Статья из категории: Садоводство

Мушмула: описание растения, плоды, сорта

мушмула

Знаете ли вы, что из 300 тысяч видов цветковых растений плод яблоко дают только представители одной тысячи видов, объединенных в группу; которую плодоводы называют семечковыми культурами, а ботаники трибой Яблоневые (Маіеа) семейства Розоцветные (Rosaceae)? Помимо наших традиционных яблонь и груш, в нее входят еще айва, арония, хеномелес, боярышник, рябина, ирга и мушмула. И если большинство родов этой группы включают в себя по нескольку десятков, а то и сотен видов растений, то род Мушмула представлен всего одним видом — мушмула германская (Mespilus germanica).

Согласно номенклатуре


Хотя родина мушмулы — Кавказ и Малая Азия, откуда она еще в давние времена распространилась в культуре по Средиземноморью, Балканам и Средней Европе, видовое название ее «германская». Сказывается, когда шведский ботаник Карл Линней, который ввел в оборот научные названия растений, состоящие из двух слов [бинарная номенклатура), называл это растение, мушмулу широко культивировали по всей Европе, включая Германию, она часто дичала и воспринималась как местное растение. У отца ботаники — древнегреческого ученого Теофраста, впервые упомянувшего это растение, оно названо — "меспиле”. Позже от этого слова произошли латинское родовое название Mespilus и турецкое название растения musjnula. Собственно, наше название “мушмула” является прямым заимствованием из турецкого. Оно одинаково звучит в турецком, украинском, белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, а также киргизском и узбекском языках. Правда, в самой Турции это название считается устаревшим и сегодня мушмулу называют be§biyik — “бешбийык”.

В свое время ботаники под родовым названием Mespilus описали несколько сотен видов растений, которые теперь относят к разным родам, таким, как арония, боярышник, горная ария, пираканта, зриоботрия. Один из этих видов назывался Mespilus japonica — мушмула японская. Это вечнозеленое растение из Восточной Азии ныне имеет научное название Eriobotrya japonica — зриоботрия японская, однако в обиходе к нему по старинке часто применяют название “мушмула”. Безусловно, наименование двух разных растений одним словом "мушмула” приводит к путанице и неразберихе. Современный читатель много информации черпает из Интернета, но поскольку большинство публикаций в Сети на разных сайтах компилятивны, а авторы зачастую знакомы с предметом понаслышке, то садоводы-любители продолжают оставаться в плену у этой неразберихи. В свое время такая неразбериха приключилась также с айвой и хеномелесом, который в быту часто называют айвой японской.

мушмула

Описание растения


Мушмула растет деревом или древовидным кустарником высотой 2-6 м. Побеги густо войлочно-опушенные, красно-бурые, с возрастом серые, с немногочисленными колючками, у культурных форм — без колючек. Листья очередные, эллиптические или ланцетовидные, длиной 5-14 см и шириной 2,5-7,0 см, с заостренной или тупой верхушкой и клиновидным или закругленным основанием, сверху матовые, снизу белоопушенные, летом темно-зеленые, осенью желтые и красно-бурые. Цветки обоеполые, 3-5 см в диаметре, белые, пятичленные, по 1 -2 на вершине коротких побегов. Цветет в мае-июне.

Крупные цветки на фоне сочной зеленой листвы придают растению особую привлекательность.

Плоды — яблоки, шаровидные до эллипсовидных, 1,5-3,0 (8,0) см в диаметре, с широко открытым глаз ком, окруженным неопадающей чашечкой, грязно-зеленые, позднее — буроватые, терпкие, массой 4-10 (35 и более) г. Созревают в октябре-ноябре.

Возрождение популярности


Как плодовая культура мушмула известна более трех тысяч лет. Она занимала почетное место на столах римских патрициев и французских королей, не говоря о простом народе. Пика популярности мушмула достигла в Средневековье и сохраняла свои позиции даже в XIX столетии. Однако с развитием промышленности и производства сахара, появлением перерабатывающих и сберегающих технологий она постепенно отошла в тень своих более именитых садовых родственников.

В наши дни, когда плодовые растения ценят не только за вкус и полезные качества плодов, но и за возможность выращивать по органическим технологиям, не прибегая к химической защите от возбудителей болезней и вредителей, интерес к мушмуле возрос, и в первую очередь у садоводов-любителей.

мушмула

Дождаться спелости


Утрата популярности мушмулы отчасти была вызвана характерной особенностью ее плодов длительное время оставаться твердыми и очень терпкими. В южных регионах при достаточном количестве тепла плоды успевают дозреть на дереве. Мякоть спелых плодов приобретает повидлообразную консистенцию и сладкий вкус, поэтому спешить со сбором урожая не стоит. Пока на дереве сохраняются листья, процесс созревания продолжается и плоды накапливают сахар.

В более прохладных местностях до завершения вегетации плоды не успевают полностью созреть, поэтому их снимают твердыми. Ранний сбор можно делать и на юге, так как плоды в стадии биологической и потребительской зрелости малотранспортабельны. Предварительно собранные плоды проходят стадию “размягчения”. В ходе этого процесса твердая мякоть превращается в довольно нежную субстанцию. С химической точки зрения размягчение приводит к увеличению количества сахаров и снижению органических кислот, соотношение которых определяет вкус плодов, а также распаду дубильных веществ (танинов], придающих вяжущий вкус неспелым плодам.

