Статья из категории: Виноградарство

Виноделие в северных широтах России

Виноделие в северных широтах России

Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Тверской и других похожих по климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.

Основной принцип

Из хорошего винограда, «постаравшись», можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого великого вина - виноградники, засаженные «правильными» сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посадили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино. Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.

Визитная карточка

Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов - испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких ви ноградников - мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).

Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64', почвы бедные песчаные, подпочвы - мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17...+19 °С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.

Виноград мы растим в открытом фунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой. Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 °С. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов - вопрос дискуссионный. У нас «технари» посажены примерно через 1 м.

Испытано более согни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.

Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» - например, Рондо', Брускам', сорта Шатилова, 'Кристалл' и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться...

Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: 'Рондо' - ' Брускам' (сухое красное) и 'Мускат золотистый россошанский ' в купаже с 'Кристаллом'и Платовским'(сухое белое). Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены. Теперь дело за новым урожаем и новыми купа-жами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится. А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.

Результаты моих испытаний

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, - с высоким содержанием биофлаво-ноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожай.

Белые: 'Кристалл', 'Прим'(Венгрия), Платовский', 'Мускат золотистый' (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Красные: 'Август' 'Августовский черныйX 'Добрыня' селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: 'Магия', 'Ключевской', 'Брускам' (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), 'Сомерсет сидлис' (США), Рондо' (Германия), 'Таежный обоюдополыи (Саратов).

Сорта, испытание которых не завершено, - есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской). Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Ъиан-ка', 'Солярис', 'Сейваль блан', 'Зигерребе' (белые) и 'Леон Мийо', 'Каберне Кортис', 'Пи-но менье', 'Регент', 'Пино ну ар урожайный', 'Мареишль Фош' (красные). Из амурцев селекции Потапенко - 'Аметистовый'и 'Ма-риновскии, а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова. Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же 'Мариновскии, 'Аметистовый') хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге. А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США - 'Рилайн пинк сидлис', 'Эйнсет пинк сидлисВенус', Сомерсет сидлис', Юпитер' - это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.

Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны. На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепаж-ные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда - например, Цитрон-ный Магарача' и 'Мускат донской'. Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.

Когда нельзя спешить

Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта - с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично. Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.
Виноделие в северных широтах России

'Кристалл'
Ранний, морозостойкость -29 °С, вес гроны 300 г.
У нас готов к 1 сентября, среднерослый, ягоды желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19%, кислотность 8 г/л , не осыпается, при позднем снятии теряет кислотность. Для еды, сока, отличное вино - «моно» и в купаже.
Виноделие в северных широтах России

'Мускат золотистый россошанский'
Ранний, морозостойкость -30 °С, вес гроны 350 г.
Местная форма из Волгограда, хорошо показавшая себя на русском севере. Очень красивый и сильнорослый, не боится перегрузки, не осыпается, ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25%. Для еды и вина в купаже и «моно».
Виноделие в северных широтах России

'Платовский' (син. "Ранняя зорька)
Ранний, морозостойкость -29 °С, вес гроны 200 г.
Очень ранний (конец августа), ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20%, кислотность 8 г/л. Обязательно удалять пасынки! Съедается быстро, но идет и на вино в купаже.

'Прим' (син. 'Палатина')
Ранний, морозостойкость -24 °С, вес гроны 400 г.
Ягоды янтарные, хрустящие, вкус гармоничный с мускатом, сахаристость 19%, кислотность 7 г/л. Лоза вызревает хорошо. Не передерживайте ягоды на кустах. Для еды и вина в купаже.

'Магия'
Средне ранний, морозостойкость -26 °С.
Сильнорослый, у меня созревает в середине сентября. После заморозков восстанавливается плодоносными побегами. Ягоды темно-синие. Вкус гармоничный, со слабом мускатно-медовым ароматом. Сахар 23%, кислотность 8 г/л. Мякоть сочная, сок не окрашен. Формировка кустов на юге кордон двуплечий, на севере веер или кордон наклонный. Годен для красных вин.

