядка 120-130 см, между растениями - 30-40 см. Партенокарпические огурцы высаживают реже, чем пчелоопыляемые. Помидоры в теплице сажают на гряды в два ряда. Между рядами - 60-100 см, а между растениями - 30-50 см. Сильнорослые (индетерминантные) томаты высаживают реже.

Температура

При температуре воздуха выше 25 °С начинается перегрев растений, появляются ожоги на листьях. Солнечные лучи интенсивно нагревают теплицы. В жаркие дни сооружения перегреваются, а растения чувствуют себя угнетенно, снижается количество плодов, часть цветков опадает, листья вянут.

Вентиляция

Очень важно для снижения температуры воздуха правильно устроить вентиляционные форточки. Они должны быть на коньке крыши или по бокам теплицы. Проветривать теплицу надо постоянно, начиная с высадки рассады.

А когда растения поднимутся - это особенно важно, поскольку спертый воздух в теплице -причина распространения грибных болезней, например серой гнили на томате, ложной мучнистой росы на огурцах. Нельзя допускать выпадения росы на листьях огурца, это одна из причин распространения болезни.

В стеклянных теплицах от перегрева спасает забеливание кровли раствором мела. Температура снижается на 4-5 °С.

О почве

В пленочных теплицах большое влияние на растения оказывает еще и температура почвы, которая должна быть в пределах 18-25 °С. При температуре ниже 18 °С корни перестают поглощать из почвы фосфор - важный элемент для образования плодов. Для того чтобы корни не охлаждались или, напротив, не перегревались, можно высаживать растения на гряды, предварительно укрытые специальном мульчирующеи пленкой (белой стороной вверх), в которой вырезают отверстия для посадки.

Влага

В солнечные дни весной и летом растения быстро поглощают воду. Водно-воздушный режим почвы можно регулировать, используя мульчирующую пленку, о которой говорилось выше. Влага поднимается из почвы и оседает в виде капель на пленке, а затем вновь поступает к корням.

Поливают овощи вечером под корень водой, согревшейся в бочках в течение дня. Холодная вода плохо поглощается корнями, в ней хуже растворяются питательные вещества. Из-за холодной воды огурцы, например, могут заболеть корневой гнилью. Избыток воды в почве приводит к недостатку кислорода, из-за чего корневая система сокращает поглощение воды и элементов минерального питания, она начинает отмирать.

Создаем условия

Надо соблюдать равномерное распределение воды по грядкам, улучшать структуру питательного грунта. В глинистую, тяжелую почву перед высадкой рассады в теплицу добавляют разрыхляющие материалы. Например, рисовую шелуху. Внесенная в поверхностный слой почвы, она еще и мульчируют почву. Это уменьшает испарение воды, иссушение и перегрев слоя почвы, где располагаются корни.

Теплицы, поставленные на пониженных участках, окружают отводными канавами, чтобы в дождливые дни не было подтопления.

Если стоит сухая и жаркая погода, молодые растения могут страдать от нехватки влаги в воздухе. В этот период, пока растения не достигли высоты 1,5 м, с 1 0 до 11 утра можно слегка увлажнять дорожку в теплице. Как только огурцы подрастут, они перестанут реагировать на недостаточную влажность.

Углекислый газ
Одна из составляющих благоприятного микроклимата в теплице - наличие в воздухе углекислоты (СО2).

Для этого под огурцы обязательно вносят органику, которая в результате деятельности микроорганизмов разлагается, выделяя углекислый газ и воду. Под зеленные растения в теплице можно вносить разведенную в воде органику. Поливают под корень вечером.

Похожие статьи:
  • Как  вырастить огурцы на вертикальных опорах? Как вырастить огурцы на вертикальных опорах? Огурцы выращивают не только в теплице или на грядке, но еще и на вертикальных опорах, используя...
    Кроим теплицу на зимний лад Кроим теплицу на зимний лад Я занимаюсь выращиванием огурцов уже больше 10 лет -и в открытом грунте, и в теплицах. Многое...
    7 ответов, как правильно выращивать огурцы в теплице 7 ответов, как правильно выращивать огурцы в теплице Если дачник уже построил дом и посадил дерево, то по плану он должен подать к столу собственноручно...
    6 самых томатных ошибок 6 самых томатных ошибок На основании писем читателей мы составили рейтинг наиболее распространенных ошибок....
    5 секретов выращивание сладкого перца в теплице 5 секретов выращивание сладкого перца в теплице Когда мы впервые посадили сладкие перцы в теплице, то ждали плодов... очень долго. Сначала они не...
    Выращивание огурцов в теплице Выращивание огурцов в теплице Величина урожая в известной мере зависит от выбора сорта для теплиц. Поэтому в зимне-весенний...
  •   ::   просмотров - 138   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики