Вирусной инфекции подвержены лук, морковь, капуста, кабачки с огурцами, свекла, но наиболее известны огородникам вирозы томата и картофеля. Вирусные болезни редко губят урожай на корню (хотя и такое случается), но даже созревшие овощи порой оказываются несъедобными. Вирус табачной мозаики (ВТМ), поражающий томаты, едва заметен, если растения живут в идеальных условиях, но уменьшает и портит урожай, если овоши страдают от жары, резких перепадов температуры, недостатка воды и микроэлементов, избыточного азотного питания. Очень неблагоприятно сочетание ВТМ с вирусами картофеля (недаром твердят, что картошка для помидоров плохой сосед) и вирусом огуречной мозаики (ВОМ).
Вирус желтой мозаики огурца питается на растениях более чем ста видов. Он относительно нестойкий: не сохраняется в семенах огурца (в отличие от вируса зеленой мозаики), не зимует в разложившихся растительных остатках и разрушается при 60 °С. Зато прекрасно пережидает холода в многолетних сорняках и переносится тлями, трипсами и другими насекомыми.
СимптомыМолодые растения легче адаптируются к вирусам и не проявляют острых симптомов угнетения, поэтому болезнь можно не заметить. Она проявится позже, во время созревания плодов. Часть урожая может оказаться несъедобной, а спасать его будет уже поздно. Какие изменения должны насторожить огородника? Желтые края деформированных, отстающих в росте молодых листочков; извитые, вытянутые (нитевидные) кончики листовых пластинок. Это тяжелые симптомы вироза, и такие экземпляры - кандидаты на удаление. Желто-коричневые верхушки томатов и перцев говорят о поражении вирусом бронзовости. Он особо опасен: плодоносящее растение погибает за нескольких дней. Другие признаки вирусных заболеваний - мозаичная окраска, скрученная и гофрированная листовая пластинка. Такую рассаду перед пикировкой или посадкой надо выбраковывать. У томата, огурца, цветной капусты мозаичная окраска листьев напоминает признаки дефицита магния. Устранить сомнения поможет листовая подкормка с магнием: этот элемент быстро усваивается, и уже через несколько дней станет ясно, был ли его недостаток причиной изменения окраски.
У томата можно обнаружить такие специфические симптомы, как нссброшсн-ный венчик, иногда торчащий из чашечки уже крупного плода. Вирус лишает эластичности ткани плода, и тогда образуется не просто рубчик, а разрывы на его верхушке - так называемая «кошачья морда».
Еще один симптом вироза - подвяда-ние верхушек в отсутствие других явных причин, например корневой и стеблевой гнили или острого дефицита воды.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Чтобы обеззаразить семена огурца, томата, перца и баклажана, фирмы-производители прогревают их при 50, а затем и 80 °С. Основная часть микроорганизмов при такой температуре погибает, но результат не может быть стопроцентным.
Можно выдерживать семена перед посевом в однопроцентном растворе марганцовокислого калия в точение 20 минут (потом их промывают в проточной воде). Хотя таким способом дезинфицируется только поверхность семян. Нужно тщательно мыть емкости для посева; использовать торфяные рассадные смеси, практически свободные от вирусной инфекции. И не терять бдительности в дальнейшем. Необходимо внимательно осматривать сеянцы, опрыскивать их для профилактики и выбраковывать больные экземпляры.
Главные переносчики вируса от растения к растению - это насекомые и мы. Если вы прикоснулись к больному сеянцу, а потом пикировали здоровые, скорее всего, вы их заразили. Что же делать? Опрыскать ростки молочным обратом (разведенным водой в пропорции 1:10), а еще лучше фармайодом (в концентрации 0,03% - 0,3 мл на 1 л воды). Повторять опрыскивания каждые три недели. Защищать растения от насекомых-вредителей. Операции с сомнительными экземплярами проводить в последнюю очередь. Всякое подозрительное растение выбрасывать (в мусорный контейнер, например), а еще лучше сжигать.
По внешнему виду даже специалисту трудно определить конкретного «виновника» болезни овощей. Но в большинстве случаев это и не требуется, ведь меры борьбы с разными вирусами, как правило, одни и те же. Экземпляры с явными признаками болезни удаляют, а те, что небезнадежны, -обрабатывают. Обращаются с ними как обычно - подвязывают, подкручивают, пасынкуют, пропалывают, собирают урожай, но - в последнюю очередь (после работы со здоровыми растениями). Затем тщательно моют руки с мылом или протирают перекисью водорода (так же поступают и с инструментом).