'Мариновскии'
Средне ранний, морозостойкость -32 °С. Вес гроны 400 г.
Созревает в середине сентября, при подмерзании легко восстанавливается. Грозди многочисленные, ягоды темно-фиолетовые, сочные, сахаристость 22%, вкус простой, сок не окрашен. Нужна нормировка гроздей и профилактика оидиума. Перспективен для селекции. Идет на красные столовые вина - легкие, темно-рубинового цвета. При переработке сорта «по-белому» получаются сухие телесно-розовые вина с ягодно-фруктовым вкусом.
Виноделие в северных широтах России

'Брускам'
Средне ранний, морозостойкость -30 °С. Вес гроны 300 г.
У меня готов 17 сентября, сильный, красивый, держит нагрузку. Ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно, от 17,5 до 22%. Хорош как основа вина в купаже.
Виноделие в северных широтах России

'Сомерсет сидлис'
Ранний, морозостойкость -33 °С. Вес гроны 150 г.
Селекции Свенсона (США). Среднерослый, очень ранний (конец августа). Ягоды яркие, розовые, как бы светящиеся на солнце. Грозди мелкие. Вкус гармоничный, с изысканной ноткой. Возможно, лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Для еды, но стоит попробовать и для производства вина в купаже с другими сидлисами.

'Вэлиант' (син. 'Отважный')
Ранний, морозостойкость -47 °С. Вес гроны 150 г.
Селекция США. Сильнорослый, необычайно устойчивый к морозу. Нужна профилактика от милдью, ягоды темно-синие, мелкие с крупными косточками, сахар до 20%, кислотность 10 г/л, вкус приятный, легкий оттенок земляники, вкусные компоты, желе, вино, возможен как беседочный. Любят птицы.

'Добриня'
Ранний, морозостойкость -32 °С. Вес гроны 300 г.
Селекции Потапенко, сильнорослый. Ягоды темно-фиолетовые, сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, серой гнили, нужна профилактическая обработка от оидиума. Красные вина сухие и полусухие, хорошо окрашенные, с удачным букетом.

секреты успеха

• На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов - до 5 кг. Поэтому нормировки урожая техническим сортам просто необходимы. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем. Вторая нормировка проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на плодоносном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной.

• Кольцевание побегов, когда ягоды в стадии гороха, дает увеличение конечного веса и размера ягод, в то время как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) абсолютно не эффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.

• Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислоты, как их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, концентрацию кислоты - в граммах на литр, и если соотношение их примерно 2 : 1, то вкус винограда гармоничный. Если соотношение 3 : 1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. Ну, а что такое кислый вкус - всем понятно.
Автор: Олёна Юрьевна Непомнящая также Олёна
Непомнящая

журнал "Садовник"

сайт supersadovnik.ru

Похожие статьи:
  • Виноград в нечерноземье Виноград в нечерноземье Именно с таким лозунгом выступил руководитель Смоленского селекционного центра северного...
    Уход за виноградом в сентябре Уход за виноградом в сентябре Календарь для виноградаря. Работа которую необходимо выполнить в сентябре на своем участке....
    Как ухаживать за виноградом Как ухаживать за виноградом Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И урожай на второй-третий год после посадки -...
    Уход за виноградом в августе Уход за виноградом в августе Календарь для виноградаря. Работа которую необходимо выполнить в августе на своем участке....
    Уход за виноградом в июле Уход за виноградом в июле Календарь для виноградаря. Работа которую необходимо выполнить в июле на своем участке....
    Почему не плодоносит виноград Почему не плодоносит виноград У меня не плодоносит виноград, который я посадила 6 лет назад. Весной зацветает, но завязей...
    Размножение винограда черенками (видео) Размножение винограда черенками (видео) Вы преобрелили черенок винограда ценного или просто интересующего вас сорта. В случае если высадите...
    Топ 5 северных сортов винограда Топ 5 северных сортов винограда Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы,...
    Секреты ремонтантной земляники Секреты ремонтантной земляники Трудно в одной заметке описать все, что касается этой ягоды. А по тому коснусь лишь практической...
    Посадка вишни Посадка вишни Вишня была любимым лакомством ещё наших дедов и прадедов. После войны из вишнёвых садов Псковской...
    Обрезка винограда Обрезка винограда Начинающим виноградарям рекомендуем не обрезать выращенные метры лоз до нескольких почек, а сразу...
    Сортоиспытания Сортоиспытания В прошлом году я выращивала новые для себя сорта и гибриды и хочу поделиться своими впечатлениями. ...
  •   ::   просмотров - 13027   ::   комметариев - 0

    Популярное

    календарь дачника
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики