Поскольку лето в нашей стране длится не круглый год, а витамины нашему организму нужны ежедневно, самый лучший способ сохранить их — засушить овощи, фрукты и ягоды. Во время этого процесса из плодов испаряется около 90% влаги, поэтому они не поражаются вредоносными организмами, плесенью и становятся пригодными для длительного хранения. Сушить овощи и фрукты можно двумя способами: солнечным (воздушным) и искусственным.
Так часто, отказываясь от заботы о своем здоровье, мы ищем разные причины, которые могли бы оправдать нашу занятость. Согласить, ведь намного легче сбегать в магазин и купить изюм, обработанный вредными для здоровья веществами, вместо того, чтобы с помощью сушилки высушить свой домашний виноград.
Но, конечно же, есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать к столу только натуральные продукты, выращенные на собственном участке. К ним отношусь и я, поэтому каждое лето, как только наступает пора массового созревания садово-огородных культур, приступаю к приготовлению зимних заготовок. А чтобы в холодное время года не ограничивать меню своей семьи только соленьями и вареньем, обязательно запасаю и сушеные продукты. На мой взгляд, это один из самых вкусных и полезных способов поддержки здорового питания, ради которого можно потратить дополнительное время.
Итак, для заготовки всевозможных овощей, фруктов и ягод использую сушилку Изидри. Она очень удобна тем, что во время эксплуатации в ней не смешиваются запахи продуктов, то есть в индивидуальных лотках можно одновременно сушить разные виды продуктов. Это в свою очередь позволяет существенно сэкономить время и не доставляет дополнительных хлопот. Кстати, в сушеном виде плоды хранятся намного лучше, чем в замороженном. Да и витаминов в таких продуктах куда больше, чем в консервированных. Кроме того, процесс сушки овощей приятен еще и тем, что не нужно стоять возле горячей печки в летнее время. А участвовать в укладывании в лотки сушилки разнообразных плодов могут и взрослые, и дети.
Из ягод и фруктов, как правило, сушу клубнику, малину, вишню, черешню, сливы, яблоки, груши и абрикосы. Из овощей —томаты, перец, кабачки, баклажаны, капусту, морковь, лук, чеснок и даже огурцы. Чтобы в зимнее время «восстановить» сушеные овощи, их нужно немного подержать в теплой воде.
Заготовляя морковь, сначала измельчаю корнеплоды на терке, а затем отправляю в сушку.
Из томатов делаю вкусные оригинальные чипсы: режу плоды кружочками, посыпаю чесночным порошком, базиликом или укропом и отправляю в сушилку.
Лук и чеснок после сушки перетираю в кофемолке, получается отличная ароматная приправа. Можно высушить и зеленые стрелки чеснока, предварительно пропустив их через мясорубку, а затем приготовить из них зеленый порошок. В сушеном виде такие продукты хранятся намного лучше, чем в свежем, а с их хранением не возникает дополнительных проблем. Главное, герметично упаковать полученные приправы, чтобы сохранить их аромат.
Порошки из лука, чеснока и чесночных стрелок добавляю в супы, борщи, разнообразные вторые блюда, в начинки для пирожков и пиццы. Также из зеленых сушеных трав можно приготовить натуральные смеси-приправы.
Из ягод тоже делаю разные порошки и вкусную пастилу, которую обожают детишки. Для приготовления пастилы использую ягодный сок, который выжимаю механической соковыжималкой «струмок». Оставшийся ягодный жмых сушу и измельчаю в кофемолке. Жмых состоит в основном из ягодной кожуры и косточек, в которых содержится много витаминов и полезных веществ. Порошок можно приготовить и из целых высушенных ягод и добавлять его в чай, коктейли, кисели, выпечку, каши и др. Кстати, можно готовить смеси ягод по своему вкусу и сушить ягодную пастилу, делая из нее разные фигурки в виде конфет. Сделанные из фруктовой пастилы конфетки я посыпаю ягодным порошком.
Можно даже сделать вкусную пастилу от простуды. Для ее приготовления необходимо соединить черешки ревеня, ягоды малины, пробланшированные листья подорожника, одуванчика, смородины, малины, добавить к ним мяту, мелиссу или иссоп и взбить блендером, добавив мед по вкусу. Затем получившуюся смесь выложить в лоток для пастилы и высушить. Все, вкусное лекарство от простуды готово.
А вот самый оригинальный порошок получается из чуфы — земляного ореха. Для этого плоды чуфы сушу, измельчаю и немного поджариваю на сковороде. Из полученного порошка готовлю витаминный напиток, похожий на кофе. Он заряжает энергией, повышает иммунитет, поднимает настроение, и способствует увеличению работоспособности.
Чтобы восстановить силы после длинного трудового дня и избавиться от усталости, готовлю порошок из ягод лимонника китайского. Однако людям, имеющим проблемы с кровяным давлением, плоды лимонника нужно принимать в малых количествах. Вот такие и многие другие витаминные заготовки я с большим удовольствием готовлю для своей семьи. Ведь чем больше мы заботимся о здоровом и натуральном питании, тем здоровее и прекраснее наша жизнь.
Галина ПРОСЯНАЯ, г. Лиман, Донецкая обл.