Сбор плодов начинают, когда они приобретают характерный для данного сорта размер, еще до заморозков. Его можно проводить в несколько приемов. Иногда советуют собирать плоды сразу после первых сильных морозов, ускоряющих процесс размягчения. Поскольку плоды мушмулы долго висят на деревьях, не осыпаясь, уборку урожая можно растянуть во времени. Однако промороженные плоды, если их сразу не съесть, в теплом помещении быстро приобретают неопрятный вид, становятся липкими от сока, проступившего наружу через повреждения кожицы. Поэтому лучшее время для сбора плодов — непосредственно перед первыми сильными заморозками или после опадания листьев, если плоды на дереве еще не размягчились. Мягкие плоды собирают выборочно, по мере размягчения на дереве.

Плоды, собранные твердыми, в зависимости от степени зрелости и температурного режима, размягчаются в течение нескольких дней или недель. Спелые плоды едят особым образом: надкусывают кожицу со стороны плодоножки и высасывают содержимое, а кожицу с семенами выбрасывают. Семена у мушмулы крупные и занимают значительный объем, поэтому особо ценится сорт Апирена, хотя и с мелковатыми плодами, но лишенными косточек.

мушмула

Витамины и пектины


Мушмуловые яблоки содержат много сухих веществ, до 17 % сахаров, пектины, органические кислоты, белки, жиры, клетчатку, дубильные и минеральные вещества. Из витаминов обнаружены аскорбиновая кислота 2-30 мг/100 г, P-активные соединения 620-1350 мг/100 г, каротин 1,2 мг/100 г. Плоды пригодны для приготовления сидра и особого вина с привкусом мушмулы. Пектин обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому из мушмулы можно делать желе и мармелад.

Трудно в размножении, легко в выращивании


Малая распространенность мушмулы в наших садах во многом объясняется трудностями размножения. Семена мушмулы скрытые, как у боярышника, внутри твердой косточки, прорастают только через 1-3 года после посева. Сеянцы вступают в плодоношение на восьмой-девятый год жизни. Чтобы ускорить начало плодоношения и сохранить сортовые особенности, мушмулу прививают на боярышник, мушмулу, айву, а также грушу и рябину. Успешно размножают мушмулу также корневыми отпрысками, которые можно брать у корнесобственных сортовых растений.

В саду привитые растения высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Дерево формируют со штамбом разной высоты или в кустовидной форме. Мушмула самоплодна и для плодоношения не нуждается в перекрестном опылении другим сортом, однако при возможности лучше обзавестись несколькими сортами. В небольшом саду можно ограничиться перепрививкой нескольких ветвей в крону айвы или боярышника.

Основной лимитирующий фактор для мушмулы — низкая температура воздуха. Обычные зимы деревья мушмулы переносят достаточно хорошо. Серьезные повреждения они могут получить в годы с экстремальными погодными условиями. Так, в зиму 2005-2006 гг., одну из самых суровых за последние десятилетия, когда температура воздуха составляла -36 °С и ниже, вымерзли крупноплодные сорта кавказского происхождения Сочинская и Хвамли. Тем не менее, эту зиму выдержали такие кавказские, крымские и европейские сорта, как Гойтховская, Карадагская, Сентеши Рожа, Сладкая Драчева.

Сильные повреждения получила сортовая мушмула в зиму 2015-2016 гг. Этому предшествовало неожиданное резкое понижение температуры воздуха до -5 °С в конце первой декады октября 2015 года. Тогда у деревьев южного происхождения — мушмулы, айвы, шелковицы и грецкого ореха, которые не успели закончить процесс закаливания, был сильно поврежден камбий. В результате такие деревья сильно подмерзли.

В целом мушмула нетребовательна к условиям произрастания и уходу, поэтому выращивание ее в саду не представляет для садовода-любителя никаких трудностей. Взамен она отблагодарит обильным урожаем оригинальных сладких плодов.
Владимир МЕЖЕНСКИЙ

Похожие статьи:
  • Айва: выращивание, уход, сорта Айва: выращивание, уход, сорта Ароматную южанку айву в саду могут смело заводить жители Краснодарского края и Нижнего Поволжья,...
    Как уберечь урожай яблок от болезней Как уберечь урожай яблок от болезней Как приятно в конце лета собрать сочные, наливные яблоки, уложить их в ящики и отнести б подвал на...
    Кизил-целитель от природы Кизил-целитель от природы Плоды и листья этого растения используют в лечебных целях с незапамятных времен. Еще Гиппократ...
    Боярышник: сорта, выращивание и уход Боярышник: сорта, выращивание и уход Боярышник давно и прочно занял место в садах и парках. Это неприхотливое растение нарядно в любое...
    Гранат  уход и выращивание в домашних условиях Гранат уход и выращивание в домашних условиях Даже люди, которым не нравится вкус зерен граната, не станут возражать, что спелый плод в разломе...
    Сортоиспытания Сортоиспытания В прошлом году я выращивала новые для себя сорта и гибриды и хочу поделиться своими впечатлениями. ...
  •   ::   просмотров - 1996   ::   комметариев - 0

    Популярное

    календарь дачника
    «    Январь 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики