Статья из категории: Садоводство

Посадка облепихи, сорта, борьба с вредителями

Посадка облепихи

Облепиха в условиях Сибири дает ежегодно целебные плоды с прекрасным вкусом. Но разумеется, не только в Сибири.

Это прекрасное растение поистине стоит того, чтобы его сажали на приусадебных участках.

ОБЛЕПИХОВЫЕ ХИТРОСТИ


1. На корнях облепихи формируются клубеньковые образования, фиксирующие азот. Они похожи на наросты, возникшие в результате болезни, поэтому садоводы часто обрезают их или даже сжигают саженцы. Помните об этом и не трогайте такие наросты.

2. Облепиха - культура светолюбивая, поэтому в загущенных посадках или в тени высокорослых растений растет вверх, слабо ветвится, поздно вступает в плодоношение, дает низкий урожай. Площадь питания должна быть 6-8 кв. м.

З. При закладке сада необходимо помнить, что облепиха - двудомное ветроопыляемое растение. Для хорошей завязываемости плодов необходимо посадить сорта-опылители, разместив их с наветренной стороны. При выборе опылителя очень важно, чтобы сроки цветения его совпадали со сроком цветения женских сортов. При выращивании сортов селекции нашего НИИ садоводства лучше посадить сорт Гном с высокой пыльцевой продуктивностью, со сдержанным ростом, не затеняющий растущие рядом женские растения.

4. В качестве экстренной меры, если в саду уже цветут женские экземпляры, а «мужчины» рядом нет, можно принести пыльцу на срезанных ветвях мужского растения и закрепить их в кронах женских растений. Время цветения облепихи можно определить по обильному выделению пыльцы.

5. Корневую шейку саженца при посадке заглубляют на 10-15 см. Зачем? На заглубленном стволике образуются корни уже в год посадки, получается более глубоко залегающая корневая система.

Посадка облепихи

6. Размещайте саженцы только вертикально. Если растение наклонено, начинают образовываться волчки, и плодоношение задерживается на 1-2 года. Кроме того, при нагрузке урожаем ветви волчкового происхождения часто отламываются.

7. Нельзя глубоко рыхлить почву вокруг облепихи, ведь корни расположены поверхностно. Повреждение корней может вызвать обильное образование поросли, а иногда и гибель растения. Приствольные полосы лучше задернять или мульчировать.

8. В кроне облепихи неизбежно появляются усохшие веточки, их необходимо вырезать, лучше всего весной, когда легко отличить сухие ветви от живых. Усыхание ветвей связано с естественным самоосветлением, и своевременно проведенная обрезка способствует увеличению срока продуктивной жизни растения, повышению урожайности и улучшению условий сбора урожая.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ


К настоящему времени создано много сортов облепихи. Среди них - крупноплодные, без колючек, со сдержанным ростом. Какой сорт выбрать - решать вам, а мы перечислим лучшие.

Посадка облепихиПосадка облепихи

Сладкоплодные сорта: Алтайская, Жемчужница, Любимая, Теньга.

Сорта с крупными плодами хорошего кисло-сладкого вкуса, пригодные для замораживания: Августина, Ажурная, Великан, Елизавета, Иня, Пантелеевская, Превосходная, Солнечная, Чуйская.

Сорта, прекрасно подходящие для приготовления сока, джема: Алтайская, Джемовая, Елизавета, Пантелеевская, Теньга, Чулышманка.

В качестве опылителей рекомендуем сажать неколючие сорта Алей (для промышленных садов) и Гном (для приусадебного садоводства).

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ ОБЛЕПИХИ


Это облепиховая муха, которая повреждает плоды. В отдельные годы может повредить до 90% урожая. Зимуют мухи в ложнококонах в почве на глубине до 10 см. Вылет вредителя начинается в середине июня и продолжается до конца июля. Особенно активно муха вылетает в теплую сухую солнечную погоду.

Яйца под кожицу плодов откладывает через две недели после вылета. В это время она питается соком плодов облепихи, предпочитая плоды с тонкой кожицей и вкусной мякотью. Одна самка откладывает до 200 яиц. Из них отрождаются белые безногие личинки и питаются мякотью плодов. Если ягода мелкая и не хватает питания, личинка может переселиться в другую ягоду. Поврежденные ягоды темнеют, высыхают и остаются висеть на ветвях.

После окончания питания (через три недели после отрождения) личинки уходят под опавшие листья или в почву на глубину 1 -10 см. Уже на второй день они утолщаются, принимают форму бочонка, образуя ложнококон.

Есть химические способы защиты от облепиховой мухи, однако в приусадебных садах нежелательно использовать ядохимикаты. Зная биологию развития и условия зимовки вредителя, можно сократить его численность и даже полностью от него избавиться.

При сборе урожая в отдельную тару собирать поврежденные плоды для последующего уничтожения. Замульчировать или плотно укрыть пленкой (желательно черной) приствольный круг, чтобы личинки не добрались до места зимовки в почве, а с наступлением холодов мульчу выгрести, разрыхлить.

Весной же принять меры, препятствующие вылету мухи (мульчирование можно провести сорняками, плотно укрыть приствольный круг пленкой). Для полной сохранности урожая работы эти надо проводить в содружестве с соседями, чтобы муха не прилетела от них на ваш участок.

Посадка облепихи

Сорта Аюла, Иня, Сибирская, Превосходная в наших условиях в меньшей степени повреждаются облепиховой мухой. Муха вредит меньше, если в период лёта идут дожди.

В литературе и устных сообщениях садоводов есть довольно убедительные сведения, что вредителей, которые повреждают только один вид плодовых или ягодных растений и летят на его запах, можно отпугнуть, выращивая сильно пахнущие растения (полынь горькая, календула, бархатцы и др.). Желательно испытать этот способ защиты и на облепихе.

Е. ПАНТЕЛЕЕВА, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ ФАНЦА отдел «НИИСС им. М.А. Лисавенко» г. Барнаул


Похожие статьи:
  • Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход Шаманы северных народов обязательно используют веточку облепихи в своих обрядах и камланиях....
    Посадка облепихи, уход, полезные свойства Посадка облепихи, уход, полезные свойства Оранжевые плоды облепихи в светло-зеленой листве выглядят как янтарь в серебре, и ценятся они не...
    Облепиха посадка и уход Облепиха посадка и уход Мудрые китайцы сделали сок облепихи официальным напитком пекинской Олимпиады. Если копнуть...
    Облепиха: посадка и уход, сорта для севера и юга Облепиха: посадка и уход, сорта для севера и юга Судьба облепихи как садовой культуры складывается непросто. Она то входит в моду, то ее ругают. И...
    Посадка и уход облепихи Посадка и уход облепихи Облепиху выращивал в саду мой дед. Когда дачный участок появился у нас, он дал и нам несколько...
    Как защитить корнеплоды от болезней и вредителей? Как защитить корнеплоды от болезней и вредителей? Главное достоинство корнеплодов (не считая полезных пищевых свойств) - способность долгое время...
  •   ::   просмотров - 261   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики