Облепиха в условиях Сибири дает ежегодно целебные плоды с прекрасным вкусом. Но разумеется, не только в Сибири.
Это прекрасное растение поистине стоит того, чтобы его сажали на приусадебных участках.
ОБЛЕПИХОВЫЕ ХИТРОСТИ
1. На корнях облепихи формируются клубеньковые образования, фиксирующие азот. Они похожи на наросты, возникшие в результате болезни, поэтому садоводы часто обрезают их или даже сжигают саженцы. Помните об этом и не трогайте такие наросты.
2. Облепиха - культура светолюбивая, поэтому в загущенных посадках или в тени высокорослых растений растет вверх, слабо ветвится, поздно вступает в плодоношение, дает низкий урожай. Площадь питания должна быть 6-8 кв. м.
З. При закладке сада необходимо помнить, что облепиха - двудомное ветроопыляемое растение. Для хорошей завязываемости плодов необходимо посадить сорта-опылители, разместив их с наветренной стороны. При выборе опылителя очень важно, чтобы сроки цветения его совпадали со сроком цветения женских сортов. При выращивании сортов селекции нашего НИИ садоводства лучше посадить сорт Гном с высокой пыльцевой продуктивностью, со сдержанным ростом, не затеняющий растущие рядом женские растения.
4. В качестве экстренной меры, если в саду уже цветут женские экземпляры, а «мужчины» рядом нет, можно принести пыльцу на срезанных ветвях мужского растения и закрепить их в кронах женских растений. Время цветения облепихи можно определить по обильному выделению пыльцы.
5. Корневую шейку саженца при посадке заглубляют на 10-15 см. Зачем? На заглубленном стволике образуются корни уже в год посадки, получается более глубоко залегающая корневая система.
6. Размещайте саженцы только вертикально. Если растение наклонено, начинают образовываться волчки, и плодоношение задерживается на 1-2 года. Кроме того, при нагрузке урожаем ветви волчкового происхождения часто отламываются.
7. Нельзя глубоко рыхлить почву вокруг облепихи, ведь корни расположены поверхностно. Повреждение корней может вызвать обильное образование поросли, а иногда и гибель растения. Приствольные полосы лучше задернять или мульчировать.
8. В кроне облепихи неизбежно появляются усохшие веточки, их необходимо вырезать, лучше всего весной, когда легко отличить сухие ветви от живых. Усыхание ветвей связано с естественным самоосветлением, и своевременно проведенная обрезка способствует увеличению срока продуктивной жизни растения, повышению урожайности и улучшению условий сбора урожая.
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ОБЛЕПИХИ
К настоящему времени создано много сортов облепихи. Среди них - крупноплодные, без колючек, со сдержанным ростом. Какой сорт выбрать - решать вам, а мы перечислим лучшие.
Посадка облепихи Сладкоплодные сорта: Алтайская, Жемчужница, Любимая, Теньга.
Сорта с крупными плодами хорошего кисло-сладкого вкуса, пригодные для замораживания: Августина, Ажурная, Великан, Елизавета, Иня, Пантелеевская, Превосходная, Солнечная, Чуйская.
Сорта, прекрасно подходящие для приготовления сока, джема: Алтайская, Джемовая, Елизавета, Пантелеевская, Теньга, Чулышманка.
В качестве опылителей рекомендуем сажать неколючие сорта Алей (для промышленных садов) и Гном (для приусадебного садоводства).
САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ ОБЛЕПИХИ
Это облепиховая муха, которая повреждает плоды. В отдельные годы может повредить до 90% урожая. Зимуют мухи в ложнококонах в почве на глубине до 10 см. Вылет вредителя начинается в середине июня и продолжается до конца июля. Особенно активно муха вылетает в теплую сухую солнечную погоду.
Яйца под кожицу плодов откладывает через две недели после вылета. В это время она питается соком плодов облепихи, предпочитая плоды с тонкой кожицей и вкусной мякотью. Одна самка откладывает до 200 яиц. Из них отрождаются белые безногие личинки и питаются мякотью плодов. Если ягода мелкая и не хватает питания, личинка может переселиться в другую ягоду. Поврежденные ягоды темнеют, высыхают и остаются висеть на ветвях.
После окончания питания (через три недели после отрождения) личинки уходят под опавшие листья или в почву на глубину 1 -10 см. Уже на второй день они утолщаются, принимают форму бочонка, образуя ложнококон.
Есть химические способы защиты от облепиховой мухи, однако в приусадебных садах нежелательно использовать ядохимикаты. Зная биологию развития и условия зимовки вредителя, можно сократить его численность и даже полностью от него избавиться.
При сборе урожая в отдельную тару собирать поврежденные плоды для последующего уничтожения. Замульчировать или плотно укрыть пленкой (желательно черной) приствольный круг, чтобы личинки не добрались до места зимовки в почве, а с наступлением холодов мульчу выгрести, разрыхлить.
Весной же принять меры, препятствующие вылету мухи (мульчирование можно провести сорняками, плотно укрыть приствольный круг пленкой). Для полной сохранности урожая работы эти надо проводить в содружестве с соседями, чтобы муха не прилетела от них на ваш участок.
Сорта Аюла, Иня, Сибирская, Превосходная в наших условиях в меньшей степени повреждаются облепиховой мухой. Муха вредит меньше, если в период лёта идут дожди.
В литературе и устных сообщениях садоводов есть довольно убедительные сведения, что вредителей, которые повреждают только один вид плодовых или ягодных растений и летят на его запах, можно отпугнуть, выращивая сильно пахнущие растения (полынь горькая, календула, бархатцы и др.). Желательно испытать этот способ защиты и на облепихе.
Е. ПАНТЕЛЕЕВА, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ ФАНЦА отдел «НИИСС им. М.А. Лисавенко» г. Барнаул